«Кванториум» раскинет сети

14 октября 2017, 22:50 | Репортеръ
Минобр отклонил заявку на получение субсидий для строительства детского технопарка в Омутнинске, и в правительстве решили создать сеть. Сеть из двух технопарков.

До конца 2018 году в Омутнинске планировали построить первый в области детский технопарк «Кванториум». Под его крышей росло бы новое поколение инженеров и ученых по шести направлениям: хайтек, IT-квантум, робоквантум, промдизайнквантум, наноквантум и аэроквантум. На площадках этого технопарка дети должны решать реальные кейсы и задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям.

Новости об этом грандиозном проекте и отклонении заявки Минобром пришли практически одновременно. Конкурсная комиссия обнаружила, что Кировская область не предоставила гарантийное письмо об обеспечении операционных расходов, плюс смета не соответствовала предъявляемым требованиям, а в плане отсутствовали обязательная шахматная зона и коворкинг.

12 октября Александр Чурин, заменяющий сейчас отдыхающего Игоря Васильева, подписал документ, изменяющий распоряжение о создании технопарка в Омутнинске. Если в двух словах - теперь вместо одного центра будущих ученых планируют два. В Омутнинске и Кирово-Чепецке, и назвали их «сетью детских технопарков».

Сеть из двух 

Ответственным за сеть технопарков назначали КОГОБУ ДО «Центр технического творчества» и Дмитрия Курдюмова (непосредственно за выполнение нового распоряжения правительства). Технопарки станут центрами «по отработке методик дополнительного образования в области проектной деятельности и повышения квалификации педагогов». Что именно ждет последних, читайте здесь с пункта 2.

Технопарк в Омутнинске реализует 6 направлений деятельности:

  • Хай-тек. Включает в себя высокотехнологичную лабораторию», оснащенную 3D-принтерами, компьютерным оборудованием, станками с числовым программным управлением, паяльным оборудованием, измерительными приборами, мелким слесарным инструментом, оборудованием для резки, сверления и шлифовки материалов.
  • IT-квантум. «Системное администрирование» (создание резервных копий данных, установку и настройку прикладного программного обеспечения, управление правами доступа пользователей в гетерогенных сетях, проведение мониторинга системы, нахождение неисправностей, выбор оптимального программного обеспечения для решения конкретных задач, установку и настройку сервера, работу с активным сетевым оборудованием, использование различных средств визуализации). 

А также «Программирование» (знакомство с основными элементами разработки программ, с правилами создания программы на языках программирования, обучение работе с графическими объектами в среде разработки, созданию анимации, компьютерных игр).

  • Робоквантум. Создание устройств, которые считывают данные о внешнем мире с разных датчиков, обрабатывают полученную информацию, получают и отправляют данные. Дети научатся собирать робототехнические устройства и программировать их, используя различные программные платформы.
  • Промышленный дизайн. Изучение теории и методики дизайн-проектирования, основ маркетинга в дизайне, организации дизайн-проектирования, создание 2D-чертежей и 3D-моделей для различных деталей и элементов конструкций.
  • Наноквантум. Изучение материаловедения на микро- и наноуровнях, включая современные знания в области физики, химии, техники, навыки работы с современным научным оборудованием.
  • Аэроквантум. Знакомство с воздушной техникой, конструирование, изготов¬ление и сборка макета и модели планера, самолета, приобретение начальных конструкторских навыков, освоение простейших технологических приемов изготовления авиамодели, знакомство с принципами работы радиоуправляемой модели.

Технопарк в Кирово-Чепецке реализует четыре направления:

  • Робоквантум
  • IT-квантум
  • Промышленный дизайн
  • Хай-тек.

В обоих технопарках ребята будут работать над проектами, готовясь к участию в технических чемпионатах. Успешные проекты, подразумевает идея технопарка, получат практическое применение.

Генеральные партнеры Омутнинского технопарка: АО «Омутнинский металлургический завод» (планируется подписание рамочного договора о сотрудничестве), ФГБУ «Вятский государственный университет».

Генеральные партнеры чепецкого технопарка: филиал «КЧХК» АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (планируется подписание рамочного договора о сотрудничестве), ВятГУ, «Вятская государственная сельскохозяйственная академия».

В опубликованном документе представлены и дизайн-проекты будущих технопарков, но в варианте черно-белого скана выглядят они... криповато.

Также в документе расписано, какие обязанности будут закреплены за директором технопарка, лаборантами, ассистентами и проч. В технопарках (план на 2018-2020 годы) намерены проводить мастер-классы, конкурсы, кроме того, планируется опробовать модель с участием в работе негосударственного сектора, промышленных предприятий и организаций реального сектора экономики. 

Комментарии (5)К последнему
Гость_111 | 15 октября 2017, 09:23 #
кванториум-пугариум
Гость_Горожанин | 15 октября 2017, 11:18 #
Курдюмов это не Курчатов, в технопарках понимает не больше чем папуас в ферарри
Гость_гость | 15 октября 2017, 13:12 #
На входе кванториум, на выходе - дебилиум.Morandi kraft
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ