Глубинка онлайн, или как живут в поселке программистов

30 января 2018, 21:32 | Репортеръ
Основатель уникального населенного пункта рассказал о жизни в поселке, его истории, ближайших планах и перспективах.

Алексей Конышев стал известен в Кировской области несколько лет назад, когда основал поселок программистов. Находится он в нескольких километрах от Слободского.

С трех сторон поселок окружен лесом, с четвертой располагается пруд. Территория рассчитана на 60 семей, сейчас там проживает шесть, строится седьмой дом.

Необычность поселка в том, что его жители работают удаленно. Практически все они - программисты. Сам Алексей Конышев 12 лет проработал в компании «Яндекс», когда жил в Москве, теперь же он трудится на должности руководителя разработки в одной финансовой компании.

Из столицы в глубинку

По словам основателя поселка, он решился переехать из столицы в глубинку из-за целого ряда причин: экология, безопасность, комфорт, возможность в любое время отдыхать на природе, относительно дешевая земля и многое другое.

«Изначально моей задачей было придумать формат, который был бы оптимален для нас и лишен каких-либо минусов, - рассказывает Алексей. - Это получается. Поселок программистов, пожалуй, самое комфортное место для жизни. Единственный недостаток, который можно назвать - удаленность аэропорта. Но это мелочи, потому что мы летаем всего два-три раза в год. Что касается преимуществ, здесь есть все то, от чего люди бегут из города: природа вокруг, возможность пойти погулять по лесу, купаться летом по десять раз за день, дышать чистым воздухом, отсутствие шума, огромных размеров площадь за смешные по городским меркам деньги, приятные люди вокруг, исключен риск каких-то инцидентов, которые могут быть в городе». 

Строительство

На создание поселка предприниматель потратил в общей сложности около 11 миллионов рублей: приобрел земельный участок, построил дом, наладил водоснабжение, провел электричество и интернет. Сейчас в поселке программистов строится детский городок. Зимой работы идут не так интенсивно, однако местные жители хотят как можно скорее обеспечить детей всем необходимым. Кроме того, как мы уже говорили, строится дом, который займет седьмая семья. Сейчас супруги и их сын-первоклассник живут в Слободском, но возможно, уже к лету переедут в поселок.

Помимо детского городка, в ближайшем будущем планируется построить небольшую гостиницу, спортивный центр и коворкинг-зону. Но когда они появятся, сказать сложно.

«Все зависит от покупки участков, - объясняет Алексей. - Это вопрос финансирования. Если после этого всплеска интереса продастся несколько участков, то возможно, мы начнем делать все в этом году, а если не получится, то чуть позже. Средств на это строительство нужно много».

Площадь нового здания, где расположатся спортивная зона и коворкинг, где-то 200 квадратных метров. На строительство одного квадратного метра нужно 20 тысяч рублей, подсчитал предприниматель. Также немало денег пойдет на проектирование здания, закупку необходимого инвентаря, мебели и многое другое. Планируется, что на все это уйдет примерно 4 миллиона рублей, которых пока нет.

«Сейчас все имеющиеся средства мы предпочитаем направлять на дорогу и текущие расходы», - рассказывает Алексей. Кстати, дорогу, соединяющую поселок с ближайшими населенными пунктами, местные жители чистят сами, используя снегоуборочную технику.

О людях

Несмотря на то, что жители поселка - разработчики, приехать и построить здесь дом может и представитель другой профессии. Главный приоритет - удаленная работа, которая приносит достаточный доход, чтобы покрыть расходы на приобретение участка, строительство и коммунальные платежи (порядка 10 тысяч рублей зимой и около 4 летом).

Любопытно, что большинство местных жителей предпочитают здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь и не курят. «Все это негативно влияет на интеллект и работоспособность, - считает Алексей Конышев. - Мы просто не видим в этом никакого смысла. Конечно, есть люди, которые изредка употребляют алкоголь, но в основном наш поселок позиционируется как трезвый. Узнав об этом, пьющие люди просто не хотят ехать сюда, такой вот естественный фильтр».

Жители поселка часто собираются вместе, отдыхают, обсуждают работу, придумывают что-то новое и интересное. Для них поселок - это не просто возможность жить в спокойном месте с адекватными соседями, но и общение с такими же профессионалами.

За последний год в семьях родилось трое детей: один непосредственно в поселке, еще два - в городском роддоме. Месяц назад произошло пополнение и в семье Конышева: родился сын, второй ребенок в семье.

Единственный ребенок школьного возраста, живущий в поселке, обучается дистанционно. Лишь иногда родители возят его в школу на обязательное тестирование. Однако у жителей есть возможность обучать детей и в Слободском: на выбор имеется около десяти школ, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов.

Транспорт

Жители поселка программистов обычно добираются до ближайшего города или областного центра на своих машинах или такси. «За едой ездим в город 1-2 раза в неделю, - рассказывает Алексей. - В Москве я ездил один раз в неделю за продуктами, мне, в принципе, хватало. В будущем планируем здесь открыть небольшой магазин, но это вопрос исключительно финансовый».

Подумывают местные жители и о более удобных транспортных решениях. «Хотели пустить автобус до Слободского и Кирова. Некоторые люди не водят автомобили, я тоже. Обычно ездит жена, но иногда ее неудобно беспокоить, приходится брать такси. Поэтому думаем над более удобным транспортным решением. Но все это будем организовывать после коворкинга и остальных запланированных вещей», - добавил основатель поселка.

Мнения местных жителей о поселке программистов

Анастасия и Константин - молодая пара, разработчики. За последние годы они пытались устроить свою жизнь в разных городах: Тольятти, Самаре, Бузулуке, Санкт-Петербурге, однако надолго нигде не задерживались. Они мечтали построить дом в том месте, где все будет устраивать, и однажды узнали о поселке программистов.

«В какой-то момент Костя увидел статью про поселок программистов, - рассказывает Анастасия. - Мы решили поехать, посмотреть, а когда приехали, это неожиданно оказалось настолько клево, что остаться решили практически сразу. Когда мы только приехали, здесь еще никто не жил, строилось два дома. Мы были третьими. Год мы жили в Кирове, когда не требовалось следить за строительством, и потом несколько месяцев в Слободском. В Новый год мы вселились в дом. В плане инфраструктуры все устраивает, особенно по сравнению с крупными городами, где часами добираешься до места из-за пробок. Здесь много людей, с которыми мы достаточно близко общаемся. Причем это не только дружеское, но и профессиональное общение».

Аналогичного мнения придерживается еще одна пара из поселка - Анастасия и Иван. Они тоже разработчики, родом из Санкт-Петербурга. Стали первыми жителями, которые поселились в поселке программистов, помимо семьи Алексея Конышева.

«Алексей позвал, мы приехали, - вспоминает Иван. - Живем здесь с мая 2016-го, то есть уже полтора года. Абсолютно не жалеем, надо было раньше переехать. Пока дети не подрастут, будем жить здесь, а там, возможно, вернемся в Санкт-Петербург. В мае в поселок приедет семья наших знакомых, посмотрят его и, может быть, тоже останутся».

Если вас заинтересовал поселок программистов и хочется узнать больше о стоимости участков, условиях жизни и подаче заявок, загляните на его официальный сайт: poselok-programmistov.ru.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Леонид | 2 февраля 2018, 14:13 #
Здорово то, что умные приезжают в наш регион. Наконец то. Если заполнится этот поселок, и их появится еще 5-6 - можно сказать про тронувшийся лед. Надеюсь, Правительство региона возьмет вопрос под реальную опеку. Это не менее важно, чем технопарки. Особенно, если там будет некому работать.
Гость_наталья .Согласна с Леонидом--идея прекрасна | 12 февраля 2018, 19:48 #
Здорово, я бы хотела, чтобы мой сын, талантливый программист, тоже здесь жил!
Гость_Гость | 12 февраля 2018, 19:57 #
Что-то бредом попахивает. Это на уровне названия-поселок программистов. Поселок алкоголиков, поселок наркоманов, поселок девиц легкого поведения. Пиар, не более. Хотя, живите, ваше ОПГ программистов потом проще ловить.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ