Депутаты могут не принять законопроект, лишающий учителей соцвыплат

25 октября 2016, 13:20 | Репортеръ
Сегодня, 25 октября 2016 года, на комитете по социальным вопросам ОЗС депутаты не поддержали внесенные региональным Правительством изменения в законопроект, касающийся образования.
Начальник отдела общего образования министерства образования Кировской области Ольга Ямшанова.

По словам начальника отдела общего образования министерства образования Кировской области Ольги Ямшановой, изменения в закон вносятся в связи с принятием федерального закона об образовании. «Из расходов на содержание жилого помещения в многоквартирном доме исключаются слова «тепловая энергия», потребляемая при содержании общего имущества, - сообщила Ольга Борисовна. - При этом компенсация коммунальной услуги на тепловую энергию сохраняется».

Также при внесении изменений в законопроект об образовании с 1 января 2017 года предлагается установить критерий нуждаемости при предоставлении компенсации платы, взымаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в детсадах. Компенсация будет предоставлена только тем, у кого среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. «На сегодняшний день величина прожиточного минимума составляет 9 тыс. 276 рублей, - отметила Ольга Ямшанова. - 1,5 величины прожиточного минимума - это 13 тыс. 914 рублей на человека».

Также предлагается новая методика расчёта субвенций местным бюджетам из областного бюджета на реализацию прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального, основного и среднего общего и дополнительного образования в муниципальных образовательных учреждениях.

Напомним, что «Репортеръ» уже писал о том, что законопроект исключает выплаты педагогам за почетные звания. В регионе учреждено 8 почетных знаков. При награждении почетным знаком «Педагогическая слава» предусмотрена единовременная выплата в 5 тыс. рублей. Минобразования предлагает исключить эту выплату. Каждый год этим знаком награждаются 50 педагогических и иных работников системы образования.

Также законопроект предусматривает отказ от ежемесячной социальной выплаты в размере 1 тыс. рублей педагогам, удостоенным почетных званий и вышедшим на пенсию.

После доклада начальника отдела общего образования министерства образования Кировской области депутат ЗакСобрания Анатолий Чурин возмутился тем, что данным законопроектом региональное правительство в целом ухудшает положение семей, имеющих детей. «Неужели Вы думаете, что все кто вводили эти доплаты были глупее нас с вами, теперь мы решили все отменить?! - возмутился бывший глава департамента образования Кировской области Анатолий Чурин. - Зачем словами играть «помощь», «поддержка»? Говорите просто, что отбираем - и все».

Депутата ОЗС Елену Перминову удивило, что все изменения внесены в один законопроект. «Есть противоречия, потому что каждый из проектов касался сразу нескольких вопросов, их нужно было разделить, - посчитала Елена Александровна. - Мне за ночь пришло много сообщений на тему этих изменений». С ней согласился и председатель социального комитета ОЗС Сергей Гущин.

Анатолий Михайлович также огорчен и тем, что учителей лишат выплат за почетные звания. «Сегодня в Кировской области на образование тратится меньше всех в стране, - заявил депутат ОЗС. - Уже урезали зарплату учителям. Кто пойдет работать в школы региона?»

В итоге комитет по социальным вопросам ЗакСобрания не рекомендовал к принятию законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». Окончательное решение депутаты примут на пленарном заседании 27 октября 2016 года.

Комментарии (10)К последнему
Гость_прохожий | 25 октября 2016, 14:38 #
вы там совсем ох....и???? уже педагогов прессуют!!!! врачей уже нет, воспитателей в садики уже шалупень набирают всякую сволочную, теперь учителей к стенке прижмем совсем???
Гость_дима | 25 октября 2016, 14:59 #
Хороший учитель себя всегда прокормит, а плохие учителя нам не нужны. Кому не хватает денег - добро пожаловать в бизнес.
Гость_* | 25 октября 2016, 14:53 #
молодец Анатолий Михайлович.
всегда достойным руководителем был
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ