«Почта России» присваивает денежные переводы кировчан

2 марта 2017, 11:35 | Репортеръ
За два года в кировском отделении «Почты России» накопилось порядка 50 невостребованных денежных переводов, которые Первомайский суд признал собственностью УФПС. Newsler.ru рассказывает, можно ли вернуть зависшие деньги.
«Почта России» присваивает денежные переводы кировчан

В 2015 году Первомайский районный суд Кирова частично удовлетворил требования УФПС Кировской области и признал невостребованные денежные вклады на 120 тыс. 700 рублей бесхозными и подлежащими передаче региональному управлению «Почты России».

За два года (с 2012 по 2014 год) в кировском отделении «Почты России» накопилось порядка 50 электронных переводов (почти половина из них отправлена из Восточного и Лесного), не полученные адресатами и не возвращенные отправителям.

Почему так может получиться? Во-первых, если не указан или указан не полностью (не ясно) адрес или банковские реквизиты. Во-вторых, если уведомленные отправители за возвращенными деньгами не явились или отсутствовали по указанному адресу. В третьих, закон предусматривает «иные обстоятельства», исключающие возможность выполнения почтой своих обязательств.

После признания невостребованными все 120 тыс. 789 рублей в соответствии с Регламентом учета, хранения и списания невостребованных почтовых переводов были задепонированы. По прошествии 6 месяцев хранения ведомство имеет право уничтожить невостребованные письма, а деньги и иные почтовые отправления обратить в свою собственность.

Так как почти никто из адресантов правом на получение перевода не воспользовался, Первомайский суд признал данные деньги собственностью кировского отделения «Почты России». В ходе разбирательства только одно лицо, которому предназначались средства, заявило права на них.

Вернуть нельзя оставить

Могут ли вернуть деньги все остальные? Председатель «Народного контроля» Антон Хохрин дает однозначный ответ: «Если «Почта России» тебе посылала уведомления, потом тебя вызывали в суд, чтобы вернуть обратно деньги, но ты не пришел - ты просто не воспользовался своими гражданскими правами. И по закону то, что деньги признаны бесхозным имуществом и обращены в собственность хранящего их филиала, - твои проблемы». Кроме того, отмечает он, нельзя забывать о судебных издержках: «Люди просто часто спрашивают себя, так ли им нужны эти 3 тысячи, которые они послали почтой».

А вот юрист Ян Чеботарев оставляет небольшую надежду: «Обращение в собственность невостребованных переводов в пользу «Почты России» осуществляется в судебном порядке. На заседание суда приглашается и отправитель. Если он не пришел, хотя был уведомлен, и суд вынес решение передать деньги «Почте» - все, поезд ушел. Если не был уведомлен, то еще можно попытаться написать апелляцию и восстановить срок на ее подачу, ссылаясь именно на несвоевременность уведомления о месте и времени рассмотрения дела».

В самом УФПС Кировской области, отвечая на тот же вопрос, напомнили: «Существует срок исковой давности - период времени, который дается гражданину (адресату/отправителю невостребованного перевода), считающему, что права его были нарушены, для обращения с иском в суд. Срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Его исчисление начинается на следующий день после дня передачи перевода в число невостребованных переводов».

Сколько переводов не забрали

Newsler.ru поинтересовался у УФПС, сколько переводов и на какую сумму осталось у кировского отделения за 2016 год. Цифра выше 120 тыс. 700 рублей набежала за 2 года и осталась в опубликованном решении суда, видимо, по техническим причинам. Вообще-то, пояснили нам, такая информация считается тайной связи.

Поэтому сумма за минувшие 12 месяцев осталась нераскрытой. «Количество невостребованных почтовых отправлений незначительно, - значится в ответе кировского отделения «Почты России». - Из них основная доля приходится на заказную письменную корреспонденцию, так как согласно Правилам оказания услуг почтовой связи не полученные адресатами (их уполномоченными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу».

Комментарии (2)
Гость_111 | 2 марта 2017, 12:03 #
Улыбнуло "Если «Почта России» тебе посылала уведомления, потом тебя вызывали в суд,..".
Вы в курсе что они письма счастья тупо не приносят.Так и тут.Они не приносят......
Хороший заработок себе придумали.Не разносить уведомления,а потом все это приватизировать
Гость_222 | 2 марта 2017, 14:14 #
Перед решением суда, почему не сделал список лиц, на чье имя пришли переводы, хотя бы в газетах, люди не знают даже, что к ним был перевод, вот и не получили. А на счет уведомления, это большой вопрос. Вообще было ли оно принесено получателю денег. Переводы шли, по всей видимости из мест заключения (Восточный и Лесное), может осужденные свою зарплату отправляли домой, но тут она оставалась на почте. Как можно не знать кто отправил перевод, когда сейчас все заносится в компьютер и все данные есть с обеих сторон : отправителя и получателя, Не понятно в чем вопрос? Почему деньги не получил адресат?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ