Депутаты хотят давать студентам бесплатное жилье

14 февраля 2018, 17:12 | Репортеръ
Членам социального комитета Заксобрания Кировской области было предложено поменять подходы к организации целевого обучения в кировских вузах за счет бюджетных средств.

Сегодня, 14 февраля, в областном ЗС прошло заседание комитета по социальным вопросам. Как сообщили в пресс-службе областного Заксобрания, на обсуждение членов профильного комитета был вынесен проект федерального закона, который касается изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения. Законопроект предлагает поменять подходы к организации целевого обучения на базе высших учебных заведений за счет бюджетных средств: предлагается изменить условия договора на целевое обучение.

Так, к обязанностям заказчика целевого обучения отнесли осуществление мер соцподдержки для учащегося, в том числе и мер материального стимулирования. К примеру, студенту могут оплатить или предоставить в пользование жилое помещение. Также заказчик будет обязан в установленные сроки трудоустроить окончившего вуз студента на определенное место работы.

В обязанности же студента входит усвоение обязательной образовательной программы, указанной в договоре, и работу в организации, указанной в договоре, на протяжении не менее трех лет. Заместитель председателя ОЗС Герман Гончаров, представивший законодательную инициативу, отметил, что законодательного закрепления этого условия депутаты добивались в течение трех созывов. В проекте также прописана и ответственность за неисполнение условий целевого договора: если заказчик не трудоустроит студента, завершившего обучение, ему придется выплатить обучавшемуся компенсацию в размере трехкратной величины средней по региону заработной платы. Если же студент нарушит условия договора, то ему придется возместить заказчику расходы, которые тот понес в связи с предоставлением мер соцподдержки. Кроме того, и заказчик, и гражданин в случае неисполнения обязательств выплатят вузу штраф, чтобы компенсировать бюджетные расходы.

Обсуждая федеральную инициативу, члены профильного комитета отметили, что нововведения позволят набирать студентов на целевое обучение, исходя из экономических потребностей конкретного региона. Но механизм формирования такого «целевого заказа кадров» пока не определен, поэтому было принято решение направить депутатам ГД обращение с просьбой проработать такой механизм. После обсуждения депутаты рекомендовали поддержать принятие законопроекта на завтрашнем пленарном заседании.

Гозмана и Крепостнова наградили медалями за развитие парламентаризма
Кировская область за 7 лет вернет федеральному бюджету 16 млрд рублей
Депутаты поправили региональный бюджет
Комментарии (4)К последнему
Гость_Нищёнок | 14 февраля 2018, 17:55 #
ВЫ ТАТУПЕДЫ, ЛУЧШЕ БЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОС ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАЗВАЛЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ)
Гость_человек | 15 февраля 2018, 06:35 #
Поэтому они и тАТУПЕДЫ
Гость_Вася | 14 февраля 2018, 23:59 #
"Депутаты хотят давать". А брать депутаты не хотят? В рот.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети: