В Кирове простились с ветеринаром Валерием Соболевым

29 ноября 2017, 11:46 | Репортеръ
Сегодня утром в кировском цирке прошла церемония прощания с известным ветеринаром Валерием Соболевым.

26 ноября на 71 году жизни скончался Валерий Анатольевич Соболев. Прощались с ним на манеже кировского цирка: с 9 утра череда желающих почтить его память не иссякала. Заходя в мягко освещенный круг, кировчане оставляли у гроба розы и гвоздики, крестились и, стирая слезы, расходились по секторам.

Не было торжественных речей, громких слов - все и так знали, кого провожали в последний путь. На маленьком столике была выставлена фотография Валерия Анатольевича в форменном колпаке, на маленькой подушке лежали его награды. К нему редко приближались - Соболева любили не за ордена: прощались с «доктором Айболитом», с человеком, готовым помочь каждому животному, со специалистом, под которого подстраивали графики гастролей, чтобы он осмотрел питомцев.

Валерий Соболев

За активную и успешную деятельность и большие заслуги в ветеринарии Валерию Анатольевичу в 1998 году присвоили звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ». В2003 году на XI Международном ветеринарном конгрессе в Москве на конкурсе «Золотой скальпель» он был удостоен диплома «За преданность профессии», в 2009 награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии Российского цирка». В 2015 его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2016 Соболев стал победителем всероссийского конкурса «Трудовые династии в ветеринарии».

Свои соболезнования выразили в Росгосцирке и Управлении ветеринарии Кировской области: «Ушел из жизни ветеринарный врач высочайшего класса, отдавший всю свою жизнь, знания и кипучую энергию служению избранной профессии. Отличительными чертами Валерия Анатольевича всегда была порядочность, интеллигентность, высокая профессиональная подготовка, незаурядный творческий потенциал, самоотдача, готовность в любое время суток оказать помощь больному зверю».

Комментарии (1)
Константин Копанев | 29 ноября 2017, 17:04 #
Когда я учился на ветеринарном факультете ВГСХА впервые узнал про этого человека. Уже тогда про него легенды ходили. Пусть земля ему будет пухом.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала