В Кирове в магазине «Магнит» нашли фальсификат сыра

7 ноября 2017, 11:19 | Репортеръ
Кировчанин купил в федеральной торговой сети поддельный сыр за 81 руб. и требует с супермаркета 5 тыс. руб. за обман и испорченное настроение.

«20 октября 2017 года я купил в магазине «Магнит», что на Свободы, 137, сыр «Эддам»», - рассказывает молодой человек по имени Егор. «Цена за килограмм была всего 229 руб. Однако попробовав я понял, что был жестоко обманут и сыром данный продукт назвать нельзя. Ни по вкусу, ни по запаху он мне не понравился. Как и любой на моем месте, я очень расстроился и почувствовал себя обманутым».

«Я обратился в «Народный контроль» с вопросом, как мне поступить. В общественной организации сказали, что прежде всего надо продавцу направить претензию, с этого я собственно и начал», - говорит собеседник.

В «Народном контроле» пояснили, что на полках магазинов могут быть поддельные товары, но потребителю без лабораторных исследований никогда не доказать, что под видом колбасы ему продают соевые батончики с запахом колбасы. А вместо сыра - соевую массу с запахом сыра. Вероятно, большого вреда от употребления таких продуктов не будет, но и пользы точно ждать не стоит.

Можно предположить, что выигрывает от этого отнюдь не покупатель или местный товаропроизводитель, а «варяжское» торговое предприятие. Ведь то, что стоит 30 рублей они продают за 300. Но в итоге, логично предположить, разоряются наши местные производители мяса и молока, а прибыль за сою получают американские фермеры.

Экспертиза: сыр из «Магнита»- фальсификат

Кировчанин отдал купленный сыр на экспертизу в центр гигиены и эпидемиологии, что на ул. Свободы. Через 10 дней получил ответ, что из 17 показателей ГОСТу соответствовали всего четыре, а сам продукт содержит фитостерины, что по простому означает растительные заменители молочного жира. Подозрение о фальсификате полностью подтвердилось.

«Мы бесплатно для потребителя подготовили иск к магазину «Магнит», - говорит председатель правления народного контроля Антон Хохрин, - будем взыскивать в пользу потребителя стоимость товара, стоимость экспертизы, компенсацию морального вреда. Хочется, чтобы каждый кировчанин боролся с обманом, тогда мы четко будем видеть на полках магазина где сыр без сои, а где соя с запахом сыра».

В Кирове общественная организация «Народный контроль» обнаружила сыр, который сгорая издавал запах паленой шерсти.

«Всё это может быть из-за присутствия в составе «сыра» не молочных компонентов, пояснил председатель правления организации защиты прав потребителей Антон Хохрин. Считается, что в России сейчас чуть ли ни 80% сырной продукции - фальсификат. Но по официальной информации Россельхознадзора, доля поддельного сыра в стране - не больше 15%. Истина скрыта между этими двумя показателями».

Если на этикетке продукта написано «сыр» и стоит он менее 300 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно.

Идеальный - «чистый» - сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. Если добавлены другие жиры, но не более 50%, то это уже не сыр, а сырный продукт. Однако, производители умалчивают состав и называют сыром даже те продукты, в которых доля заменителя молочного жира составляет более 50% и который даже сырным продуктом называть запрещено.

Как подделывают

Заменители молочных жиров производят из разных масел. Например, подсолнечного, рапсового или пальмового. Распознать такую подделку можно только в лаборатории. Но на прилавках стала появляться продукция, в которой используются очищенные животные жиры. Такую подделку выявить крайне сложно. Не факт, что вместо молочного продукта люди на кухне не поглощают рафинированный подкожный жир КРС с кожевенной фабрики.

Нужно помнить, что сыр - это продукт естественного созревания. Все красители, ароматизаторы, антиокислители, консерванты, антибиотики делаю товар потенциально небезопасным.

«Совсем недавно на прилавках магазинов в России появлялся «горящий» творог, - рассказывают контролеры, - странную массу белого цвета поджигали и она вспыхивала издавая резкий химический запах. Мы решили провести подобный эксперимент с сыром и ужаснулись, когда от некоторых образцов появился смрад то ли жженой кожи, то ли паленых волос. Такой сыр однозначно нужно проверить».

Проверьте сами: способы определения качества продукта в домашних условиях

Кстати, в домашних условиях можно провести полезный тест на качество. Отрежьте плоский кусочек и согните его - он не должен поломаться. Качественный сыр должен обладать пластичностью, но и резиновым он тоже не должен быть.

Определить качество сыра можно с помощью йода. Достаточно капнуть несколько капель йода на кусок сыра. Если сыр посинеет - это указывает на то, что при производстве данного продукта использовалось большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для удержания влаги. Употреблять такой сыр, а тем более платить за него большие деньги точно не стоит. Стоит также отказать и от сыра, поверхность которого влажная на ощупь и покрыта мелкими каплями - такой сыр специально наполнен жидкостью для увеличения веса.

Сколько должен стоить сыр

Специалисты утверждают, что настоящий сыр не может стоить дешевле 300-350 рублей за кг, а в условиях постоянно повышающихся цен в наше время эта рамка еще выше.

К примеру, для производства 1 килограмма обычного сыра сорта «Российский» или «Пошехонский» требуется 10 литров молока. А для твердых сыров - аж 15 литров. Прибавьте к этому цену других ингредиентов, оплату труда сотрудников, стоимость электроэнергии и получите заоблачную стоимость сыра.

К тому же настоящий качественный сыр требует длительных сроков созревания от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому и не удивительно, что настоящие сыры имеют цену 500 - 1000 рублей у производителя, а розничные сети поднимают цену еще на 50 - 100%.

Неудивительно, что недобросовестные производители пытаются всячески удешевить процесс производства, чтобы суметь конкурировать с «настоящими» сыроварами. В результате получается продукт, который внешне и по вкусовым качествам похож на сыры, но вот по составу не имеет с ними ничего общего.

По закону производители должны называть сыры с содержанием растительного заменителя молочного жира с долей содержания до 50% молокосодержащим продуктом или сырным продуктом. Однако, производители умалчивают состав и называют сыром даже те продукты, в которых доля растительного заменителя молока составляет более 50%.

Определить качество сыра можно с помощью йода. Достаточно капнуть несколько капель йода на кусок сыра. Если сыр посинеет - это указывает на то, что при производстве данного продукта использовалось большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для удержания влаги. Употреблять такой сыр, а тем более платить за него большие деньги точно не стоит. Стоит также отказать и от сыра, поверхность которого влажная на ощупь и покрыта мелкими каплями - такой сыр специально наполнен жидкостью для увеличения веса.

Идеальный - «чистый» - сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. Такой состав - большая редкость. Продукт без пищевых добавок уже трудно найти, но попытаться можно. Например, не покупать продукт, в составе которого присутствуют такие добавок, как каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каротины (Е-160a,b), краситель «солнечный закат» (Е-110).

Маркировка - важный элемент, который нужно обязательно учитывать при покупке. Надписи «сырный продукт» и другие, созвучные слову «сыр», вводят многих покупателей в заблуждение. Совет: не выбирать такой «сыр», так как это уже не натуральный продукт и содержит в своем составе растительные жиры и другие заменители. Всегда просматривайте состав, чтобы знать, что вы покупаете на самом деле. Отдавайте предпочтение продуктам питания, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ.

Выбрать правильно:

Чтобы правильно выбрать твердый сыр, необходимо выработать алгоритм проверки его качества. Желательно не только посмотреть и понюхать, но и обязательно прощупать его. Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности:

  • наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов;
  • рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция (низкое качество либо подмораживание). Посмотрите внимательно на края - они не должны быть рваные;
  • прогорклость, заплесневелость и тухлость (признак порчи) и сальность (признак содержания пальмового масла). Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, в обычном же сыре - это будет признаком порчи;
  • вспучивание корки (образование бактерий);
  • наличие беловатого налета либо другой микрофлоры - явный признак порчи;
  • толстоватый подкорковый слой;
  • срез сыра с неравномерной тусклой окраской либо слишком светлый. Правильный сыр должен быть желтого цвета, но надо не забывать, что с помощью красителей производители эту проблему решают. Совет: остерегайтесь ярко-выраженного желтого цвета, изучайте состав;
  • неравномерно распределенные глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом - крупные;
  • влажность либо наличие капель на поверхности сыра говорит о его ненатуральности - в его составе содержится растительный жир (особенно проявляется при комнатной температуре либо при нажатии). В некоторых сортах при разрезе сыра небольшое количество влаги допускается.

Пробуя твердый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки). Также сыр не должен быть пересоленным или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.

Защитить свои права

Если покупатель подозревает, что ему по цене натурального сыра продали сырный продукт, он может самостоятельно отнести его в лабораторию. И если его подозрения подтвердятся, в праве отсудить у магазина компенсацию за моральный ущерб и штраф. Но в таком случае экспертизу придется сначала делать за свои деньги и лишь потом проигравшая сторона обязана будет возместить затраты.

Проще написать жалобу в органы Роспотребнадзора, но Кировской Роспотребнадзор не спешит выявлять фальсификат, ссылаясь на изменения в регламент.

Есть ещё «Вятский молочный союз», который борется за натуральные продукты на наших столах, но и им пока не удается переломить ситуацию.

Что можно добалвять в сыр

Разрешенные добавки в натуральный сыр:

  • Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, разрешенные к применению
  • Консерванты (хотя без них тоже можно обойтись): Е252 (калий азотнокислый), Е251 (натрий азотнокислый), Е1105 (лизоцим), Е452 (пирофосфат натрия).
  • Красители (не обязательно): Е160а (бета-каротин), Е160б (экстракты аннато),
  • Соли: поваренная, Е341 (кальций фосфорнокислый), Е508 (кальций хлористокислый)
  • Кислоты: Е270 (кислота уксусная), Е507 (кислота соляная), Е330 (кислота лимонная).
  • Фунгициды для обработки поверхности - вещества, убивающие микроорганизмы (не обязательно): Е200 (сорбиновая кислота), Е201 (сорбат натрия), Е202 (сорбат калия).
  • Если в сырах есть другие Е-компоненты, приобретать их не рекомендуется. Более трех Е-добавок в одном сыре тоже должны смутить покупателя.

Если вы все-таки столкнулись с обманом и вам продали фальсификат, позвоните в народный контроль: (8332) 45-54-69.

Комментарии (3)
Гость_аким | 8 ноября 2017, 14:53 #
Было бы новостью, если в магниде нашли сыр.
Гость_Сергей | 8 ноября 2017, 15:47 #
Нынешняя власть травит населюков, которые ее (сладкую парочку и вЕдро) выбрали, всякой химией с продуктовых лавок магазинов! Надеюсь что в дальнейшем они (населюки) начнут думать ГОЛОВОЙ! Мне не нужна такая власть!!!
Нюся Сладко | 6 февраля 2018, 22:18 #
Здравствуйте! И что вам возместили ущерб?! Сегодня я тоже купила "сыр" российский, но это не сыр, а гадость отвратительная! И тоже кстати в Магните.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала