Темные пятна в деле Касаткина: известного правозащитника обвиняют в педофилии

27 ноября 2017, 15:16 | Репортеръ
Владимиру Касаткину уже предъявили обвинение по ч. 3 ст. 135 УК РФ, однако в ближайшее время все еще может измениться.
Владимир Касаткин.
Владимир Касаткин.

24 октября этого года известный правозащитник и член «Вятского комитета по правам человека» 47-летний Владимир Касаткин был арестован по подозрению в совершении развратных действий в отношение двух подростков мужского пола, не достигших 14 лет. Эту информацию подтвердили в СУ Следственного комитета России по Кировской области. По данным ведомства, Владимиру Касаткину уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 135 УК РФ. Если суд признает его виновным, правозащитнику грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

К сожалению, подробности расследования узнать не удалось, так как дело по своей специфике является закрытым. Адвокат Касаткина Вячеслав Мефодиев также отказался комментировать происходящее, объяснив тем, что это просьба его подзащитного.

Тем не менее, некоторые сведения о правозащитнике все же раздобыть удалось - на связь с нашей редакцией вышел заместитель председателя «Вятского комитета по правам человека» Евгений Кокоулин, который знает Владимира Касаткина уже больше 20 лет. Они вместе создавали региональное отделение партии «Яблоко», работали в «Вятском комитете по правам человека».

Оказалось, дело Касаткина вовсе не такое прозрачное, как кажется на первый взгляд. По словам Евгения Кокоулина, его коллега в течение последних лет жаловался, что за ним следили: находил у себя дома и на работе прослушку, замечал следующий за его машиной незнакомый автомобиль. «Его товарищи также обращали внимание, что за ним следят», - отметил зампред «Вятского комитета по правам человека».

Несмотря на уже предъявленное обвинение и собранные следствием доказательства, коллегам Владимира Касаткина непросто принять такую оглушающую новость. «У нас есть понимание, что Касаткин натурал, не склонен к девиантному поведению как в сексуальном, так и в ином плане, - рассказывает Евгений Кокоулин. - К тому же, у него есть гражданская жена».

Сейчас известный правозащитник находится в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Кировской области, в одиночной камере. Условия там достаточно неплохие, даже есть книги, хотя старые и в небольшом количестве. Из-за диабета и других заболеваний Касаткина практически каждый день посещает врач, он получает жизненно необходимые лекарства.

«Посмотрели его камеру, нет никаких претензий, с ним пообщались, он тоже претензий к содержанию никаких не имеет», - рассказывает Юрий Басманов, член Общественной наблюдательной комиссии, посетивший СИЗО-2 в рамках рабочей поездки.

По словам Басманова, Владимир Касаткин не считает себя виновным и не согласен с выдвинутым обвинением. 9 ноября правозащитник попытался оспорить помещение под стражу через суд, однако сделать это ему не удалось.

Будет ли статья 135 УК РФ дополнена или заменена на статью 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), пока неизвестно, однако такая возможность имеется, сообщает наш источник.

Напомним, Владимир Касаткин неоднократно выступал в судах, защищая интересы обычных граждан. «В сентябре-октябре был судебный процесс в Нововятском районе, где он защищал гражданку, которую обвиняли в хулиганстве, - рассказывает Евгений Кокоулин. - До этого в городе Мураши он защищал молодого человека, которого обвиняли в совершении ДТП».

Спьяну ограбил и зарезал односельчанина, затем сжег его дом
Скончалась женщина, которую вместе с мужчиной поджег знакомый в Оричах
Чепецкая пенсионерка зарезала 37-летнего гостя
Комментарии (12)К последнему
Гость_Кировсанин | 27 ноября 2017, 18:10 #
Какауллина рыжего татарина тоже надо бы проверить
Гость_Ха | 27 ноября 2017, 21:39 #
Как бы тебе не хотелось, уродец с мечтами о Кирове для Сани, но пример девиантно-извращенного сексуального поведения вам всем преподнесут не только в местах лишения свободы. И как показывает практика, извращения присущи только великой расе, явно не мусульманской.
Гость_Ха | 28 ноября 2017, 22:59 ответил Гость_Ха #
а он и не мусульманин- сам видел, как он сало жрал
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ