Вершинин на суде Белых: Вы самый открытый из всех губернаторов области

1 ноября 2017, 21:53 | Репортеръ
Третьим свидетелем, выступившим в суде по делу Белых, 1 ноября стал еще один бывший запред правительства Алексей Вершинин. Он рассказал, как они вместе занимались спортом и как улучшился регион во время руководства Никиты Юрьевича.
Никита Белых и Алексей Вершинин на презентации новой концепции развития туризма в Кировской области в отеле Hilton
Никита Белых и Алексей Вершинин на презентации новой концепции развития туризма в Кировской области в отеле Hilton

Бывший министр развития предпринимательства и торговли Алексей Вершинин появился в зале Пресненского суда поздно вечером 1 ноября. Он стал третьим членом правительства (бывшим членом бывшего состава), допрошенных по делу Белых.  

Алексей Александрович курировал Фонд социальных инициатив «Вятка», задачами которого были ремонт фасадов, строительство фонтанов и благоустройство. Как передает из зала заседания Медиазона, фонд принимал деньги как от частных, так и от юридических лиц. Просьбы в содействии направляли в адрес разных предприятий, в том числе УК «Лесхоз» и НЛК, но с такими крупными инвесторам работал лично Белых, указал Вершинин. Однако перечисляли они деньги или нет, он не знал. 

В 2015 году фонд рассчитывал получить порядка 5 тыс. евро от НЛК. Суммы в 50 или 200 тыс. (такие суммы значатся в обвинительном заключении взятками) не фигурировали, сказал свидетель. Предполагалась, что средний взнос будет составлять миллион рублей, но принимали и по половине этой суммы. Рассчитывали, что в 2016 году соберут 25 млн рублей, сумму хотели направить на ремонт фасадов.

По словам Вершинина, фонд собирал 50 млн рублей на ремонт Спасского собора, на ремонт детского лагеря. В общей сумме эти работы требовали около 100 млн рублей. Эту сумму озвучили бизнесменам, но 21 июня 2016 года было собрано только 3 млн рублей. Алексей Александрович сказал об этом Белых, указав: либо нужно искать деньги, либо ремонт придется отложить. Тот ответил: «Получайте счета, деньги будут».

Как именно пополнялся счет фонда через Никиту Юрьевича, Вершинин не в курсе: по его словам, средства могли попадать «любым удобным способом» - наличными или нет, от частных лиц или юридических. Кроме того, можно было принять участие, непосредственно ремонтируя (этим могли пользоваться строительные компании).

По просьбе Белых Алексей Александрович остановился на том съезде предпринимателей подробнее. Он указал в суде, что речь шла о недостаточном поступлении денег: средства небольшие и поступили наличными, а заводы и крупный бизнес, от которых ждали больше всего поступлений, помощи не оказали.

По словам Вершинина, все мероприятия фондов нужно было успеть сделать к выборам, которые проходили в 2016 году (в ОЗС - прим.)

Когда подсудимый попросил описать характер его встреч с предпринимателями, Вершинин заявил: «Вы самый открытый губернатор из всех губернаторов области на моей памяти. Ни у одного из руководителей предприятий не было проблем в общении с Вами». На этом он не остановился, с гордостью перечисляя: при Белых была построена набережная, «Ледовый дворец», 50-метровый плавательный бассейн.

Отвечая Никите Юрьевичу, его бывший зампред вспоминал, как они играли в теннис, плавали. При этом, передает Медиазона, Вершинин всегда восхищался мужеством Белых: тот пил горсти таблеток, но всегда «держался молодцом».

«Вы очень положительно характеризуете Никиту Юрьевича, вы обеспокоены его судьбой?» - уточнили у него. «Очень!» - не стал спорить Алексей Вершинин.

Следующее заседание пройдет 15 ноября.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Эдуард Петров о Белых: «После смены руководства ФСИН лафа для него закончилась»
Никита Белых мог подхватить коронавирус в колонии
Никто не захотел покупать квартиру Никиты Белых
Комментарии (20)К последнему
Гость_вася | 1 ноября 2017, 22:25 #
и где сейчас эта главрыба?
Гость_Даня | 1 ноября 2017, 22:31 #
Почему этот свиделель не рассказал о совместной с Белых,Быковым и К КРАЖЕЙ ЗЕМЛИ У КИРОВЧАН В ПАРКЕ_МЕМОРИАЛЕ? Какой он свидетель,он подельник.
Гость_Странник | 1 ноября 2017, 23:26 #
некто Вершинин с погонялом Леша-Рыба как участник преступной группы, руководимой Белыхом не мог не похвалить своего шефа…. Сам Леша-Рыба личность никчемная и мстительная и как участник куражей на Черном озере пправа голоса не имеет(
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ