Шабардин: Десятки кировских детей втянуты в «группы смерти»

6 марта 2017, 18:01 | Репортеръ
Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин рассказал порталу Newsler.ru, что в так называемых «группах смерти» в социальных сетях состоят десятки кировских детей.
фото: frendly-life.ru
фото: frendly-life.ru

В этом году по всей России зафиксирован рост активности «групп смерти», которые побуждают подростков покончить жизнь самоубийством. В этих группах детям предлагают сыграть в смертельную «игру» под названием «Синий кит». Известно, что подросткам предоставляют список из 50-ти заданий, которые они должны выполнить за 50 дней. Итог этой игры один - смерть.

Детей, играющих в эту игру, вычислить довольно легко: их стена в соцсетях наполнена картинками с китами (символ игры - прим. Автора), также они постят фотографии с выполненными заданиями и много другое. «Нам удалось перехватить несколько детей на 50-м задании. Материалы по двум девочками направлены в СУ СК России по Кировской области, - сказал Владимира Валерьевич. - Есть дети, которые просто состоят в этих группах, а есть те, которые просятся в игру. Счет играющих в эту игру уже идет на десятки. Это очень большая проблема».

По словам Владимира Шабардина, если раньше «группы смерти» было легко вычислить (Например, по названию), то сейчас они шифруются. «Они называют себя, например, «Цветочек», а на самом деле пропагандируют смерть. Чтобы их вычислить, нам пришлось создать фейковую страницу ребенка, - рассказывал порталу Newsler.ru уполномоченный по правам ребенка в Кировской области. - Нас очень долго проверяли и лишь затем начали высылать задания. Самое страшное осознавать, что администраторы этих групп думают, что все это они пишут детям».

Порталу Newsler.ru удалось найти этот список заданий. Например, там просят детей порезать губу, выцарапать лезвием на руке кита, смотреть страшное видео, тыкать иголкой руку, в 4-20 придти на рельсы и многое другое. Все это действо нужно фотографировать и высылать фотографии администраторам группы. «Не всегда администраторы засчитывают задания. Говорят, что плохой ракурс у фотографии и нужно сделать еще один снимок», - добавил Владимир Валерьевич.

Найти кировского подростка, играющего в эту игру, было несложно. Девочка по имени Виктория с виду очень милая и жизнерадостная, но ее стена в социальной сети «пропитана» китами. «Я выполняю не все задания, просто делаю выборочно, - призналась кировчанка. - Играть начала, потому что у меня проблемы с родителями, школа достала».

Владимир Шабардин отметил, что чаще всего тревогу бьют не родители детей, играющих в смертельную игру, а соседи и друзья. «Некоторые родители даже не в курсе, что существует такая проблема. Самое главное не быть равнодушным», - сказал он.

В связи с этим в марте - апреле во всех школах Кировской области пройдут родительские собрания, на которых взрослым расскажут, какую опасность несут «группы смерти».

Увлечение подростков тематикой смерти реализуется не только в сети. В одной из кировских школ, в частности, ребята разгуливали с рисунками на руках и приглашали друг друга на свои похороны на конкретное число. В список при этом входил не весь класс ребенка, а только «избранные», из-за чего получить такое приглашение считалось престижным

Статистика

Всего в прошлом году зафиксировано 2 детских суицида (в 2015 году - 9), еще 24 случая незавершенного суицида.

Шабардин будет защищать всех детей в ПФО
Все больше детей региона предпринимают попытки суицида
Спасать детей из «групп смерти» хотят одним психологом на район
Комментарии (3)
Гость_Ни одного комментария | 6 марта 2017, 22:42 #
Всем похер, все лают на Навального. Вполне объяснимо.Страна вырожденцев.
Гость_Гость | 7 марта 2017, 08:15 #
Надо раньше было думать,сейчас слишком поздно...Выростили не одно поколение дебилов,которые не хотят учиться,работать!По ТВ показывают всяких шМар,Шурыгин-это что за блядство,это на них нужно равняться???!Куда катимся,люди?
Гость_Александр | 7 марта 2017, 09:57 #
шабарда, скотина, ты с какой целью открыт зелёную педокомнату в Кирове?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ