Блогер: команда Навального за две недели потратила в Кирове почти 5 млн рублей

9 февраля 2017, 11:43 | Репортеръ
Вчера утром в ЖЖ московского блогера Михаила Нефедова появилась запись с подсчетом трат Алексея Навального и его команды на конец процесса по «Кировлесу».
Блогер: команда Навального за две недели потратила в Кирове почти 5 млн рублей
Фото: Андрей Котельников

Нельзя было не заметить, что на суд в Киров экс-советник Никиты Белых один не прибывал: кроме двух адвокатов, с ним всегда была его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Также время от времени присутствовали глава юрслужбы ФБК Иван Жданов, директор ФБК Роман Рубанов, юрист ФБК Владлен Лось, руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров. По крайней мере один раз прилетали юрист ФБК Любовь Соболь и Леонид Волков, глава избирательного штаба Навального.

Исходя из цифры в 10 человек и стоимости перелетов (Киров-Москва-Киров) на «Руслайне» (ранее летали на «Победе» - прим.) в 24 с лишним тыс. рублей, Нефедов дает первую сумму - 3,4 млн рублей.

Здесь стоит заметить: утверждать, что именно Алексей оплачивает перелет и жизнь своей «группы поддержки», преждевременно. По крайней мере один раз имела место такая ситуация: в день, когда допрашивали Навального, в зале суда присутствовало больше членов ФБК, чем обычно, и оппозиционер, зайдя в помещение, здоровался и шутливо спрашивал, неужели в ФБК кончились все дела.

Теперь дальше. «Стоимость простого номера в отеле «Хилтон» без учета скидок колеблется в зависимости от сезона, от 3000 до 7000 рублей в сутки. Считаю, что Алексей взял стандартный с завтраком за 5 200 рублей», - пишет блогер. По его подсчетам, сутки проживания «обходились бюджету «президентской» кампании Алексея» в 52 тыс. рублей, а все пребывание (13 заседаний) - в 676 тыс.

С пунктом «питание» спорить сложно - Навального не раз видели заходящим в и выходящим из ресторана «Васнецов», расположенного напротив Ленинского суда в Кирове. Полагая, что оппозиционер «для своих ужинов выбирал самые лучшие рестораны в городе», Нефедов продолжает: «Скромно и вкусно поесть в любом из этих заведений команде Навального стоило около 15-20 тыс. рублей». Всего на питание блогер заложил 300 тыс. рублей без учета «расходов на кофе-брейки, перекусы и многочисленные чаевые сотрудникам респектабельных заведений Кирова». Хотя кофе, нужно сказать, был часто - Навальному и Офицерову его приносили во время перерывов члены ФБК. В одно из последних заседаний, например, оба просили большой американо и долго смеялись, когда купленные для них Лосем стаканчики оказались без молока и почти вдвое меньше капучино, взятого тем для себя.

В целом Нефедов только за 2 недели насчитал трат команды Навального почти на 5 млн рублей, появившихся, по мнению блогера, за счет средств, поступающих в рамках сбора на президентскую кампанию.

Добавим, сам Алексей неоднократно жаловался, что суды обходятся ему дорого. Так, когда его адвокат Ольга Михайлова заявляла ходатайство о возвращении уже выплаченных им 500 тыс. рублей, Навальный добавил, обращаясь к судье: «Ваша честь, очень нужны деньги, накладно ездить в Киров... К тому же полмиллиона рублей - большие деньги. Да и, Ваша честь, авиакомпания «Победа» берет дополнительную плату за провоз рюкзака, поэтому...». Позднее же, когда их с Офицеровым оставили в «Хилтоне», он долго возмущался, вопрошая, за чей счет будет осуществляться проживание в отеле.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (11)К последнему
Гость_Алексей | 9 февраля 2017, 12:25 #
Надо было снять однушку в Кирове и жить в ней хоть месяц за 6-10 тысяч рЭ.
хавать в Макдональдсе - там "всЁ по 50"! уложился бы в полтос!
Гость_Злой | 9 февраля 2017, 12:42 #
Откуда деньги?
Гость_местный | 9 февраля 2017, 12:52 #
Лес украл, теперь живет на проценты.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ