Почему к кировчанам не едет «скорая»?

19 июля 2016, 16:46 | Репортеръ
Депутаты, выслушав информацию о мерах по улучшению доступности и качества медицинской помощи, пожаловались главе регионального Минздрава и зампреду Дмитрию Матвееву на очереди в поликлиниках и отказы «скорой помощи».
Дмитрий Матвеев
Дмитрий Матвеев

Вносимые в региональный закон «Об охране здоровья граждан» изменения носят, по сути, механический характер, и нужны для приведения нашего законодательства в соответствие с федеральным. Доведя их суть до депутатов, Министр здравоохранения области Елена Утемова уступила место зампреду Дмитрию Матвееву, который докладывал о мерах по улучшению доступности и качества медицинской помощи населению.

«Что у нас есть в сети амбулаторно-поликлинического обслуживания? 46 медорганизаций, 16 специализированных медорганизаций, 138 офисов общеврачебной практики и 572 ФАПа. Укомплектованность не 100%, не хватает 200-300 специалистов с высшим образованием, около 100 - со средним, но самая большая проблема заключается в том, что мы не можем найти специалистов для самых удаленных местностей, для небольших населенных пунктов, несмотря на социальные программы», - сообщил Дмитрий Александрович.

Слушали чиновника не то чтобы нехотя - информация о пилотных проектах, улучшениях и затруднениях, а также о введении больничных карточек и направлений в электронном формате, безусловно, важна, - но жаловаться по окончании выступления на «скорые» начали куда активнее.

Почему «скорые» не торопятся?

Депутат Зот Чернышев первым делом обратился к Елене Утемовой: «Вот Вы говорите о предварительной записи, а я сталкиваюсь с толпами, которые приходят к 6 утра, а потом бегают по кабинетам, не зная, где какой. Что мешает сделать предварительную запись везде?» «Но она есть везде, абсолютно во всех больницах Кировской области! В Кирове большое скопление людей может организоваться по нескольким причинам, одна из них - пациента записали на 2 часа дня, а его электричка приходит в 8 утра. И поверьте мне, пациент ни за что не пойдет гулять...», - уверена министр. Ее поддержал Матвеев, добавив: «Бывает и так, что кто-то записывается на 5 дней подряд: мол, вдруг приедет, а место уже занято».

Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Гущин тоже решил воспользоваться случаем: «Буквально вчера у человека давление резко подскочило - вызывают «скорую», а там говорят: «Не поедем, у вас есть своя поликлиника». Когда приехал фельдшер, у него с собой оборудования не было, кардиограмму даже снять не могли. И это систематически так. Женщина ногу сломала, звоним, а нас спрашивают, сколько ей лет. И - до свидания. Мол, завтра привезете сами». «Вы меня очень удивляете, Сергей Сергеевич, я подниму все разговоры, - вызвался разобраться Матвеев. - Диспетчерская центральная служба такого сказать точно не могла».

Дмитрий Русских, ссылаясь на постоянные жалобы населения, поинтересовался: «Диспетчер постоянно спрашивает, сколько человеку лет. Это что, установка такая, не выезжать к людям после 75, например?» Пока сидящая за спиной депутата Елена Утемова улабалась и качала головой, зампред объяснял: «Никаких установок не госпитализировать старше стольких-то лет не было, нет и не будет. Так диспетчер предполагает, что случилось с человеком - одни и те же жалобы в разном возрасте говорят о совершенно разных заболеваниях. Если 20-летний жалуется на боли в сердце, об инфаркте миокарда никто не подумает».

Еще, по его словам, надо понимать такой момент: бригады направляются только на неотложные вызовы. «Если человек жалуется просто на боль в пояснице, то даже за час с его здоровьем ничего не случится, и вызов будет отложен, - заявил чиновник. - Ведь случается, что звонят и говорят про температуру 37,2. Ну не могут бригады ездить по таким вызовам. А бывают такие, кто печку растопить вызывает или поговорить. «Я тут пил 3 дня, приезжайте, пожалуйста. - А что у Вас болит? - Да ничего, я просто пил три дня», это Котельничский район. Мы, конечно, приедем, похмелим, но ведь у кого-то инфаркт в это время может случиться».

Фракция ЛДПР высказалась против заочного голосования
Заочное голосование Заксобрания бойкотировала только одна фракция
Коммунисты отказались участвовать в очередном заочном голосовании Заксобрания области
Комментарии (21)К последнему
Гость_ха | 19 июля 2016, 17:39 #
Белых виноват? Или оставшееся ворье которое подставило белыха?
Ярослав Михайлов | 19 июля 2016, 19:27 #
Гайдар, что сократила медицину. Нами нынешние власти виноваты
Гость_михайлов иди в жопу | 19 июля 2016, 22:05 ответил Ярослав Михайлов #
Михайлов, иди в жопу пес рпц, Таких как ты надо в первую очередь к стенке ставить, а потом разбираться в виновности . Я скорее поверю, что в развале медицыны ты виновен чем Гайдар ли еще кто.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ