ОНФ: Городские власти не собираются следить за уборкой снега зимой в Кирове

29 ноября 2017, 15:48 | Репортеръ
Активисты Общероссийского народного фронта проанализировали проекты муниципальных контрактов на содержание улично-дорожной сети Кирова в 2018 году, которые появились на портале госзакупок.
Фото: Пресс-служба ОНФ

Начнем с того, что общая сумма контрактов на содержание улично-дорожной в 2018 году составляет 302 млн 500 тыс. рублей. Однако условия контрактов не изменились. То есть все, что происходило прошлой зимой, может повториться в нынешней.

Активисты ОНФ сообщают, что прошлогодний снежный коллапс был ими проанализирован, после чего они составили рекомендации для властей, как избежать повторения, однако их советы были проигнорированы.

Например, они предлагали лучше контролировать подрядчиков: оборудовать всю технику системой спутниковой навигации, а затем изучать полученные данные. В прошлом году лишь часть подрядчиков оборудовала свои машины навигацией. При этом обязанность предоставлять данные спутникового мониторинга передвижения дорожной техники в контрактах прописана не была. В результате это затруднило контроль фактически выполненных работ. В нынешних контрактах все аналогично: подрядчики не обязаны предоставлять данные спутникового мониторинга передвижения дорожной техники.

Кроме того, мотивировать подрядчиков вновь будут с помощью балльной системы. «В контракте прописан огромный перечень критериев, за невыполнение которых будут снижаться баллы, а впоследствии - уменьшаться размер оплаты. Но проверить выполнение всех этих критериев по каждой дороге в ежедневном режиме - просто нереально, - комментирует ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев. - А значит, баллы, как и в прошлом году будут выставляться «на глаз». Например, в ноябре средний балл, полученный подрядчиками составил 4,79 (при максимуме в 5), снижение оплаты составило всего 2%, в то время как жители города дружно ставили подрядчикам «неуд». Да и в этом году такая система контроля не прошла проверку первым же гололедом. Жители города раскритиковали работу дорожников в СМИ и соцсетях».

Также власти не подумали о снежных полигонах. В контракте сказано лишь то, что снег нужно вывозить на свалку, деятельность которой осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Хотя в Кирове таких полигонов просто-напросто нет.

Например, на кировских полигонах нет никакой защиты от попадания загрязняющих веществ в почву, грунтовые воды и реки. У нас не проводится и рекультивация почвы. «Практически ни на одном из полигонов нет ограждения и охраны, - говорят общественники. - Вместо того, чтобы решать системную проблему, чиновники тем самым формально переложили ответственность за экологическую составляющую вопроса уборки улиц на подрядчиков».

Теги: ОНФ
Комментарии (10)К последнему
Гость_Вася | 29 ноября 2017, 15:57 #
Пора сократить чинуш процентов на 99 ,всё равно от них пользы никакой ,а только одна обуза для бюджета...
Гость_колобок | 29 ноября 2017, 16:33 #
какого бюджета? весь бюджет надо отдать по долгам кредиторам
Гость_Александр | 29 ноября 2017, 17:52 #
Пора Ковалёву сократить. На 99% пора.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ