Росприроднадзор: Полигон в Осинцах спроектирован как максимально безопасное для природы и человека сооружение

25 января 2018, 09:57 | Репортеръ
В областном управлении ведомства объяснили, почему нельзя тянуть со строительством полигона в Осинцах.
Фото: vk.com/tbo43
Фото: vk.com/tbo43

По данным управления Росприроднадзора в Кировской области, на объектах размещения отходов в регионе на начало 2017 года насчитывалось 28 млн 984 тысячи тонн отходов, и это лишь на тех, что учтены специальным государственным реестром. При этом объем образования отходов всех классов опасности из года в год превышает объем утилизированных и обезвреженных отходов. Проблемой в таких условиях, считают в управлении, является недостаточное количество полигонов, а также отсутствие мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов.

Особенно остро ситуация с размещением отходов сложилась в Кирове. Основную массу бытового мусора жителей областного центра и близлежащих населенных пунктов на себя принимает полигон в п. Костино - каждый год на него свозят более 200 тысяч тонн отходов. Но этот полигон уже переполнен, его эксплуатационный срок истек год назад, а полигон в Лубягино не в состоянии принять такой объем отходов, поскольку имеет ежегодную мощность лишь 60 тысяч тонн, срок эксплуатации этого полигона заканчивается в 2020 году.

Еще на стадии планирования строительства нового полигона для твердых бытовых отходов прорабатывались альтернативные варианты размещения объекта, в том числе «нулевой» вариант (отказ от проекта вовсе), а также вариант расширения полигона в п. Костино. В последнем случае расширенный участок вошел бы в 12-километровую зону от аэропорта «Победилово», а это противоречит «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов твердых бытовых отходов».

Поэтому по заявке ООО «САХ» компания по инженерно-геодезическим изысканиям подобрала наиболее подходящий земельный участок под полигон в радиусе 30 километров от Кирова, в районе Ленинского сельского поселения.

Как развивались события дальше, всем известно: почти сразу после начала строительства полигона ООО «САХ» вынужден был прекратить работы практически на полтора года. Устранив все замечания и выдержав прокурорские проверки, перед новым 2018 годом стройка возобновилась, поскольку Кирову и прилегающим населенным пунктам необходим новый полигон.

Глава Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин:

- С 5 мая 2015 года в отношении проекта полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) действует положительное заключение государственной экологической экспертизы. Необходимо отметить, что указанное заключение государственной экологической экспертизы подписано внештатными экспертами, имеющими большой опыт экспертной работы. Руководителем экспертной комиссии являлась Тамара Яковлевна Ашихмина, доктор технических наук, профессор, один из самых авторитетных специалистов в области экологии и охраны окружающей среды Кировской области. В соответствии с заключением реальных оснований для беспокойства за окружающую среду и здоровье жителей ближайших к объекту населенных пунктов нет: возводимый полигон запланирован как максимально безопасное для природы и человека сооружение, соблюдены требования законодательства РФ, в том числе в части соблюдения санитарно-защитной зоны объекта. Информацией о других земельных участках, более подходящих для размещения полигона ТКО, мы не располагаем и считаем, что причиной протестов является проживание активистов протестного движения в районе, прилегающему к будущему полигону.

Строительство объекта должно завершиться к маю этого года, иначе инвестору - а социально значимый объект строят на частные деньги, - придется заново проходить экологическую экспертизу, что дополнительно потребует 1,5-2 года проектной и экспертной работы. Для населения центральной части Кировской области это может обернуться самыми негативными последствиями, поскольку отходы просто негде будет размещать.

Читайте по теме Полигон в Осинцах
Стали известны подробности несчастного случая на полигоне в Осинцах
Хозяева полигона ТБО в Осинцах отрицают, что покалечившийся там — их работник
Решение суда о незаконности строительства полигона ТБО в Осинцах оставлено в силе
Комментарии (9)К последнему
Гость_ух | 25 января 2018, 10:26 #
Под это определение можно подвести что угодно, даже театралку. А кто нибудь считается с мнением людей, для чего и для кого вы работаете?
Гость_Обноску | 25 января 2018, 11:56 #
Мне похер, обносок! Вали с моего компа, колхозан.
Гость_ух | 25 января 2018, 17:59 #
Откроется свалка и приоденетесь, а пока не ссорьтесь.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ