Опрос: нужны ли бэби-боксы?

18 октября 2016, 11:52 | Репортеръ
Правительство России отвергло законопроект о запрете организации боксов для анонимного оставления новорожденных детей.

«Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении», - говорится в официальном отзыве правительства. Законопроект предлагает за создание бэби-боксов наказывать юридические лица штрафом от 1 до 5 млн рублей либо применять к ним «административное приостановление деятельности на срок до 90 суток». В правительстве считают размер штрафа чрезмерным.

В кабинете министров добавили, что «приостановление деятельности юридического лица может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей», поскольку бэби-боксы чаще всего создаются при роддомах и больницах, а также при учреждениях для детей-сирот.

Юлия Савиных, генеральный директор «Вятской Инвестиционной Консалтинговой палаты»:

«Я считаю, что лучше, если дети будут находиться в бэби-боксах, чем их будут находить в мусорных контейнерах или подкидывать в подъезды. Есть вероятность, что бэби-боксы смогут решить проблему детоубийств».

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:

«Бэби-боксы не нужны и не решают проблему детоубийств. Те, кто убивает детей, будут их убивать. И это не связано с наличием или отсутствием бэби-боксов. Такая «мать» не несет никуда ребенка. Мы изучали эту статистику. Часто о ребенке знали и родственники, и работодатели, но все равно это не решало проблему. У нас и так есть достаточное количество мест, где можно оставить ребенка - приемный покой, общественные здания. Также в течение нескольких минут туда приедет полиция, и ребенок будет находиться в безопасности. К тому же наличие бэби-боксов стимулирует появление еще одной категории сиротства. Раз они стоят, значит должны использоваться. Начнем с бэби-боксов, а закончим боксами, в которые будем сдавать стариков».

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации РФ:

«Бэби-боксы - это гуманное решение. Не совсем правильно отказываться от возможности спасения жизни. Бэби-боксы позволяют спасти жизни наших маленьких граждан. Человеческая жизнь вне зависимости от того, сколько ей лет, месяцев или дней, превыше всего. Бэби-бокс как возможность сохранения жизни - это гуманно и отвечает целям и интересам государства».

Андрей Лебедев, руководитель миссионерского отдела Вятской епархии:

«Надо принимать закон против бэби-боксов. У нас есть механизмы оставить и спасти детей. Те, кто не может ребенка сохранить, могут оставить в роддоме или еще где-то. Если решили убить, тут боксы детей не спасут (синдром Медеи). Проблема более комплексная, ее надо решать более ранним разговором о ценности семьи и детей, например, у нас это Школа женихов и невест, Ассоциация молодых семей, проект «Cчастье можно родить», курсы семьеведения в школе и работа Центра материнства и детства «Моя Семья».

Читайте по теме Бэби-боксы
Быкова просят не открывать бэби-боксы в Кирове
В Кирове вновь подняли вопрос о необходимости установки бэби-боксов
В правительстве отклонили петицию о выведении абортов из системы ОМС
Комментарии (6)К последнему
OAK | 18 октября 2016, 14:56 #
В ближайшее время в России этих боксов не будет. Для этого нужно принципиально изменить систему российского законодательства. Это слишком серьезная работа, и она может быть направлена только на уничтожение фундаментальных основ русского права и мощное заимствование европейской псевдокультурной правовой морали. Хотите демонстраций педерастов на наших улицах (намеренно разрываю некоторую логическую цепочку)? Кто уж тут на этой теме только не пиарится. Бог с ними, с политиками и священниками. Это сегодня авангард нашего общества, черно-белые "либерало-консерваторы", руководствующиеся только эмоциями. Заблудшие души, не знаю, чем они отличаются друг от друга Но я хочу обратиться к своим коллегам. Уважаемые, ваше право на свое мнение, но прошу вас включить голову и профессиональное отношение к делу. Некоторые из местных юристов на публику приводит в защиту этих боксов не правовые, а свои морально-бытовые аргументы. Наверно, внутри себя понимают, что с юридической точки зрения тема этих окон для новорожденных деклассируется быстро и очень внятно. Но тогда вам нужно признаться также на публику или в своей профессиональной несостоятельности, или прямо сказать, что
вы просто обнажаете свои личные струны и просто хотите понравится народу.
Господина Тимченко вообще не понимаю. Если он такой моралист и умница -политик, пусть предложит такой механизм, который бы оправдал эти окна с точки зрения с точки зрения российского права, российской правовой культуры, и ещё нашел бы средства для примирения сторонников разных идей. Прикрываться гуманизмом - много ума не надо.
Гость_Инфузория | 18 октября 2016, 16:23 #
Поп Лебедев рухнул с дуба - он не в курсе, что сейчас беспутая молодая мамаша не может анонимно оставить ребенка в роддоме на руки гос-ву. Астахов сделал это невозможным, повесив на них офигенные алименты по содержанию детей. Надо чтобы интересы Абрамовича не пострадали - все на вывоз, детям - ничего.
Гость_Инфузория | 18 октября 2016, 17:06 #
И еще, поп Лебедев - гораздо легче фарисействовать и языком трепать, чем открыть при церкви сиротский дом или приют для молодых мам, попавших в трудную ситуацию. Ах, о чем это я? На внедорожник же и сытую жизнь не хватит. Вам скоро по морде давать будут, за вашу лживость.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ