Отдыхать в Крым кировчане больше не поедут

23 ноября 2016, 14:15 | Репортеръ
Детский отдых кировчан в лагере имени Володи Дубинина фактически был сорван: смотрим, сколько миллионов потратили на проект, сколько ребят туда попали и что делают с купленными в Крыму вещами.
Отдыхать в Крым кировчане больше не поедут

Детский лагерь в Крыму

Напомним, к назначенному сроку сдать воду и меню на проверку Роспотребнадзора Крыма не успели, а из-за усилившегося контроля за лагерями ускорить процедуру не вышло, поэтому маленьких кировчан отправили отдыхать в Евпаторию. В начале июля теперь уже бывшему министру образования Александру Измайлову был объявлен выговор за непринятие мер «по корректировке сроков смен в оздоровительном лагере им. Володи Дубинина в Алуште, что привело к срыву начала смены».

Сегодня, 23 ноября, оценку итогов летней кампании в Крыму огласила Контрольно-счетная палата Кировской области. Аудитор Марионелла Шевченко сообщила: «Предполагалось проведение четырех коротких 14-дневных смен по 180 детей в каждой».

На реализацию идеи отдыха детей из Кирова в Крыму было выделено 8 млн 617 тыс. рублей. При этом, показала проверка КСП, доходы от продажи путевок продемонстрировали упущенную выгоду всего в сумме свыше 20 млн рублей. «Фактически летняя оздоровительная кампания в крымском лагере была сорвана», - отметила Марионелла Ивановна.

А теперь подробнее о том, почему детей не пустили в кировский лагерь. Оказалось, прокуратура Алушты вынесла предостережение о неготовности к приему ребят. Пока выявленные нарушения устранялись, дети первой, второй и третьей смен перенаправлялись в лагерь «Алые паруса» в Евпатории. В итоге в кировском лагере в Крыму побывало только 46 кировских детей - 6,4% от общей вместимости лагеря.

Это решение ударило по карману: в Евпаторию дети принимались внепланово, сверх имеющейся загруженности - и лагерю из бюджета Кировской области перечислили 1 млн в качестве субсидии.

Матрасы вернут

Еще один любопытный момент. Для осуществления своей деятельности лагерь имени Володи Дубинина был вынужден взять в аренду движимое и недвижимое имущество, но вопрос был решен не до конца: договоры на право пользования землей, прибрежной полосой и акваторией оформлены не были. При этом Центр туризма тратил областные деньги на расчистку пляжей, оформление пляжной зоны, водолазов и т.д.

А прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Наталья Снигирева обратила внимание на еще один факт безалаберности: «У людей, принимаемых на работу в Крым, не запрашивали справки об отсутствии судимости».

Дальнейшая работа лагеря не планируется. Кировская область должна была подтвердить, что хочет продлить сотрудничество, до конца августа 2016 года, но крымской стороной документ получен не был. Также остался открытым вопрос с имуществом, которое было куплено и отвезено туда. Сейчас реальность такова: из Крыма обратно в Киров вывозятся более 300 матрасов, подушки...

В итоге се эти 8,6 млн рублей признаны безрезультативными расходами областного бюджета. «Эту сумму можно было направить на кировские загородные лагеря, обеспечив их 100-процентную загруженность в 4 смене», - подытожила Марионелла Шевченко.

В КСП подчеркнули, что отдельно о результатах проверки доложат Игорю Васильеву.

Справка
38,6 тыс. рублей — стоимость одной путевки на ребенка в лагерь им. Володи Дубинина на 14 дней
«Вятские каникулы» предлагает путевки в детские лагеря, которые могут закрыться из-за коронавируса
В Кирове запустили онлайн-продажу путевок в детские лагеря
В детских лагерях нашли антисанитарию и ущемление прав ребенка
Комментарии (4)К последнему
Гость_КИРОВЧАНИН | 23 ноября 2016, 15:00 #
А сколько "понтов" было по поводу детского лагеря в Алуште!? В итоге ПШИК. Кстати детские лагеря в Крыму , в той же самой Алуште, взятые на свой бюджет другими регионами РФ, работают и летом принимали детей. А тот же самый "Алые паруса" в Евпатории способен принять 720 человек в смену. Почему же именно Кировские чиновники не смогли справиться с простой задачей.
Гость_вопрос | 23 ноября 2016, 16:01 #
Кто у нас за туризм-то отвечал?
Гость_МДА- 3 | 23 ноября 2016, 18:41 #
За туризм отвечал Вершинин и Гергий Барминов , ныне и о министра спорта.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ