«Кривые» контракты затрудняют очистку кировских улиц

29 декабря 2017, 10:44 | Репортеръ
Виталий Брамм назвал несколько пунктов в контрактах на содержание улично-дорожной сети, из-за которых у подрядчиков и заказчика могут возникнуть проблемы.
Фото: home.kpmg.com.

Вчера в ОПКО прошло последнее в этом году заседание группы общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия и организацией дорожного движения. Одним из вопросов, которые рассмотрели собравшиеся, стало содержание улично-дорожной сети Кирова.

Общественный активист и член рабочей группы Виталий Брамм привел несколько пунктов в контрактах на содержание дорог и улиц, из-за которых у подрядчиков и заказчика могут возникнуть сложности. Из ряда проблем пока что удалось решить лишь одну.

Во-первых, в контрактах на 2018 год не прописаны критерии оценки качества дорог категории «А» (при том, что большая часть кировских дорог относится к этой категории). Из-за этого заказчик не может оштрафовать подрядчика, если тот работает плохо. К тому же, это нарушает условия контрактов. «Отсутствие данных критериев могло бы негативно сказаться на трате 350 млн рублей бюджетных средств», - подсчитал Виталий Брамм. Жалоба на это нарушение была подана в УФАС, и комиссия признала ее обоснованной. Администрации будет выписано предписание об устранении нарушения статьи 13 закона о контрактной системе.

Во-вторых, в контрактах на содержание улиц и дорог в 2018 году произошло странное укрупнение лотов: было два, а стал один (см. фото внизу, лот выделен коричневым цветом). Это может привести к проблемам при проведении работ, так как участки значительно отдалены друг от друга. Данный вопрос также будет рассмотрен в УФАС, сообщил Виталий Брамм.

Третья проблема похожа на предыдущую: «В некоторых контрактах есть участки, которые значительно отдалены от основного фронта работ, - рассказывает Брамм. - Например, основная масса работ находится в Ленинском районе, и где-то в середине Октябрьского района 3-4 улицы находятся в этом же контракте. Скорее всего, здесь просто допустили ошибку. Но у подрядчиков, насколько я понимаю, из-за этого возникают какие-то проблемы: увеличивается прогон техники и, соответственно, затраты. Я веду к тому, что эти улицы, скорее всего, просто не будут убираться».

В результате на заседании было решено подготовить письмо в городскую прокуратуру по поводу того, что администраия не учитывает в контрактах содержания улично-дорожной сети основные нормативы Федерального закона №44 (тот самый закон о контрактной системе). Все указанные проблемы обсуждались еще в прошлом году, однако ничего пока что не изменилось, отметили собравшиеся.

Ранее мы писали о еще одной серьезной проблеме, связанной с очисткой улиц в микрорайоне «Зиновы». Улицы Агромическая, Широтная и Современная, по сути соединяющие целый микрорайон с городом, практически не чистятся от снега, из-за чего страдают местные жители. Более подробно об этом вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

Читайте по теме Дороги в Кирове
Кировчане жалуются на дороги, по которым не могут проехать даже внедорожники
Поступления в дорожный фонд области выросли на 20 млн рублей
На ул. Свободы нашли «вход в Нарнию»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ