Здесь курят!

7 сентября 2017, 13:00 | Репортеръ
Закон, ограничивающий продажу табачных изделий вблизи учебных заведений, не мешает магазинам и даже федеральным торговым сетям его нарушать.
Председатель общественной организации «Народный контроль» Антон Хохрин

Задний двор школы, подростки с рубашками на выпуск, смех и сигаретный дым. Знакомая картина каждому. Только вот родителям, кто бдит здоровье и благополучие своего чада, такое положение дел, мягко говоря, не устраивает.

Вот почему общественная организация «Народный контроль», стоящая на страже интересов потребителей и защите их прав, решила после многочисленных обращений родителей проверить магазины. Особенно те, которые расположены вблизи учебных заведений и в которых сигареты продавать не имеют права.

«Пятерочка» и «Магнит» торгуют табаком у школ

Даже с первых минут проверки стало понятно: запрет нарушается. Всего было проверено больше семи десятка магазинов и картина везде одинаковая. Напомним, ближе 100 метров от границ учебного заведения продажа табака запрещена.

Нарушают запрет не только кировские торговые предприятия - «Самобранка», «Продуктовая лавка», «Оазис», но и федеральные торговые сети - «Пятерочка» и «Магнит».

Как отмечают в «Народном контроле», по мере выявления нарушителей, общественники сразу же обращались в Роспотребнадзор по Кировской области. Ведомство, в свою очередь, проводило проверки по всем выявленным фактам нарушения закона, нарушения вновь обнаруживались... И все вставало на круги своя - выявить-то выявили, но до конца не пресекли.

Так выяснилось, что пресечь торговлю табаком не так-то просто...

Кто травит детей

Как отмечает председатель общественной организации «Народный контроль» Антон Хохрин, факт того, что торговому предприятию выписали штраф, не означает, что прекратится продажа отравы.

Например, ЗАО «Тендер» (сеть «Магнит») и ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка») зарегистрированы в других регионах. «Их сложно привлечь даже к административной ответственности», - подчеркивает Антон Николаевич.

С его слов стало понятно: даже выписанные штрафы не означают, что предприятия добровольно прекратят торговлю табачными изделиями. «Для этого нужно сделать больше, чем зафиксировать нарушение и выписать штраф, - объясняет собеседник. - Необходимо, чтобы региональный Роспотребнадзор вышел в суд с иском, обязывающим прекращение противоправных действий.

Впрочем, если с федеральными сетями процесс понятен, то местные идут на всякие хитрости. Например, нам стало известно, что в сети магазинов «Самобранка» (предполагаемый владелец ИП Марин) стало «традицией» менять лиц и организации, от которых ведется бизнес в магазине. То есть, владелец организации попросту меняет юрлицо и продолжает торговать сигаретами.

Цена вопроса здоровья детей

Торговля сигаретами в запрещенных местах и «снабжение» отравой детей - лишь вершина айсберга проблемы в торговой сфере города и региона.

Давайте посчитаем, сколько же дает торговым сетям и малой рознице продажа табачных изделий.

44 млрд рублей - это годовая емкость рынка по продаже продуктов питания в Кирове и Кировской области (по итогам 2016 года). До 5% товарооборота торговых сетей приходится на продажу табачных изделий. И до 30% - в совсем небольших магазинах, так называемая мелкая розница.

183 млн рублей в месяц в среднем приходится на продажи табака.

Понятно, что при таких цифрах волноваться о нарушении запретов будут разве что родители детей. С другой стороны, городские власти просто обязаны обратить внимание на эту проблему. Даже если не с гуманитарной точки зрения, то с позиции управления городом, и создавать такие условия, нарушение которых было бы, по крайней мере, затратно и затруднительно.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Ха | 7 сентября 2017, 14:19 #
Господа из ньюслера, цензура вас имеет, да?) Коментарий про то что омоновец ходит клянчить деньги у пенсионеров которые живут в нищите, кому то не понравилась) Господа с ньюслера вы трусливый отстой) Вас скоро Кадров наймет на то чтобы свои фанатичние религиозные принципы отстаивать. Вам нужны доказательства, так в следуюший раз я воспользуюсь другим изданием, но уже не через комент а через статью.
Гость_Лопуху | 7 сентября 2017, 15:15 #
Тебя ведь привлекут к ответственности, дурачок. Спасибо скажи.
Гость_Ха | 7 сентября 2017, 17:18 ответил Гость_Лопуху #
Привлеки к ответсвенности , стукачок) Еще раз пишу ибо с первого раза ты не понял, Я знаю про все СМИ Кирова все, и я знаю что человек слаб, любой ваш конкурент будет рад если я солью ему про вас инфу, но вы же ебанутые) В органах есть поговорка, нету тела - нету дела. А если я предоставлю доказательства на ваш донос, хуже будет вам)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ