Власти и общественники так и не выяснили, #ЧТОНЕТАК с Кировской областью

21 февраля 2018, 18:45 | Ирина Шабалина
21 февраля в Кирове встретились представители власти и общественности. Из всех высказанных идей наибольший отклик вызвала просьба делать селфи на фоне ФСБ, самую острую дискуссию – ремонт авиационного техникума.
Власти и общественники так и не выяснили, #ЧТОНЕТАК с Кировской областью

Сегодня в Герценке прошел круглый стол #ЧТОНЕТАК. Модератором стал секретарь Общественной палаты РФ, ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев. 

Зал библиотеки был полон. За круглым столом в форме прямоугольника собрались губернатор Игорь Васильев, глава администрации Кирова Илья Шульгин, активист Сергей Косолапов, историк и кравевед Антон Касанов, общественник Виталий Брамм, вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко, секретарь ОПКО Александр Галицких, блогер Николай Пихтин. На стульях свои места заняли ректор ВятГУ Валентин Пугач, депутат ОЗС 5 созыва Михаил Курашин и внезапно Ярослав Михайлов.

Зачем организовали эту встречу?

Ключевые темы для обсуждения, значилось в анонсе, - это опыт и проблемы взаимодействия власти и общества, эффективные и резонансные примеры такого взаимодействия или его отсутствия в Кировской области.

Смысл мероприятия в том, чтобы собрать под эгидой Общественной палаты все активные силы региона: и НКО, и тех активистов, которые не входят туда формально, журналистов, чиновников, предпринимателей.

Валерий Фадеев, открывая встречу, заявил: «Наша задача – усилить работу [в направлении взаимодействия общества и власти], которая уже ведется, и в конечном итоге создать нечто вроде клуба. Это была бы предельно открытая площадка с участием общественников, журналистов и представителей власти. Это необходимо, потому что дистанцию [с органами власти] нужно сокращать».

Как добавил Игорь Васильев, цель этого собрания - неформальный диалог между властью и обществом. Александр Галицких, развивая их мысль, конкретизировал: «Мы предлагаем создать что-то вроде дискуссионного клуба».

«У губернатора уже есть вариант названия: «так-то да», - добавил Александр Александрович. - Сегодняшняя встреча – это некий старт клуба, где могли бы собираться и обсуждать проблемы все желающие. Логично предположить, что это будет происходить на базе ОПКО».

Какие проблемы обсуждали?

ФСБ и саженцы

Первым выступившим гостем стала эколог, активист и правозащитница Ольга Шаклеина. Взяв микрофон, девушка предупредила, что начнет с не экологической темы, а той, которая наиболее актуальна.

«Самое красивое здание в Кирове отдано под структуру ФСБ, - сказала Ольга. - В прошлом году мы провели опрос в соцсетях среди жителей города и области. Спрашивали, хотят ли они, чтобы здание было открыто для посещения, чтобы туда можно было зайти и сфотографировать».

«[Сейчас я спрашиваю вас], можно ли открыть особняк Булычева хотя бы на выходные для селфи? Это действительно самое красивое здание города, и мы не можем с ним сфотографироваться. Это здание вообще-то было передано в общественное пользование», - напомнила она.

В этот момент девушку почти перекрыл шум в зале: собравшиеся бурно обсуждали то ли воскресные селфи на фоне орлов, то ли само допущение, что структура внутри здания может подвинуться.

Потом Шаклеина начала рассказывать про зарождение экологического движения на Вятке, но такого внимания и понимания больше ни одно предложение не встретило. Обсуждали саженцы, арт-объекты, проекты, точечную застройку Кирова... Но раз за разом – стоило только кому-нибудь вновь вернуться к доступу в особняк – гости начинали возбужденно переговариваться. Таким образом, наибольший отклик получил проект «селфи на фоне ФСБ».

Игорь Васильев к идее с резиденцией силовиков отнесся очень осторожно и предположил большое число всяческих трудностей: «Мы все должны понимать, что МВД, ФСБ, Следственный комитет и прокуратура – это… [места, куда просто так не попасть], там не просто сидят, там специальная связь, наверное…»

Арт-объекты

Ольга в дальнейшем отметила, что в Кирове крайне мало красивых арт-объектов: «Когда мы ставили первый, на нас хотели заводить уголовное дело, нам не хотели его согласовывать. Но разрешение все-таки дали, хотя и после установки. Мы были готовы идти и договариваться заранее. Однако наши чиновники почему-то ставили палки в колеса, хотя в итоге все равно согласились».

Точечная застройка

Антон Касанов начал с точечной застройки Кирова: «Ни для кого не секрет, что за последние несколько десятков лет город очень сильно изменился. И я бы не сказал, что в лучшую сторону: в историческом центре появились огромные стеклянные ТЦ, жилые дома, административные здания… Для них не было никакого обоснования, кроме коммерческого».

Он напомнил историю с парком Победы, отвоевать который прокуратура не смогла, упомянул «застройку и попытку застроить» и «совершенно непонятную перспективу» этого места.

Продолжая тему Шаклеиной, Касанов поблагодарил федеральную службу безопасности за сохранение и реставрацию особняка Булычева: «Количество исторических зданий, которые мы потеряли за последние годы, колоссально! Речь идет о нескольких десятках объектов. И эти утраты невосполнимы».

Туалетная плитка

Не забыл историк и про авиационный техникум: «… Узнали, что техникум будет отремонтирован, но каким-то совершенно странным образом, с помощью плитки, из-за чего закроется уникальная мозаика, которую сейчас уже трудно найти в России. Началась дискуссия, выступил Илья Вячеславович Шульгин (тот высказал мнение, что техникум будет лучше выглядеть в голубой плитке, чем без нее)».

«У меня нет никаких претензий к Вам, у вас своя точка зрения, у меня своя, - обратился Касанов напрямую к главе администрации. - Но я считаю, что такие вещи надо обсуждать с самого начала, еще до утверждения проекта, а не обмениваться какими-то сигналами, посылами. Только так мы достигнем какого-либо результата».

Переброс камнями продолжался недолго, но, тем не менее, внес в мероприятие нотку пикантности.

«Антон Сергеевич, я, к сожалению, ни разу не видел Вас у себя в кабинете... И я не отвечаю на уколы в пабликах, - откликнулся Шульгин. - Хочу отметить, что с другими общественниками (например, с Виталием Браммом) мы работаем очень плотно и обсуждаем все вопросы. Если у Вас есть вопросы по техникуму, приглашаю к себе [для обсуждения]».

Отдохни в тюрьме

Главред «Эхо Москвы в Кирове» Светлана Занько поддержала тему с особняком ФСБ и пошла дальше: а что, мол, насчёт тюрьмы в здании 19 века на берегу Вятки? «Оно не очень украшает наш город. Я бы сделала из нее, как это принято на западе, гостиницу. Это вполне реально на самом деле, разговор поднимали уже несколько лет назад, но не довели до конца», - заметила она.

Что даст эта встреча

Если совсем коротко, то круглый стол #ЧТОНЕТАК даст возможность встречаться в подобном формате дальше.  

Валерий Федяев, оценивая первый блок мероприятия, отметил: «Очень важно, чтобы дискуссия была открытой и откровенной, а кроме того, содержательной. Это позволит быстрее прийти к решению, найти понимание между властью и обществом. Моя задача как секретаря Общественной палаты – не решить тысячи проблем, а изменить сложившуюся атмосферу. Очень часто решают не деньги, а коммуникация».

Валерий Федяев
Игорь Васильев

«Мы должны понимать, что будущее именно за таким форматом обсуждения, когда острые вопросы поднимаются открыто, когда мы все понимаем, что настроены на общее решение. Это, наверное, самый главный смысл сегодняшнего мероприятия», - добавил губернатор.

По его мнению, на каждый вопрос «Что не так?» должен быть ответ у власти, у общества, у бизнеса. Потом же мы должны совместить эти варианты и увидеть, что проблема решается только сообща.

Васильев подчеркнул, что к власти нужно выходить с конкретными инициативами, с полным пониманием того, что и как нужно сделать. Формат «нужно какое-то решение», «необходимо что-то сделать» работать не будет, обратил внимание он: «Поэтому сейчас я призываю общественников быть максимально конкретными. А если будем что-то где-то припрятывать, то… [толка не выйдет]».

Комментарии (22)К последнему
Гость_Прохожий | 21 февраля 2018, 21:36 #
Всё - пустая болтовня. Когда ещё в Кирове был во власти обком КПСС - в перестройку говорили о том же: убрать тюрьму с МОПРа, отдать здание КГБ под музей, будем строить новые дома после обсуждения с жителями города. По поводу здания КГБ тогдашний генерал сказал честно: я не против отдать здание, но у меня связь стоит дороже всего дома. По поводу тюрьмы от обкома было сказано, - перенесём, выстроив новую за городом. Получается, со времён перестройки Горбачёва, с 1988 года болтают до сих пор о том же? И зачем? Как было, так и останется, само время подтвердило. И никакие брамы с касановыми и остальными блогеришками-пустышками изменить не смогут. Полностью пустое собрание с пустым присутствием приехавшего из Москвы, не первый приехал, чего-то сказал и уехал. Тридцать лет без толку, без перемен, и та же вода в бочке.
Гость_чиполино | 21 февраля 2018, 21:48 #
А что вы хотите? 90-е прошли весело, под флагом распила. Распилили. Наступила суровая реальность - нечегопилить!. Учитывая демографию с деградацией, новых идей не предвидится, ибо денег нет, а держаццо, через бессмысленные форумы всегда отлично получалось.
Гость_прохожий | 21 февраля 2018, 22:10 ответил Гость_чиполино #
Я хочу прекращения пустой болтовни. "Мы должны" давно надо переменить на "мы сделали". И никакая "общественность" для "мы сделали" не нужна, у власти и полномочия, и бюджетные деньги. Решать и делать толковее, чем весь день терять попусту. Зачем были потрачены бюджетные деньги на украшение зала? На хороший паркет смотреть нет желания? Опять кто-то на ковровом покрытии заработал? На рекламных задниках? Где итоговый план действий?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ