Церковь поддержала переименование Кирова в Вятку

22 декабря 2017, 10:44 | Репортеръ
Такое решение было принято на заседании Епархиального совета Вятской Епархии.
Фото: Вятская епархия

На последнем в 2017 году заседании Епархиального совета Вятской Епархии речь шла в том числе о переименовании Кирова в Вятку. Как сообщает пресс-служба Епархии, участники совета обсуждали обращение группы инициативных граждан по этому вопросу.

В итоге было принято решение поддержать идею возвращения Кирову исторического названия.

Переименование Кирова

В марте 2016 года о себе заявили люди, назвавшиеся инициативной группой. Они собирали подписи за переименование города в Вятку и собирались отправить петицию Путину и Мединскому.

Координатор группы Нина Семеновых рассказывала, что среди подписавшихся были как простые жители, так и деятели культуры Кирова и Кировской области. По мнению кировчан, имя Киров ни о чем не говорит. Оно является партийной кличкой Сергея Кострикова - одного из большевиков, пришедших к власти с помощью иностранных государств. Вятка же историческое имя нашего города, тем более, отмечают авторы петиции, в России наш город знают именно как Вятку.

В июле 2016 года к смене названия пытались привлечь депутатов ОЗС. Депутат Светлана Шилова на одном из последний заседаний пятого созыва заявила, что возвращается к этой теме, поскольку к ней поступило обращение от жителей города Кирова, которые вернуть прежнее название.

Женщина тогда отметила, что наш город не связан с деятельностью революционера Сергея Кирова, именем которого он назван. Более того, Сергей Киров никогда не бывал в областном центре даже проездом.

Светлана Викторовна также заметила, что с переименованием город потерял историко-культурную уникальность. Депутат подчеркнула, что инициативу о переименовании Кирова в Вятку одобрили члены Общероссийского народного фронта, а обращение с просьбой вернуть Кирову название Вятка уже отправлено на рассмотрение президенту России.

Инициатива не вызвала поддержки депутатов. Они не захотели вновь возвращаться к нему и посоветовали Светлане Викторовне не заниматься вопросом о переименовании, а обратить внимание на политическую обстановку в мире.

На следующий день региональное отделение ОНФ попросило не втягивать их в эту историю: «Общероссийский народный фронт не направлял писем по данному вопросу ни в адрес Президента России, ни в адрес каких-либо общественных организаций и политических партий. Информация, озвученная депутатом Светланой Шиловой на состоявшемся в четверг, 21 июля, заседании Заксобрания, о том, что ОНФ поддерживает переименование города Кирова в Вятку, не соответствует действительности. Решение данного вопроса не относится к компетенции Общероссийского народного фронта».

За переименование Кирова в Вятку взялись вятские интеллектуалы
«Суть времени»: переименование Кирова может привести к расколу общества
Кировчане голосуют против переименования города в Вятку
Комментарии (47)К последнему
Гость_Иван | 22 декабря 2017, 11:12 #
Кто такой марhк откуда он припёрся и почему устнавливает свои порядки в чужом доме!? Зачем эти деятели разжигают рознь меж народом !? Кому это нужно и выгодно!? Вместо того чтобы объединять людей -они всё делают для того чтобы устроит гражданскую бучу-ПОЗОР ИМ!!!
Гость_Инфузория | 22 декабря 2017, 11:19 #
Те, кто инициирует переименование, попадают в Лефортово. Прокоп строил храмы - получил пожизненное.
Боженька как бы намекает.
Гость_! | 22 декабря 2017, 11:31 #
Не пора ли попов привлекать за разжигание? Прокуратура,ау!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ