Главные по кировскому мусору: мы все равно повысим тариф на вывоз отходов ТБО

28 февраля 2018, 12:20
Специализированные организации, занимающиеся вывозом и захоронением мусорных отходов, заявили, что повышение тарифа на вывоз твердых бытовых отходов неизбежно.

Управляющие компании начали жаловаться на повышенный тариф по вывозу отходов ТБО. Представители ООО «Октябрьская управляющая компания» и ООО «УК 25-плюс» объяснили на заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, что повышение тарифа на мусор затрудняет проведение текущего ремонта многоквартирных жилых домов. Дело в том, что вывоз твердых бытовых отходов является жилищной услугой и включен в плату за содержание и ремонт жилья.

Теперь же в связи с повышением тарифа на вывоз твердых бытовых отходов они вынуждены отказаться от ремонта дома в пользу вывоза мусора ввиду отсутствия необходимых средств. Можно конечно поднять тариф на содержание и ремонт жилья, то тогда, скорее всего, взбунтуются жители города. Они сейчас и так измучены платежками за отопление, а тут еще одно увеличение в квитанциях.

Но представители организаций по вывозу ТБО - ООО «САХ», ООО «Куприт», занимающие доминирующее положение на рынке, слушать этого явно не хотели, так как они давно все решили — повышению быть. По их мнению, повышение данного тарифа является вполне обоснованным и обусловлено большими затратами на перевозку отходов, ввиду подорожания топливных материалов.

Начальник отдела регулирования предприятий жилищно-коммунального комплекса, транспорта и услуг региональной службы по тарифам Кировской области Михаил Зыков объяснил, что тариф на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов состоит из регулируемой и нерегулируемой части. Что касается первой части, то рост действительно неизбежен: тариф увеличится в июле 2018 года из-за того, что граждан заставят платить за негативное воздействие на окружающую среду. А вот нерегулируемую часть невозможно контролировать, так как здесь все решают коммерческие организации, специализирующие по вывозу ТБО.

«По итогам заседания было решено урегулировать данную ситуацию с привлечением специалистов администрации города Кирова и порекомендовать им в ближайшее время принять муниципальный тариф на содержание и ремонт жилья, позволяющий снять с управляющих компаний дополнительную финансовую нагрузку на проведение мероприятий по вывозу и захоронению ТБО», - пояснили в Общественной палате.

Кстати, в январе на пресс-конференции по поводу строительства полигона ТБО в Осинцах директора по развитию САХ Михаила Шихова спросили, будет ли поднять тариф на вывоз отходов. Однако тогда он отмолчался, сказав, что еще рано об этом думать.

Кировчанам рассказали, как организовать вывоз ТКО из индивидуальных контейнеров
Региональный оператор участвует в замерах образования ТКО
В регионе продолжается установка контейнеров
Комментарии (11)К последнему
Гость_збсь | 28 февраля 2018, 13:08 #
повысьте уже все, а зарплаты и пенсии понизьте, пусть народ страдает более лучше
Гость_Владимир | 28 февраля 2018, 13:34 #
«По итогам заседания было решено урегулировать данную ситуацию с привлечением специалистов администрации города Кирова и порекомендовать им в ближайшее время принять муниципальный тариф на содержание и ремонт жилья, позволяющий снять с управляющих компаний дополнительную финансовую нагрузку на проведение мероприятий по вывозу и захоронению ТБО», - пояснили в Общественной палате...." Все разговоры по увеличению тарифа только после аудита расходов самих управляющих компаний. Если зарплата руководителя УК выше среднеобластной (24тыс.руб), то ни о каком повышении тарифа речи быть не может. В случае повышения платы с граждан будут направлены обращения в правоохранительные органы для установления инициаторов этого повышения.
Гость_Гость | 1 марта 2018, 10:34 #
А почему бы общественникам не провести аудит зарплат САХовцев? Ну, явный же обман
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ