Тезка Путина, обманув администрацию, улучшил свои жилищные условия

6 июля 2017, 17:13 | Александра Семенихина
Почему одним можно все, вплоть до мошеннических действий, и не накажут, а другим нельзя ничего, рассуждают жители поселка Уни Кировской области. А почему они так думают, рассказываем ниже.

Скорее всего, каждый человек во всем мире хотел бы улучшить свои жилищные условия, даже если ты богат и у тебя есть шикарная квартира в центре Москвы, но ты все равно будешь мечтать о маленьком домике на берегу океана. А почему бы и нет?! Правда, чаще всего люди хотят иметь просто благоустроенное жилье и не бояться, что на тебя может рухнуть крыша дома. Это подтверждают многолетние очереди на квартиру.

Так, улучшить свои жилищные условия в 2008 году захотел и тезка президента РФ Владимира Путина из поселка Уни, работающий в местном центре соцзащиты. Для этого он с заявлением обратился в администрацию Унинского городского поселения (УГП). На основании этой бумажки его семья была признанна нуждающейся в улучшении жилищных условий и была поставлена на учет. Видимо, устав ждать манны с небес, работник соцзащиты в 2010 году приобретает со своей супругой квартиру общей площадью около 50 кв. метров, но об этом никому не сообщает. Своей радостью не стал он делиться и с администрацией УГП, которой, кстати, должен был подать сведения об изменении своих жилищных условий, этому кировчан обязывает закон ч. 4 ст. 16 ЗКО 349-ЗО от 02. 08. 2005 г. В итоге тезка Путина так и остался на учете по улучшению жилищных условий.

А в 2012 году ему вообще подфартило: его семью включили в программу «Обеспечение молодых семей жилищем» (нашему герою тогда было более 30 лет, - прим. автора). Согласно программе, молодой семье выплачивается соцвыплата для покупки или строительства жилья. Деньги выделялись из местного, областного и федерального бюджетов. В 2013 году денежки (по информации местных жителей, 600 тыс. рублей) поступили на счет госслужащему, впоследствии они были сняты и потрачены на строительство дома. А люди же все видят, в связи с чем начались вопросы, ответы на которые стали искать в ведомствах.

Местный журналист Александр Сунгуров написал в прокуратуру, УМВД Унинского района с просьбой разобраться в ситуации: мол, как так получается, что жилищные условия у человека хорошие, а ему государство соцвыплаты переводит. В итоге факт о том, что госслужащий не нуждался в улучшении жилищных условий подтвердился, однако, наказывать его никто не собирается: мол, состава преступления нет.

«Как поясняет ... (работник соцзащиты, - прим. автора), его при постановке на учет, как семью, нуждающуюся в улучшении жилищных условий, не уведомили, что в случае улучшения своих жилищных условий он должен был поставить в известность администрацию Унинского городского поселения. Часть денег, выделяемых ему для строительства жилья, он потратил на строительства дома. Какого-либо корыстного умысла на предоставление ложных сведений в администрацию УГП не имел. Поэтому постановляем отказать в возбуждении уголовного дела в отношении этого человека за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат)», - говорится в ответе от УМВД Унинского района.

Сунгуров пошел дальше - стал писать в областные ведомства. Там признали, что полицейские из Уней плохо исполняли свои обязанности, но не потому что отказали возбуждать дело, а лишь потому что долго отвечали на заявление. То есть и в прокуратуре Кировской области и в УМВД России по Кировской области резюмировали, что злого умысла мужчина не имел, поэтому наказывать его никто не будет. В конце мая пришел еще один ответ из полиции района, где появилась новая строчка: «По условиям программы «Обеспечение молодых семей жилищем» на 2012, наличие жилого помещения не является основанием для отказа участия в программе». То есть соцвыплаты могли получить все молодые семьи, даже если у них есть хорошее жилье. Но ответ у всех един: в возбуждении уголовного дела отказать.

Тогда Александр Сергеевич обратился в правительство Кировской области: мол, не хотят ли они узнать, куда были потрачены их деньги в поселке Уни по этой программе, однако, те заявили, что проверка не предусмотрена в Плане. «Выделение резерва времени на проведение министерством финансов внеплановой проверки не предоставляется возможным, так как в соответствии с Планом уже начаты и осуществляются контрольные мероприятия в отношении других объектов контроля», - сообщается в ответе от правительства, подписанное и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрием Курдюмовым от 30 июня 2017 года.

В настоящее время проходит дополнительная проверка в Зуевском межрайонном следственном отделе, к чей подведомственности относится проведение проверок в отношении должностных лиц на территории Унинского района. Следователи должны выяснить все обстоятельства выдачи гражданину свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья по программе «Обеспечение молодых семей жилищем».

Кстати, вернул ли тезка Путина деньги, которые ему были выплачены, неизвестно. Жители же утверждают, что деньги ушли на покупку машины. Также ходят разговоры, что другой чиновник этого же района разбогател аналогичным способом. «Всем бы так давали по блату субсидии», - подытожили они.

Комментарии (3)
Гость_Поживём-Увидим | 13 июля 2017, 18:59 #
"Также ходят разговоры, что другой чиновник этого же района разбогател аналогичным способом". Речь видать идёт о чиновнике Коковихине С.В. 01.12.2009 года семье Коковихиных выдано свидетельство № 83 о праве на получение социальной выплаты на приобретение(строительство) жилья в сумме 518.400 рублей. 23.12.2009 годы деньги были перечислены. 25.08.10 года Коковихин С.В. был снят с учёта, как нуждающийся в получении соцвыплаты. 11.01.2011 года Коковихину С.В. выдаётся разрешение на строительство жилого дома по улице Базовая..., который был введён в эксплуатацию 14.05.2015 года. А 21.02.2012 года в пгт. Уни был введён в эксплуатацию жилой дом по ул.Колхозная, 42. В котором Коковихиным С.В. было зарегистрировано право собственности....
Гость_Журналист | 15 июля 2017, 22:18 #
В России цветёт бевпредел чиновников.
Никто не боится местных прокуроров.
Видимо, они бездействуют.
Или прикрывают, наверное, не за бесплатно.
Яркий пример - это невыдача зарплаты рабочим Нижнего Тагила.
Путин сказал - выплатить.
А это дело местных прокуроров.
Получается, Президент России занимается делами местной прокуратуры.

В посёлке Уни Кировской области, видимо, такой же недогляд местной прокуратуры.
Стыдно, батенька !
Остаётся писать Путину?
Гость_Леонид Ильич | 19 июля 2017, 12:12 #
Без Путина, кажется, ничего уже не делается. Испортил он своих чиновников большими зряплатами и сюсюканием. И реагирует только по жалобам. Он и за прокуроров работает и за коммунальщиков. Нахер ему прокуроры? Если он сам за них работает.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ