На подготовку школ Кировской области к новому учебному году выделят 60 миллионов

26 июля 2017, 16:03 | Репортеръ
Сегодня, 26 июня 2017 года, на комитете по социальным вопросам ОЗС депутаты заслушали информацию Правительства Кировской области о ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.
На подготовку школ Кировской области к новому учебному году выделят 60 миллионов

Как отметил и.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов, проблема износа материальной базы общеобразовательных организаций остается нерешенной. «Здания 104 школ имеют износ более 70%, - сообщил Михаил Васильевич. - Приемка школ должна быть завершена до 20 августа 2017 года. В целях подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году было решено выделить дополнительные средства из областного бюджета в сумме 60 млн рублей, из которых 45 млн рублей будут направлены 39 муниципальным районам и 15 млн рублей - государственным общеобразовательным организациям».

По словам Исупова, с 1 сентября 2017 года в Кировской области будет функционировать 532 дневные муниципальные и государственные общеобразовательные организации, из них по состоянию на 20 июля 2017 года принято Роспотребнадзором 115 школ, Госпожнадзором - 130 школ, обоими службами - 96 школ, что составляет 18% от общего числа школ.

Директор Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена и депутат ОЗС Надежда Гурьянова поинтересовалась у и.о. министра образования Кировской области все ли школы обеспечены педагогами. «Вакантные ставки у нас есть, но они закрываются теми педагогами, которые работают, - ответил Михаил Исупов. - Если невозможно закрыть такие ставки, то мы используем систему дистанционного обучения в сельских школах».

Депутат ОЗС Юрий Балыбердин спросил достаточно ли выделенной суммы в 60 млн рублей на приемку школ. «Чтобы школы привели в соответствии с нормативами и чтобы это удовлетворило наши надзорные органы, я думаю, что этой суммы будет достаточно», - сообщил Михаил Васильевич.

Однако, депутат ОЗС Анатолий Чурин считает по-другому. «Никакими 60 млн ничего не спасти. Там ситуация такая, что если дальше не вкладывать денег, то школы просто начнут разваливаться, - заявил Анатолий Михайлович. - Пять лет подряд школы финансируются по-минимуму. Я считаю, что если в этом году ремонтировали больницы, то в следующем году нужно браться за школы, потому что иначе будет крах».

В региональном правительстве уверены, что указанной суммы вполне хватит на подготовку школ к новому учебному году. «Анатолий Михайлович, у нас тут не митинг, - заметил и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. - Источники финансирования разные. Мы отлично понимаем, что нужно вкладывать средства и дальше. Школы нужно ремонтировать, нужно открывать новые образовательные места. В связи с этим правительство Российской Федерации пролонгирует программу открытия новых общеобразовательных мест. И, как вы знаете, в этом году она продолжается».

В итоге по итогам обсуждения представленную информацию парламентарии приняли к сведению.

ОЗС ищет кандидатов в новый состав избиркома
Единороссы возглавили почти все комитеты кировского Заксобрания
В седьмом созыве кировского Заксобрания будут работать 7 комитетов
Комментарии (1)
Гость_Гость | 26 июля 2017, 18:01 #
интересно сколько бы с родителей денег собрали на новый школьный год если бы Васильев бабки не выбил? ну и пусть говорят что 60 лямов это мало - где бы мы сидели вообще без них??
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ