Юрист: «Свидетели Иеговы» нарушают закон о СМИ

14 марта 2016, 11:20 | Репортеръ
Кировский юрист Ярослав Михайлов подал обращения на имя прокурора Кировской области и в Роскомнадзор по фактам нарушения законодательства России «О СМИ» со стороны «Свидетелей Иеговы».
Фото: dtpochevidets.ru

По словам Ярослава Михайлова, «Свидетели Иеговы» распространяют издания, на которых указаны ссылки на запрещенные российскими судами сайты как экстремистские. При этом указание на то, что данный сайт признан экстремистским отсутствует. Также на изданиях не сообщается тираж.

«По моему мнению, имеет место злоупотребление свободой массовой информации, что влечет административную ответственность (ст. 13.15 КоАП РФ), а также пропаганда экстремизма. В нарушение ст. 27 Закона РФ «О СМИ» выходные данные издания не соответствуют предъявляемым требованиям. Не указаны фамилия, инициалы главного редактора; не всегда указывается порядковый номер выпуска; отсутствует знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - считает Михайлов. Нарушение порядка объявления выходных данных влечет административную ответственность по ст. 13.22 КоАП РФ.

До начала распространения изданий, по словам юриста, вся информационная продукция данной организации не подвергается классификации, которая присваивает продукции ее возрастную категорию: 0+; 6+; 12+; 16+ или 18+. Нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и развитию попадает под ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ.

Напомним, 4 общественных организации - «Трезвые дворы», НОД, «Мой Киров» и «Лев против» - подали обращение в прокуратуру с просьбой запретить «Свидетелей Иеговы» в Кирове. Представители общественного движения считают, что деятельность «Свидетелей Иеговы» является «противоправной в Кировской области, несет деструктивный характер для общества и подрывает основы государственности в Российской Федерации».

12 марта к инициативе запрета организации присоединился «Союз патриотов Вятки».

Также общественники подали обращение в Генпрокуратуру и администрацию президента с просьбой признать организацию «Свидетели Иеговы» нежелательной в России.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Олег | 15 марта 2016, 07:15 #
А они кричали Варраву.... Отпусти Варраву...
Гость_Бехтерев | 15 марта 2016, 09:04 #
Кто опять михайлова из 6-й палаты выпустил?!
Гость_алексей | 15 марта 2016, 09:48 #
При чём тут Михайлов? Обратилось несколько общественных организаций, а текст обращения мог любой юрист составить,- разве не так?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ