Роспотребнадзор дал советы по подготовке к встрече Нового года
Первым делом Роспотребнадзор советует россиянам обращать внимание на продукты, которые представлены в магазинах.
Покупать продукты нужно только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. «Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения - есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма», - говорят специалисты.
Как выбрать
Прежде чем купить продукты, их нужно внимательно изучить: посмотреть на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке.
Маркировка продукта должна содержать следующую информацию:
- наименование изготовителя продукции;
- юридический и фактический адрес;
- состав продукта;
- масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
Если собираетесь купить готовую продукцию, скорее всего, в кулинарии, то нужно посмотреть на время изготовления продукта и срок его реализации.
Как правильно готовить и хранить продукты дома:
- обязательно соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно нужно подвергать повторной термической обработке;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные с кремом, торты нужно хранить только в холодильнике;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
- в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства - не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Как и что кушать
Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию.
Специалисты советуют соблюдать очередность блюд: сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
На столе должно быть больше овощных салатов и закусок. Пробовать все закуски/салаты не стоит. «Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему», - отмечают специалисты.
Также они советуют не садиться за новогодний стол голодным. Мол, нельзя 31 декабря пропускать завтрак, обед и ужин. Этот день нужно пройти как обычный, то есть полностью соблюсти весь рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Также специалисты советуют в новогоднюю ночь провести конкурсы, танцевать или просто погулять на свежем воздухе. «Избегайте длительных застолий, - говорят они. - Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь».
Самые опасные продукты
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Напомним, ранее Роспотребнадзор рассказывал, как правильно выбрать красную икру, алкоголь и сладкий новогодний подарок.