Навальный хочет взыскать 3,4 млн с кировского судьи

11 января 2017, 15:43 | Репортеръ
Оппозиционер обратился в Федеральное казначейство РФ с просьбой предъявить регрессный иск судье Блинову как лицу, якобы из-за действий которого Навальному из бюджета страны пришлось выплатить 3,4 млн рублей.
Фото: Андрей Котельников

Три с половиной года, как судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов вынес решение по делу «Кировлеса» и приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова к реальным срокам. Приговор был изменен, а позже дело вовсе отправили на пересмотр, и оппозиционер не устает заявлять: Сергея Владимировича следует привлечь к ответственности. В идеале Навальному видится ответственность уголовная, ну а пока подойдет и материальная.

На днях глава юридической службы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов сообщил, что Алексей направил заявление в Федеральное казначейство РФ «с напоминанием о необходимости исполнить закон».

Обращаясь к Гражданскому кодексу, оппозиционер напоминает: есть статья (ч. 3.1 ст. 1081 ГК РФ) , согласно которой у государства возникает право регрессного иска к лицу, связи с действиями которого произведено возмещение через ЕСПЧ: «...в случае возмещения вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение».

И, будучи глубоко убежденным, что Сергей Блинов в 2013 году вынес по делу «Кировлеса» заведомо незаконный приговор ему и Петру Офицерову, Навальный просит ведомство предъявить судье регрессный иск.

«Сейчас за действия Блинова расплатились налогоплательщики (Россия выплатила Навальному 3 млн 419 тыс. 917 рублей - прим.). Но так быть не должно. Судья Блинов должен заплатить в бюджет все до последней копейки», - пишет Жданов.

Сергей Блинов. 2013 год

В заявлении значится, что «на данный момент (а письмо датируется 7 декабря 2016 года - прим.) регрессный иск судье Блинову С.В. не предъявлен». Подтвердить или опровергнуть это не удалось: на письменный запрос «Репортера» Ленинский суд отреагировал по телефону. Отметив, что позвонил лично, председатель Константин Зайцев заявил: «К нам такие сведения не поступали, и они нам не интересны». 

После публикации данного материала на Newsler.ru в редакцию поступил официальный ответ суда за подписью Константина Геннадьевича: «Запрос оставлен без рассмотрения <...> Запрашиваемая Вами информация не относится к информации о деятельности судов». Так или иначе, учитывая активность Навального в соцсетях и его отношение в первому судье «Кировлеса», можно предположить: Федеральное казначейство ответа ему не дало.

Для полноты картины добавим: 3,4 млн для Сергея Владимировича не стали бы катастрофой. За 2015 год доход Блинова, являющегося заместителем председателя Ленинского районного суда, составил 1 млн 909 тыс. 459 рублей (в 2014 году - 1 млн 664 тыс. 613 рублей). Сергей Владимирович задекларировал земельный участок площадью 1482 кв.м и автомобиль Opel Astra. Жена Блинова заработала в прошлом году 229 тыс. 557 рублей. Она владеет двумя квартирами площадью 58,9 и 24,5 кв.м.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (14)К последнему
Гость_Kubov | 11 января 2017, 17:10 #
Позволяю Алексею отсосать у меня за 10рублей.
Обращаться в личку..
Гость_митя | 11 января 2017, 17:49 #
самое смешное,что навальный,конечно и либерал,но и близок к националистам. а вот кто его пытается посадить,прямые наследники педерастического либерального переворота,за его счет имеющие все.и сейчас их коллеги протаскивают гомосексуализм и ювенальную юстицию.позволит ли тебе отсосать навальный у себя? вот вопрос.помечтай.
Гость_митя | 11 января 2017, 17:38 #
зашибись.а то все работают по указке,не просто так.это нахождение в системе,со всеми вытекающими благами.пусть заплатит из своего кармана,тут навальный на высоте - ответь на персональные обвинения,будь мужиком,а не безликой тварью(в библейском смысле,если чего)!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ