Помойка европейского уровня

11 февраля 2016, 12:16 | Репортеръ
Срок эксплуатации полигона ТБО в Костино подходит к концу. Новый полигон уже строят в Слободском районе. Цена вопроса – почти полмиллиарда рублей. В ООО «САХ» обещают сделать его настолько безопасным, что после рекультивации, когда гора отходов достигнет высоты 8-этажки, с нее можно будет кататься на санках.
Исполнительный директор ООО «САХ» Игорь Крысов.

- Игорь Витальевич, правда ли, что полигон ТБО в поселке Костино закрывают? Если да, то когда?
- По нашим прогнозам, 2016 - последний год, в который поступают ТБО на полигон в Костино. У объектов размещения отходов нет временных рамок, такие объекты работают от проектной мощности. Когда задумывалось строительство полигона, объект проходил все экспертизы. Когда полигон ТБО пускается в эксплуатацию, идет накопление отходов, ежеквартально и ежегодно делаются отчеты о поступающих отходах на полигон. Эти отчеты сдаются в федеральную службу Росприроднадзора, где ведется учет и контроль объекта. Когда заканчивается проектная мощность по поступающим отходам, тогда полигон выходит из реестра и считается закрытым. Поэтому сказать точно, когда именно закроется полигон ТБО в поселке Костино, нельзя. Мы можем только предполагать. Если мы снижаем количество поступающих отходов на полигон в Костино, то тем самым можем проработать там еще, например, 5 лет.

- На какой полигон будут вывозить мусор кировчан?
- На данный момент готовых объектов к принятию мусора нет. Киров обслуживают два полигона: ОАО «Куприт» (специализирующийся на утилизации и переработке промышленных отходов всех классов опасности) и полигон ТБО в Костино. Есть полигон ТБО в Кирово-Чепецке. Его внесли в реестр, но сейчас решается, можно ли дальше его эксплуатировать. Насколько мне известно, уже решался вопрос об отзыве лицензии этого объекта, потому что объемы поставки ТБО туда небольшие.

- Откуда будут привозить отходы на полигон ТБО, расположенный в Ленинском сельском поселении Слободского района, недалеко от трассы Киров-Слободской?
- Предполагается, что со Слободского района и города Кирова.

- В каком году начали строить полигон ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района? Какая компания занимается его строительством?
- Объект в Ленинском сельском поселении Слободского района - это собственность ООО «САХ». Наша компания получила разрешение на строительство полигона ТБО недалеко от деревни Осинцы Слободского района 2 декабря 2015 года. Сначала мы подготовили площадку, а сейчас уже начали строить объект. Строительством полигона занимается ООО «САХ», технику нанимаем у компании ОАО «Стромит». Планируем проводить конкурсы на выбор подрядных организаций: например, по закупкам материалов, на разные виды работ. Сдача объекта намечена на вторую половину 2016 года, но это будет зависеть от финансирования, потому что полигон ТБО строится за счет собственных средств.

Складирование мусора дорого стоит

- Какова стоимость строительства полигона ТБО в Слободском районе?
- Сметная стоимость строительства объекта свыше 449 млн 280 тыс. рублей. На данный момент идет строительство первой очереди. Для того чтобы объект начал работать, нам достаточно построить первую карту, где будут захораниваться отходы. На первую очередь строительства наши затраты составляют 156 млн 456 тыс. рублей. Объект в Слободском районе в мае 2015 года прошел государственную экологическую экспертизу РФ. Также была экологическая экспертиза на областном уровне.

- Проходили ли общественные слушания на счет появления нового полигона на территории Слободского района?
Чтобы провести общественные слушания, нужно сделать публикации в районной, областной и федеральной газетах. Все эти публикации были сделаны. Вся информация по проведению общественных слушаний была выложена на сайте района и сельского поселения. Часто жители игнорируют эти сведения. Общественные слушания проводились 29 августа 2014 года. По протоколу в них приняли участие 15 человек. Все было в рамках закона.

По-европейски

-В скольких километрах должен находиться полигон ТБО от населенных пунктов и почему?
Согласно СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», размер ориентировочной санитарно-защитной зоны равен 500 метрам. Защитная зона до поселка Вахруши в восемь раз превышает разрешенные нормативы. На современном объекте не будет возгораний, запаха от полигона тоже не будет. По технологии отходы будут захораниваться слоями, уплотняться, пересыпаться грунтом и поэтому это исключает вред для здоровья населения в ближайших населенных пунктов.

- Будет ли использована грунтовая вода для питьевых целей и для централизованного водоснабжения населения в Слободском районе, если на территории Ленинского сельского поселения Слободского района появится полигон ТБО? Какое воздействие полигон будет оказывать на почву, воду, воздух?
- Никакого влияния нашего объекта на Слободской район не будет. Полигон ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района соответствует всем экологическим требованиям. В основе объекта лежит двойной противофильтрационный экран. Из противофильтрационных материалов немецкого качества, которые будут использованы при строительстве полигона, можно делать бассейны. Все полигоны в Европе сделаны по технологии, которая будет применяться на полигоне в Слободском районе. На этом объекте исключено попадание каких-либо веществ в почву, поэтому беспокоиться местным жителям о том, что при пуске полигона будут загрязняться грунтовые воды, не стоит. Мы не хотим уголовной ответственности, поэтому будем делать все как положено. Раньше в полигонах делался глиняный замок, поэтому допускалось попадание вредных веществ в почву. Основная угроза полигона - это фильтрат. Материалы, примененные при строительстве полигона ТБО в Слободском районе, делают гидроизоляцию, не дают фильтрату проходить в почву. Воздух будет загрязнен в пределах допустимых норм.

«САХ» вывозит 250 тыс. тонн мусора в год

- Какова оценка воздействия на окружающую среду полигона ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района?
- Наш полигон 4-5 класса опасности. Там будут захораниваться только ТБО. Мусор будет проходить жесткий входной контроль, на котором будут отсеиваться вредные отходы, даже такие, как энергосберегающие лампы. Ближайший населенный пункт, рядом с которым будет расположен полигон, находится на расстоянии свыше 3 км. От полигона до поселка Вахруши 4 км.

- Сколько мусора в сутки будет поступать на полигон ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района?
- В зависимости от того, с кем будут заключены договоры на вывоз мусора. Это сложно предугадать. Количество отходов зависит от того, сколько населенных пунктов мы обслуживаем. В ООО «САХ» поступает порядка 250 тыс. тонн мусора в год.

С мусора - на лыжах

- Какова высота полигона в Ленинском сельском поселении Слободского района?
- Проектная высота полигона до 35 метров от основания полигона. На полигоне есть определенный откос, который регламентирован. Полигон будет смотреться как холм. После рекультивации (закрытия) полигона с этого холма можно будет кататься на санках или на лыжах.

- Какова площадь участка захоронения отходов ТБО на полигоне в Слободском районе? Каков срок его службы?
- Площадь участка захоронения отходов составляет 13 га, площадь самого полигона будет порядка 18 га. На территории объекта будут располагаться хозяйственные постройки: пункт осмотра и дезинфекции автомобилей, бытовки, резервуары для сбора ливневой канализации, пожарные резервуары, площадка для складирования и дробления крупногабаритных отходов и другое.
Проектный срок службы полигона ТБО в Ленинском районе порядка 9 лет.

В регионе планируют построить завод по сортировке отходов

- Планировалось ли построить завод по переработке мусора с полигонов ТБО?
- Заводы по переработке и сортировке мусора нужны. Мы планируем построить завод по сортировке мусора, у нас уже ведутся проектные работы. Предполагается, что он будет мощностью более 300 тыс. тонн в год. Мы сейчас подали заявку в правительство области о развитии системы обращения с отходами в нашем регионе. Мы предлагаем инвестировать свои средства в развитие этой системы. Систему обращения с отходами в Кировской области планируем развить за три года.

- Каковы вложения в подобный проект? И сколько лет понадобится для его строительства?
- Могу сказать только, что строить такие объекты при теперешних требованиях - дорого.

- На сколько увеличатся затраты кировчан на перевозку мусора, если отходы вывозить на полигон ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района?
- Ни на сколько. У нас есть тариф на захоронение мусора, который регулируется РСТ, и тариф на транспортирование является свободным. Если мы поднимем тариф на транспортирование, с нами могут расторгнуть договоры. Тариф на транспортирование мусора не вырастет, а на захоронение мусора вырастет. Если в «САХ» тариф на один класс отхода для населения составляет 19 рублей, то у ОАО «Куприт» он 60 рублей. Он возникает из затрат на эксплуатацию полигона и высчитывается один раз при открытии полигона. Амортизационные отчисления нового полигона всегда выше старого. Тем самым на полигон ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района будет ниже, чем на ОАО «Куприт», но выше, чем на полигон в Костино. Таким образом затраты кировчан возрастут на захоронение мусора. В квитанцию жителям приходит одна цифра, которая включает в себя транспортировку и захоронение мусора.

-Создадут ли мусоровозы пробки при транспортировке мусора из Кирова в Слободской район?
- Количество мусоровозов, которые будут возить мусор на полигон ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района, не увеличится. У нас сейчас больше пробок на путепроводах, что идут из центра Кирова в район юго-запада в час пик. В сторону реки Вятки на мосту нет никаких пробок, и те 10 мусоровозов не помешают движению транспорта. Кроме того, мусоровозы не составят никакой нагрузки на трассу «Киров-Слободской». Нагрузку на мосты они тоже не создадут. Это больше надуманная проблема.

Читайте по теме Полигон в Осинцах
Михаил Шихов: у «Центрального полигона» большие надежды на кассацию
Семенищев опроверг слухи о покупке земли у полигона в Осинцах
Опубликовано постановление суда по полигону в Осинцах
Комментарии (4)К последнему
Гость_Джулия | 15 февраля 2016, 14:59 #
Плохая новость. У меня сад там недалеко. Да и вообще там много садоводческих обществ. У нас не Европа, у нас -Россия. Сомневаюсь я, что там обеспечат полную экологическую безопасность. Дороги делать не умеют, а тут...
Гость_Дядя Фёдор | 17 февраля 2016, 13:25 #
Результат для народа в данном предложении и проекте один -очередной рост тарифов на ЖКХ и это в условиях экономического кризиса и безработицы.. ЗЫ По большому счёту, переработка мусора , достаточно прибыльное предприятие-и весь вывоз , переработка и утилизация должны осуществляться за счёт фирм занимающихся этим делом. Чиновникам необходимо ,лишь ,создать самые благоприятные условия для их работы ,по максимуму исключив лишнюю бюрократию! Ну и на федеральном уровне ,ввиду стратегической значимости этих предприятий необходимо предусмотреть помощь в виде ,скажем льготных кредитов или субсидий.. Но власти либералов -временщиков это, к сожалению, не нужно..
Гость_влад | 18 марта 2016, 18:27 #
Я тут написал кое-чего на эту тему. Там очень интересная картина получается ещё на этапе покупки участка под эту свалку.

www. vahrushi.ru/articles/svalka-osintsyi.html
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ