«Вятский» квас - лучший в России!*
В передаче участвовало 5 выбранных ведущими марок. Специально в каждом анонсе передачи оговаривается, что программа не сотрудничает с производителями продуктов. И это правда. Потому что результаты «квасной» передачи оказались неожиданностью как для проигравших, так и для победителя.
Представитель завода «Вятич» и сотрудник газеты «Репортеръ» Владимир Маматов заявил, что скрывал свою тревогу, как мог.
- «Конечно, «мандражировал» я все два часа, пока шла съемка. В качестве «Вятского кваса» я был уверен, технологию производства я выучил, как перед экзаменом - но в любом соревновании есть элемент непредсказуемости...
Отар Кушанашвили подначивал меня, как мог: «Верите ли вы в победу «Вятского» кваса?! Но это его работа. В студии была аудитория, плюс эксперты - врачи, технологи, диетологи, - плюс прямая трансляция «народной экспертизы».
Она была первым этапом, значимым для «Вятского» кваса. 20 случайных людей вслепую ставили оценки образцам продукта. В финал вышли две марки - «Вятский», и второй, о котором я не буду говорить, потому что у него потом были большие проблемы с лабораторной экспертизой.
Итак, на первом этапе народ сказал свое «да».
В промежутке перед оглашением лабораторной экспертизы «Росконтроля», обсудили разницу между бочковым квасом и бутылочным. Потом Отар Кушанашвили, нарядившись сотрудником ГИБДД, озвучил возможные проблемы с употреблением кваса за рулем; выяснилось, что при превышении в нем содержания спирта (на чем потом «поймали» моего коллегу).
Финал был зачетным
Оказалось, что «Вятский» квас не только вышел в финал, но и выиграл с разгромным счетом. Мало того, что в нем не нашли никаких следов консервантов, подсластителей, и тому подобного (в этом я был и так уверен). Лабораторный анализ показал, что «Вятский» квас содержит все признаки сваренного по технологии кваса «двойного брожения», по праву называясь русским национальным напитком.
В остальных нашли черта в ступе (даже в широко рекламировавшемся «Николе»). Единственная марка, к которой не было нареканий, была обычным, не «двойным» квасом. Так что, по совести, ей тоже не место в финале.
Мне внезапно дали выступить перед камерой: я смог лишь призвать всех зрителей передачи, от Владивостока до Калининграда - покупать «Вятский» квас.
Гордость нашего региона, если так-то подумать
После триумфальной передачи хочется сказать: ребята, не пора ли вместо всякой чуши про «Вятский» квас начать интересоваться, когда он станет «Русской кола-колой»? Когда, наконец, «Вятич» начнет выпускать его в алюминиевых банках? Когда появится «линейка» квасов, о которых говорят с лета 2016 года?
Поверьте, эти вопросы гораздо серьезнее для руководства «Вятича», чем досужая болтовня.
А так-то здорово: Отар Кушанашвили вручил актрисе Наталье Гвоздиковой (в фильме «Рожденная революцией» она играла главную женскую роль) бутылку «Вятского» кваса со словами: «Это настоящий квас!». На всю страну было объявлено, что известность «Вятского» кваса - результат не только пресс-конференции с Путиным, но и качества продукта.
Приятно, короче».
Можно подумать секунду перед тем, как писать ахинею?