Депутаты не поддержали индексацию детских пособий

16 февраля 2016, 13:27 | Репортеръ
На заседании комитета по социальным вопросам ЗакСобрания Валерий Туруло предложил индексировать детские пособия на 5%. Однако зампред Правительства кировской области Дмитрий Матвеев указал на отсутствие денег в бюджете.
Валерий Туруло
Валерий Туруло

Одним из рассматриваемых 16 февраля вопросов стало предложение внести изменения в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Депутат ОЗС Валерий Туруло напомнил коллегам, что «когда принимали бюджет и соответствующий комплексный закон о социальных вопросах, мы забыли проиндексировать денежные выплаты и пособия на детей различных категорий». Предлагаемый размер индексации - 5% (в соответствии с уровнем расчетной инфляции, установленым постановлением Правительства РФ).

«В законе предлагается проиндексировать пособия - дети же не виноваты, что мы плохо руководим и управляем», - заметил Валерий Николаевич. Его инициативу поддержали депутаты Владимир Осетров и Дмитрий Русских, который подчеркнул: «То, что предлагает Валерий Николаевич, - правильная вещь, потому что мы даем льготы крупным компаниям и при этом не хотим индексировать особо нуждающуюся часть населения (дети, многодетные семьи, дети-инвалиды). Но официальная инфляция за 2015 год в России составила 12,9%, продовольственная инфляция - 25,3%. Поэтому я считаю, что бюджет Кировской области должен в первую очередь поддерживать не крупные коммерческие предприятия, а самую нуждающуюся часть населения, потому что бюджет, по сути, наполняется налогоплательщиками, это их бюджет».

Дмитрий Михайлович даже высказал идею индексировать на уровень реальной инфляции, «так как наша основная задача - не ухудшить жизнь тех людей, которые особенно нуждаются в нашей поддержке».

Возражать начал председатель комитета Сергей Гущин, упомянувший, что к изложенному ранее «высказывалось несколько замечаний». Продолжил тему зампред Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев.

«Говорите Вы очень красиво, но я не понимаю, почему Вы этот вопрос не выносили на слушания по бюджету? Сейчас брать на себя дополнительные обязательства в 80 млн рублей, когда у нас зарплата заложена только на 10,5 месяцев, - это, простите... Если соответствующий законопроект будет принят на федеральном уровне, Минфин России все дотации регионам будет рассчитывать с учетом нового федерального законодательства. А пока бюджетом даже все необходимые расходы не предусмотрены, а мы говорим о дополнительных обязательствах», - практически закрыл тему чиновник.

Туруло, однако, не сдавался, и попытался объяснить еще раз, что он говорит «о том, что мы забыли ввести в законе норму обязательного индексирования пособий, а Вы говорите об отсутствии денег. Эта норма не связана с деньгами». И, видимо, не утерпев, добавил: «А что касается бюджета, то мы делали заключение, что он вообще аховый, он не соответствует даже покупательной способности 2004 года. Мы упали ниже 2004 года! Это говорит о банкротстве вашего правительства». «Сейчас сложный экономический период, он не только в Кировской области», - прозвучало в ответ, на что Валерий Николаевич пожал плечами: «Вы меня не слышите!»

Итог дебатам подвел Дмитрий Русских: «Нужно расставлять приоритеты. Если вы говорите, что у нас нет денег, то у нас выпадающих доходов от крупных компаний - почти 800 млн рублей в этом году. Но эта часть населения, о которой мы говорим, - это наше будущее, настоящее, и считаю, что приоритеты бюджета-2016 расставлены неправильно».

В итоге 6 членов комитета проголосовали за введение нормы индексации, 7 воздержались. Таким образом, предложение не прошло первое чтение.

Читайте по теме Пособия в Кирове
Инвалидам Кировской области автоматически продлят выплаты и пособия
В Кирове проиндексировали выплаты на детей-сирот
В России отменили детские пособия
Комментарии (20)К последнему
Гость_Знаю | 16 февраля 2016, 14:05 #
Речь идет не об индексации на 5% как таковой, а обязанность власти индексировать пособия ежегодно на уровень официальной инфляции.
Гость_И я знаю | 16 февраля 2016, 14:23 #
Никаких пособий на детей вообще быть не должно. Только налоговые вычеты (заработал - получил скидку на налог, не заработал - ничего не получил). Вычеты есть и сейчас, и кстати, довольно неплохие (по 1400 рублей на первого и второго ребёнка, по 3000 рублей на третьего и последующего, 12000 на ребёнка-инвалида, 6000 на сироту).
Гость_Я поражаюсь Вашей безграмотности | 16 февраля 2016, 18:12 #
Вы вообще понимаете, о чем говорите? "Скидка" с 1400 - это 208 руб.,а на ребенка-инвалида (между прочим, только с 2016 г., до этого было 3000) - 1560р. Вы лично сможете на эти деньги ребенка прокормить? Этого не хватит даже на проезд!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ