Кировчане закрыли глаза на беззащитность животных

8 декабря 2017, 17:33 | Репортеръ
Сегодня, 08 декабря 2017 года, кировские зоозащитники провели акцию протеста против принятия поправок в ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).
Фото: Люба Губина.

На площади перед Филармонией кировчане увидели девушку с окровавленной повязкой на глазах. В руках она держала плакаты с изображением замученных животных и хэштегами #позорная245, #245статьяубийствогуманнойРоссии.

«Повязка на глазах - символический знак Фемиды, - рассказала руководитель кировской общественной организации по защите животных «Дари добро» Анастасия Садакова порталу Newsler.ru. - У Фемиды завязаны глаза как знак того, что она беспристрастно осуществляет правосудие. В России Фемида не осуществляет правосудие, не защищает животных. Соответственно, животных убивают безнаказанно, кровь животных на ее повязке».

Сегодня депутаты Госдумы приняли поправки к статье «жестокое обращение с животными». Согласно поправкам, уголовная ответственность будет наступать лишь в случаях, когда жестокое обращение с животными совершается из хулиганских или корыстных побуждений либо с применением садистских методов. Наказание предусматривает штраф до 80 тыс. рублей, исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы до 3 лет.

Отдельным пунктом вынесены санкции за живодерство, совершаемое в присутствии несовершеннолетних, группой, а также с демонстрацией преступления в СМИ. За такие преступления грозит штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Анастасия Садакова считает, что доказать хулиганское побуждение и предварительный сговор фактически невозможно, поэтому статья остается нерабочей. «Животных по-прежнему будут убивать и издеваться над ними безнаказанно. В России как не было, так и нет статьи, которая будет защищать животных. Пикет - знак протеста. Должен быть закон и рабочая статья, которая будет запрещать любое издевательство и убийство животных», - рассказала Анастасия.

По словам девушки, в статье должно быть четко прописано определение жестокого обращения с животными. «Вместо хулиганских и корыстных мотивов должно быть написано «незаконное умерщвление животного, причинение ему увечья, тяжелой травмы или длительного расстройства здоровья (в том числе путем избиения, оставление на долгое время без пищи и воды), а также бездействие, приведшее к гибели животного или причинение ему увечья. Именно такую формулировку предлагал внести депутат Олег Шеин», - говорит она.

Анастасия добавила, что под действие статьи не попадает выполнение профессиональных обязанностей. «Соответственно, любой отлов собак по-прежнему не удастся привлечь к ответственности за убийство животных и нанесение им травм», - уверена она.

В Кирове ищут живодеров, которые избили и расстреляли собаку
Бывший зэк убил кота и скрылся в другом районе
В Кирове собаку привязали к забору и оставили умирать
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ