Строительство полигона ТБО в Слободском районе не отменят

17 ноября 2016, 15:31 | Репортеръ
В ноябре текущего года в министерстве охраны окружающей среды Кировской области прошли две встречи с общественностью по вопросам строительства полигона ТБО в Слободском районе.
Строительство полигона ТБО в Слободском районе не отменят

И. о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова пояснила, что в рамках территориальной схемы размещения отходов для центральной части области и Кирова планируются два полигона ТБО, сообщается на сайте ведомства.

Алла Викторовна подчеркнула, что поиск сейчас ведутся поиски альтернативного участка. Однако альтернативный участок - это дополнение, а не замена полигона в деревне Осинцы Слободского района.

Албегова отметила, что государственная экологическая экспертиза установила правильность процедуры проведения слушаний и законность их проведения. Вопрос о признании их неправомочными может быть решен только в суде.

Главный инженер проекта обратил внимание, что площадка полигона на 1 м выше самого максимально возможного уровня грунтовых вод. «Для предотвращения проникновения загрязнения применяется двухслойная конструкция... Для обеспечения безопасности объекта предусмотрено огораживание, пропускной пункт, круглосуточная охрана, видеонаблюдение», - пояснил он. Также планируют уплотнять отходы и каждые 2 м пересыпать землей, что исключает появление птиц и грызунов.

Гендиректор ООО «Спецавтохозяйство» Игорь Крысов добавил, что планируется строительство завод по сортировке и переработке отходов мощностью 300 тыс.тонн. По его словам, в дальнейшем на полигоне будет размещаться только не утилизируемая часть отходов. Завод может быть построен в течение года, однако в 50-км зоне вокруг Кирова подходящих земельных участков нет, сказал Крысов.

Эксперты государственной экологической экспертизы отметили, что в проекте заложены самые современные материалы, на территории отсутствуют растения и животные, внесённые в Красную книгу, загрязнение питьевых скважин невозможно. К тому же проектировщик устранил все замечания экспертов и внёс доработки.

Руководство «САХ» готово предоставить на ознакомление общественности проектную документацию на строительства полигона.

Алла Албегова рекомендовала администрации Кирова принять нормативные акты для дальнейшей эксплуатации полигона в Костино, чтобы избежать чрезвычайной ситуации с 1 января.

Напомним, по факту подделки акта историко-культурной экспертизы территории, на которой начато строительство полигона ТБО, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей).

В настоящее время кировские власти ищут альтернативный участок взамен участку в деревне Осинцы. Также идет поиск инвестора для создания полигона на условиях государственно-частного партнерства.

Читайте по теме Полигон в Осинцах
Стали известны подробности несчастного случая на полигоне в Осинцах
Хозяева полигона ТБО в Осинцах отрицают, что покалечившийся там — их работник
Решение суда о незаконности строительства полигона ТБО в Осинцах оставлено в силе
Комментарии (9)К последнему
Гость_Лекс | 17 ноября 2016, 15:58 #
М О Л О Д Ц Ы ! В географическом центре области построят огромную свалку! Все правильно - мы же живем в помойке, все в тему.
Гость_албегова | 17 ноября 2016, 16:04 #
Албегова не дружит с русским языком. Почитай словарь, узнай значение слова "альтернатива".
Гость_сас | 17 ноября 2016, 16:16 #
САХ уже купил новую экспертизу взамен той липы, которую попалила прокуратура?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ