Москвичи празднуют Масленицу в стиле дымковской игрушки

13 марта 2016, 10:14 | Репортеръ
На главной алее ВДНХ установили гигантскую барыню из соломы в стиле дымки.
фото vk.com
фото vk.com

Заместитель руководителя департамента событийного маркетинга и специальных проектов АО «ВДНХ» Юлия Давыдова рассказала ТАСС, что выбор фигуры был не случайным. В этом году Москва сделала упор на русское народное творчество, частью которой является и вятская культура. «Это сердце нашей масленичной ярмарки, наш арт-объект, который встречает гостей почти сразу при входе на территорию выставки», - сказала Юлия Давыдова.

фото tass.ru
фото tass.ru
фото РИА Новости
фото РИА Новости

Рядом с барышней установлены еще две гигантские соломенные фигуры медведя и зайца. По словам Давыдовой, ни дымковскую игрушку, ни медведя с зайцем сжигать не будут. «Это не чучела. Мы ничего в этом году не сжигаем и пытаемся уходить от стандартов», - сказала Давыдова. Рядом с фигурами установлена небольшая платформа с шаром. Москвичи прикасаются ладонями к шару, греют его и через некоторое время фигуры «оживают»: начинает играть музыка и фигура начинает светиться.

Кировчане, живущие в Москве, отметили, что им приятно видеть символ Вятки даже в столичном метро. Вот такие объявления развешаны в московском метрополитене.

Тем временем многие кировчане не разделяют такой радости, как москвичи. Часть из них считает, что не правильно было устанавливать соломенную дымковскую игрушку в Масленицу, даже если дымку сжигать не будут.

Напомним, сегодня, 13 марта 2016 года, проходит последний масленичный день. Первые гуляние в городе пройдут с 12 до 14 часов в парке имени Кирова у Цирка . С 13 до 15 часов празднования Масленицы будут проходить на площади имени Опарина в Нововятске. Запланирована театрализованная концертная программа и сжигание чучела на 14-00. Для жителей микрорайона Коминтерновский на улице Боровая, 20 с 13 до 15 часов состоится праздник под названием «Как на нашем на дворе Масленка гуляла!». На 14-30 там также запланировано сжигание чучела.

Через полчаса (в 15-00) провожать зиму костром из чучела планируют в Порошино. В спортивно-туристическом комплексе «Порошино» с 11 до 16 часов пройдет мероприятие под названием «Масленица в Порошино». И последнее чучело будет сожжено в 16-45 на площади Дворца культуры и спорта поселка Дороничи. Там уличные гулянья пройдут с 15 до 17 часов.

Комментарии (2)
Гость_Ай да масленица! | 13 марта 2016, 10:49 #
Знаю я одно чучело в Москве, залежавшееся, которое давно бы пора сжечь... Вынести из мавзолея и сжечь.
Гость_ДА! | 13 марта 2016, 13:57 #
+1)))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ