Время первых на Вятке

12 апреля 2017, 16:40 | Репортеръ
Если каналы и кинотеатры полнятся видами Земли с Луны, иллюминаторами и уверенным «Поехали!» – значит время пришло. Значит снова 12 апреля, день, когда с гордостью вспоминают о первом полете человека в космос и достают из закромов повседневности имена Гагарина, Леонова и Терешковой. Newsler.ru предлагает вспомнить, как отметилась в космосе Вятка.
Время первых на Вятке

Желая восполнить пробелы в своих познаниях о достижениях отечественной космонавтики, неизбежно попадешь в Музей Циолковского. В желто-розовое двухэтажное здание мы зашли с мучительным ощущением образовательного вакуума: в голове бились только две мысли - что первым покинул Землю Гагарин и что рядом стоит памятник космонавту Виктору Савиных. Избавляясь от этого чувства, рассказываем, кто из уроженцев Кировской области слетал в космос и кто делал это возможным.

Виктор Петрович Савиных

Место рождения: Оричевский район 

Достижения: 50-й в списке слетавших в космос. За всю жизнь у него было три вылета, во время одного из которых побывал в открытом космосе. Совокупное время всех полетов - 252 дня.

Старт первому полету был дан 12 марта 1981 года. Перед полетом медики в качестве дезинфекции обработали отбывающих спиртом, а Виктор написал письма жене и родителям, вложив в конверт свое фото в скафандре.

Цель первой миссии - расконсервация станции «Салют-6», с которой пропала связь. Внутри «мертвой» станции Савиных впервые попробовал летать в невесомости, и быстро он усвоил, что принимать решение о направлении движения надо у плоскости - в момент полета телодвижения уже не имеют смысла.

Почетный гражданин Кирова, президент Московского государственного университета геодезии и картографии. В его честь у музея Циолковского, авиации и космонавтики установлен памятник. Имя Виктора Петровича присвоено одной из малых планет.

Серебров Александр Александрович

Место рождения: Москва, детство и юность провел в Кирове

Достижения: совершил четыре полета на космических кораблях «Союз Т-7», «Союз Т-8», «Союз ТМ-8» и «Союз ТМ-17». Первый полет 19-27 августа 1982 года занял 8 суток, в течение которых выполнялась программа изучения природных ресурсов земли.
Вел телепередачу «Уроки из космоса» для привлечения молодежи к космосу. Установил мировой рекорд, имея 10 выходов в открытый космос. Подарил музею множество экспонатов, является почетным гражданином Кирова.

Тестоедов Николай Алексеевич

Место рождения: Омутнинск

Достижения: занимался методами испытания механических систем в условиях невесомости, экспериментальной отработкой механизмов космических аппаратов длительного ресурса эксплуатации, внес значительный вклад в создание уникальной испытательной базы НПО ПМ, принимал личное участие в разработке и испытаниях космических аппаратов «Молния-3», «Радуга», «Горизонт», «Экран», «Экран-М», «Луч», «Экспресс», «ГЕО-ИК», «Глонасс».

Является гендиректором АО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева», подарил музею экспонаты на сотни тысяч рублей.

Шустов Борис Михайлович

Место рождения: Советск

Достижения: специалист в области астрофизики и внеатмосферной астрономии, автор более 140 научных работ, в том числе двух монографий. Развил согласованную теорию химико-динамической эволюции галактик и межгалактической среды. Руководил работами по формированию научной программы и созданию комплекса научной аппаратуры в международном проекте «Спектр-УФ». Работает с проблемой астероидно-кометной опасности.

Директор Института астрономии РАН

Меньшиков Валерий Александрович

Место рождения: Советск

Достижения: долгое время служил на космодроме Байконур, крупный организатор и специалист в области разработки, испытаний и принятия в эксплуатацию ракетно-космических комплексов военного, двойного и гражданского назначения. Научные результаты исследований с его участием использовались при отработке выведения космических аппаратов «Зенит», «Циклон-М», «Протон», «Союз» и «Энергия-Буран».
Директор НИИ КС им. Максимова. Заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Советска.

Перминов Анатолий Николаевич

Место рождения: Шабалинский район

Достижения: под его руководством осуществлено более 100 запусков космических аппаратов и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. Являлся начальником Главного управления эксплуатации ракетного вооружения и военной техники РВСН, командовал Космическими войсками. До 2011 года возглавлял Роскосмос.

Чернятьев Борис Васильевич

Место рождения: Котельнич 

Достижения: конструктор ракетно-космической техники, занимался отработкой, испытаниями и сдачей спутника-разведчика «Зенит-2», проектными разработками спутника-разведчика «Зенит-4». Разработал проект транспортного грузового корабля на базе корабля «Союз» для снабжения орбитальной станции «Салют» - его работа стала основой при создании современного транспортного корабля снабжения орбитальных станций «Мир» и МКС.

Разработал марсианский разгонный комплекс, предназначенный для забора грунта с поверхности Марса и доставки его на Землю. Реализованный, он позволял создать средство разгона к Марсу космического аппарата с массой более 9200 кг. Работы были доведены до стадии технического проекта и начала экспериментальной отработки.

Тухаринов Юрий Владимирович

Место рождения: Вятка

Достижения: командовал вводом советских войск в Афганистан. Под его началом войска армии заняли части своего базирования, наладили армейский быт и снабжение, приступили к ведению боевых действий. Войска армии включали в себя в 1980 году три мотострелковые дивизии, одну воздушно-десантную дивизию, 5 отдельных бригад (мотострелковую, десантно-штурмовую, зенитно-ракетную, две бригады спецназа), 4 отдельных полка (два мотострелковых, 1 артиллерийский, 1 парашютно-десантный), а также смешанный авиационный корпус и авиационную бригаду.

Сын Юрия Владимировича Киров не забывает, время от времени наведываясь в Музей космонавтики.

Олег Владимирович Блинов

Место рождения: Кирово-Чепецкий район.

Достижения: космонавт-испытатель, принял участие в трехнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов, в районе перевала гор Кавказского хребта Индюк и Индюшка принял участие в тренировках по действиям экипажа в случае нештатной посадки в гористой местности.

В 2016 году ушел из отряда космонавтов по собственному желанию, был переведен на должность начальника тренажера «Выход-2» 3-го управления ЦПК.

Экспонаты, подаренные кировскому музею Циолковского, авиации и космонавтики Николаем Тестоедовым

Сигнал из космоса

Фотографии людей, оставивших свой след в покорении Вселенной, занимают целые стены в музее Циолковского. «Они родились в Кирове и Кировской области, наши земляки, которые работали на предприятиях космической отрасли в разных уголках страны. Военная промышленность по большей части является секретным направлением деятельности, а предприятий космического профиля у нас нет, за исключением завода «Авитек», где, например, производят кресла-катапульты для летчиков, и предприятия «Орбита-СП» в Кирово-Чепецке, которое производит настоящую зубную пасту для космонавтов. Поэтому многие талантливые люди, которые хотели приблизиться к исполнению своей мечты о космосе, были вынуждены перебраться в другие города для достижения своей цели - работы в области освоения космического пространства», - рассказывает заведующий отделом музея Евгений Кайсин.

Выбрал ли кто-то из детей космонавтов тот же путь? Правнуки Циолковского, который провел на Вятке детские годы, Сергей Николаевич Самбуров работает в РКК «Энергия», Елена Алексеевна Тимошенкова заведует Домом-музеем Константина Эдуардовича в Калуге. А вот среди уроженцев Вятки о таких не слышно, хотя, может быть, пройдет совсем немного времени, и они заявят о себе.

Сейчас есть много молодых кировчан, которые работают на космодромах Байконур, «Восточный» и «Плесецк» и таким образом вносят свой вклад в дело покорения космоса.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ