Как не отравиться грибами

21 сентября 2017, 17:34 | Репортеръ
В Кирове идет активная продажа грибов. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Кировской области решило напомнить гражданам о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов.
фото: Dpchas.com.ua
фото: Dpchas.com.ua

По данным ведомства, каждую осень в грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Грибы в Кировской области

Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов, большинство из которых произрастает на территории области.

Кроме того, имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления.

Обезвреживание грибов

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.

Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 - 20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества, после окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Собирая грибы, что нужно прежде всего помнить:

  • не собирать неизвестные, совершенно незнакомые и сомнительные грибы;
  • собирать только те грибы, в безвредности которых абсолютно уверен;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • не собирать и не употреблять в пищу старые и переросшие грибы;
  • все собранные или купленные грибы нужно перебирать для выбраковки сомнительных и подозрительных экземпляров;
  • если, перебирая грибы, вы нашли ядовитые выбросьте без сожаления и все остальные;
  • нужно следовать технологии приготовления блюд из грибов. Нельзя забывать, что грибы нужно дважды кипятить по 10 минут, меняя воду;
  • грибы запрещается включать в рацион питания пожилых людей, особенно больным заболевания ЖКТ, почек;
  • ни в коем случае не позволять собирать и употреблять грибы детям;
  • при подозрении на отравление грибами нужно немедленно обратитться за медицинской помощью к специалисту.
Читайте по теме Правила поведения
Режим дня школьника: как правильно организовать
Что делать, если заблудился в лесу
Правила поведения на воде: как не утонуть
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ