«Ночной Патруль» жалуется на оскорбления в соцсетях

8 ноября 2016, 18:03 | Репортеръ
Идеолог движения «Ночной патруль» Сергей Косолапов обратился в Общественную палату Кировской области, сообщив об оскорблениях со стороны сотрудницы УФСИН. Посоветовав ему «вести себя подобающе», общественники подняли вопрос выплат активистам страховок.
Сергей Косолапов крайний справа
Сергей Косолапов крайний справа

В ОПКО сегодня, 8 ноября, заседала рабочая группа по взаимодействию с правоохранительными органами. Темой встречи общественников, чиновников и сотрудников ФСИН и МВД стала поддержка движения «Ночной патруль». Как оказалось, его идеолог Сергей Косолапов сообщил об оскорблениях активистов в соцсети. Писала некая Юлия, и «по своим источникам» Косолапов узнал, что это сотрудница УФСИН.

По словам Косолапова, девушка начала писать давно, когда задержали сотрудников Нацгвардии. «Кто вы такие, вы людям карьеры портите», - вспоминает он. Сейчас часть масштабной переписки зачитывал начальник отдела по работе с личным составом УФСИН Альберт Помелов. Отметим, Косолапов сам признался, что большую часть переписки вел он, «потому что увидел, что человек в погонах».

Правда, до оглашения сути дошли не скоро: Сергей Анатольчевич говорил пространно и с удовольствием. Умело меняя интонации, он долго разглагольствовал о профессиональной репутации, о «Ночном патруле» и его идеологии, о важности социальной рекламы, о пользе этого гражданского движения для силовых ведомств в том числе. «16 пьяных в погонах задержали... Мы относимся к этому с печалью: очень жаль, когда на подобном попадается человек, наделенный властью и ответственностью, и когда он начинает выступать. Мы все мечтаем спать в своих постелях в ночь на субботу и на воскресенье (в эти дни НП выезжает на дороги - прим.), нам есть чем заняться. Нам ни от кого ничего не надо, и мы ничего не получаем, кроме потока грязи в интернете. Просто пока мы чувствуем, что нужны нашим полицейским, которые реально работают в тяжелейших условиях, которых оскорбляют каждый раз, бросаются на них с кулаками... Ведь нам повезло, наши полицейские не злобствуют, не хотят никому шить ни 318, ни 319 статью УК», - горячо доказывал он кому-то.

Косолапов хотел продолжать и дальше, время от времени повторяясь, но его настойчиво прервал руководитель рабочей группы Евгений Сметанин: пора было передавать слово ФСИН.

«Ночной Патруль» оскорбляют в соцсети

Что таить - и представитель ФСИН перешел к сути встречи не сразу. Сразу скажем, и Помелов, и руководитель пресс-службы УМВД Сергей Баранцев в начале речи сказали (если в двух словах), что они большие молодцы и пользы от их ведомств неимоверно много.

«Официального запроса по поводу этой девушки не было, - начал-таки Помелов, обращаясь к Косолапову, но почти не глядя на него. - Мы немного шокированы, что поводом послужила наша сотрудница и Вы собрали такой коллектив обсудить это...»
Помелова, судя по всему, серьезно задели слова Косолапова из переписки: «Она же в погонах (смайлик)... Что вы от нее морали и нравственности требуете?» По его словам, потом обычные люди так и судят о сотрудниках ФСИН. «Вот это биологическое существо оправдывает действия пьяных мразей, калечащих наших родных и близких на дорогах, - продолжает зачитывать он, - В ФСИН, видимо, специально набирают таких...» Слова, написанные с аккаунта Юлии, он почему-то пропустил.

Стоит отметить, что саму виновницу встречи на ковер еще не вызывали, это произойдет только завтра, потому что девушка постоянно на ночных сменах. Помелов объяснил, что по существующему законодательству сотрудникам ФСИН нельзя заводить аккаунты в соцсетях с личными фото, снимками родственников и контактными данными. Кстати, девушка буквально на днях в посте на стене указала, что с ее аккаунта писал кто-то другой.

«Я не уверен, что ее накажут»

На этом моменте началось вполне себе гласное противостояние Сергея Косолапова и Евгения Сметанина. Первый доказывал, что он тоже носил погоны и его практика говорит, что своих наказывают далеко не всегда. «Никто никогда людей в погонах не покрывал и покрывать не будет», - размеренно ответил второй, несколько раз посоветовав активисту успокоиться. Представители силовых ведомств синхронно кивнули, выражая полное согласие.

«Несолидная свара серьезных людей»

Повторяя, что человек в погонах заслуживает априорного уважения и «там разберутся», Сметанин заявил, что «нужно создавать в обществе имидж порядочных людей». Когда слово дали Сергею Баранцеву, «ведомство которого не давало повода усомниться в своей принципиальности по отношению к пьяным сотрудникам», тот перешел непосредственно к теме поддержки «Ночного патруля».

«Сергей Анатольевич, Вы говорили, что работаете на грани фола, - обратился к активисту представитель УМВД. - Это битые машины, угрозы прямого столкновения в том числе с применением физической силы, это пьяные неадекватные люди за рулем... Я веду к тому, что нужна некая организационная форма, создаваемая именно гражданами, чтобы можно было оказать какую-то помощь в виде страховки. Слава богу, пока все обходится, но...»

Идея выплат в целом критики не встретила, но Сергей Анатольевич особого энтузиазма не выразил, и общественники, смеясь, не выдержали: «Вам предлагают то и другое... Что же Вам нужно?!»

«Не нужно видеть везде негатив»

Меряясь опытом и сроком ношения погон, сидящие друг напротив друга Сметанин и Косолапов упорно доказывали свое. Первый в какой-то момент обратил внимание на тон сообщений самого активиста в той злополучной переписке. Косолапов искренне не понимал, что там не так, но общественник твердо сказал: «Ведите себя соответственно руководителю гражданского движения. Иначе не приходите к нам с жалобами. Не надо терять веру во всех и видеть во всем негатив».

Судя по всему, Сергей Анатольевич остался при своем мнении. Когда наш корреспондент покидал кабинет заседания, разговор на повышенных тонах велся именно о манере общения кировского активиста.

Читайте по теме Пьяные водители
В воскресенье пройдет «облава» на кировских водителей
В Кирове пьяному водителю дали работу
В Нолинске рецидивист сел в тюрьму за повторную пьяную езду
Комментарии (55)К последнему
Гость_Косорылов | 8 ноября 2016, 18:48 #
Странно, что Косолапов на кого-то жалуется. Его манера бросаться словами кроме брезгливости ни чего не вызывает. Своеобразная форма самоутверждения. Упырь, биологическое существо и тд , и тп- разве может человек, делающий важную социальную работу, так говорить? Можно бы на осенне/весеннее обострение списать, но ведь это круглый год льётся из его уст. Секса человеку не хватает, или сладкого?
Гость_Объективно | 8 ноября 2016, 19:09 #
Косолапов угробит движение НП только одним своим хамством. Тока он так не считает, ибо он всегда во всем прав и критика в его адрес всегда считается наездом.
Гость_Мимо шел | 8 ноября 2016, 19:14 #
гражданину Косолапову для начала не мешало бы с себя начать и с долгами рассчитаться, а то от его деятельности на сайте УФССП в глазах рябит
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ