Расчет на привычку

24 апреля 2017, 13:35 | Репортеръ
В нашу редакцию обратилась читательница, обеспокоенная тем, что цены на продукты питания растут, а масса их уменьшается. «Раньше было все понятно: килограмм сахара, полкило хлеба, литр молока, - сетовала она. А сейчас сразу и не поймешь, что лучше купить».

Действительно, сейчас все сложнее найти сахар, гречку, рис, упакованные по килограмму. Шоколадки стали по 90 граммов, молоко - по 0,9 литра, пачка сливочного масла - 180 граммов, упаковка пельменей - 800 граммов. Буханка хлеба уже давно не полкило, замороженные котлеты не по 100 граммов за штуку, да и мороженного в стаканчике стало меньше. При этом производители не скрывают от покупателей объем или вес продукта. Расчет сделан на то, что мы привыкли к круглым цифрам. Производители внешне размер упаковки не меняют, а массу продукта уменьшают.

Встает вопрос: разве таким образом производители не вводят нас в заблуждение? Как ни крути, а привычные единицы измерения - полкило и килограмм, пол-литра и литр. А так, если задуматься, получается, что производители как будто бы недоливают с 1 литра полстакана молока, недокладывают масла на пару бутербродов, да и каши получается меньше. И мы вынуждены чаще ходить в магазины покупать продукты.

«Это маркетинговый ход, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев. Сначала производители начинают выпускать продукцию по литру, по полкило, по 100, 200 граммов. Потом же, когда бренд становится узнаваемым, некоторые производители начинают уменьшать объем и вес, при этом цену продукта оставляют прежней и размер упаковки не меняют. Но потребитель покупает уже не задумываясь и не вчитываясь в информацию на упаковке о массе продукта. Так происходит с молочной продукцией, с крупами, соками, хлебом, растительным маслом и другими продуктами.

На нашем предприятии мы такие маркетинговые приемы не используем. Нам важно доверие покупателей. Вот поэтому молоко, кефир мы выпускаем в упаковке по 0,5 л/1 литр, а йогурты, ряженку, топленое молоко, ацидофилин, молочные коктейли и др. - по 0,5 л. Пачка сливочного масла («Крестьянское», «Вятское», «Шоколадное») весит 200 граммов. В советское время был очень жесткий контроль продукции, ее массы, объемов. Сегодня, я считаю, чтобы и производители были в равных условиях, и покупателям легче ориентироваться при выборе продуктов, необходимо внести изменения в регламентирующие документы по производству продуктов питания - установить единые нормы объемов и массы продуктов».

Первые результаты госпроекта «Национальная система сертификации» в Кировской области
Системы менеджмента ЗАО «Кировмолкомбинат» соответствуют международным стандартам
Радость и здоровье от Вятушки
Комментарии (7)К последнему
Гость_Доктор Зло | 24 апреля 2017, 14:19 #
Самое досадное, что всё это законно!!! И не один представитель власти, депутат, особенно из КПРФ, куча всяких, всяких народных фронтов, движений и т.д. даже писка не подаст, как простому гражданину лапши на уши вешают!
Гость_Ловкий | 24 апреля 2017, 14:58 #
Инфляция с начала года, по данным Росстата, составила уже 10,3%. И так приятно порой видеть, что любимые продукты с начала года вроде и не выросли вовсе в цене. Но не тут-то было. Если в вашей корзине будет находиться набор из продуктов первой необходимости (молоко, хлеб, крупа), то получится, что в сравнении с товарами большего веса или объема, но по такой же цене, вы переплатите, в среднем 17,5%. И ладно, если вы по жизни предпочитаете брать упаковки меньшего размера - вроде не так страшно. Но для семьи из нескольких человек, разница может быть довольно критичной.
N.Sharp | 24 апреля 2017, 15:05 #
Вы хоть подписывайте подобное творчество "на правах рекламы".
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ