Половина кировских полицейских уедет на чемпионат мира по футболу

28 февраля 2018, 14:24 | Репортеръ
Начальник УМВД по Кирову Роман Сосновщенко представил депутатам гордумы отчет о деятельности ведомства за 2017 год.
Фото: Алена Дмитриева

По словам Романа Николаевича, в прошлом году велась работа, направленная на повышение безопасности дорожного движения, снижение «пьяной» преступности и алкоголизации населения, профилактики преступлений со стороны несовершеннолетних. В 2017 году кировские полицейские обеспечили охрану общественного порядка при проведении 855 различных общественно-политических, спортивных, религиозных и иных массовых мероприятий.

Сосновщенко подчеркнул, что большое внимание уделялось оснащению камерами видеонаблюдения торговых объектов, финасовых учреждений, развлекательных центров. Их число выросло с 6 до 6,5 тысяч, камеры во многом способствовали раскрытию преступлений. Роман Николаевич добавил, что в рамках системы «Безопасный город» установлена 131 видеокамера. Они позволяют своевременно реагировать на уличные преступления, с помощью них в прошлом году было раскрыто 35 преступлений. Сейчас проект в замороженном состоянии, но нужно ее развивать, считает начальник кировской полиции.

«В 2017 году зарегистрировано 9 тыс. 245 преступлений (снижение на 2,9 %). Количество преступлений против личности снизилось на 628, на уровне 2016 года года остались тяжкие и особо тяжкие преступления на бытовой почве. Раскрыто 96% преступлений по причинению тяжкого вреда здоровью, 97% разбоев, 76% грабежей, не допущена роста преступных деяний, совершенных в состоянии опьянения, снизилось число уличных преступлений», - рассказал Сосновщенко.

В прошлом году полицейский выявили 92 преступления экономической направленности, из них 35 в крупном и особо крупном размере. 49 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 19 преступлений коррупционной направленности, 6 преступлений в сфере лесопромышленного комплекса, 4 преступления в сфере ЖКХ, освоение и хищение бюджетных средств – 5. В прошлом году было раскрыто 48 экономических преступлений, к уголовной ответственности привлекли 30 человек. Ущерб в размере более 46 млн рублей возмещен.

Пенсионеры переводят деньги мошенникам

По-прежнему жители Кировской области становятся жертвами дистанционных мошенников. В 2017 году было зарегистрировано 1 тыс. 129 дистанционных преступлений, в 180 случаях деньги не передавались. «Сегодня и вчера в сводках у нас проходит пенсионерка 1937 года рождения, которая с 20 февраля переводит деньги мошенникам. С ней мы ничего не можем сделать своими силами, она не слушает ни нас, ни родственника. Такие граждане, к сожалению, в городе есть, работать с ними трудно, деньги у них не отобрать», - отметил Роман Николаевич.

В прошлом году выросло число административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции на 11% - с 469 до 521. Полицейские изъяли из незаконного оборота 17 тыс. 81 литр алкогольной продукции, 831 литр спиртосодержащих жидкостей. Для снижения оборота алкоголя Сосновщенко попросил депутатов увеличить расстояние между учреждениями образования, здравоохранения и торговыми объектами, которые продают спиртные напитки. 

В 2017 году на 6,8% снизилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (956). 300 человек осудили за незаконный оборот наркотиков. Полицейские выявили 4 наркопритона, 2 факта склонения к потреблению наркотических средств, 1 факт хищения наркотических средств.

Роман Сосновщенко отметил, что полиции не хватает стационарных постов: требуется дополнительные посты на перекрестке улиц Свободы и Пролетарской, Упита и Кольцова и в Радужном.

Растет число ДТП

За год в Кирове выросло количество дорожно-транспортных происшествий — с 716 в 2016 году до 777 в 2018 году. В прошлом году выросло число раненных в авариях на 8,1%, число погибших – на 34,4%. Увеличилось и количество ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет на 18,4% (с 87 до 103), число травмированных детей – на 10,2 % (с 98 до 108), один ребенок погиб (в 2016 году - 0). 

57% ДТП в Кирове, по словам Сосновщенко, происходит из-за неудовлетворительного состояния дорожной сети: отсутствия разметки, колейности, несвоевременной уборки снега и проведения противогололедных мероприятий. Из-за недостаточной освещенности в прошлом году произошло 17 ДТП с пострадавшими. 70% пешеходных переходов не соответствуют требованиям по уровню освещенности, подчеркнул Роман Николаевич.

Где полицейские?

Депутат Юрий Шлемензон поинтересовался у Сосновщенко, почему в Коминтерне нет полицейских. «В микрорайоне есть пункт на Клубной, 3, даже дверь есть, но местные жители не могут найти участкового, им некуда обратиться. На улицах нет полицейских, но много желающих, которые хотят стать дружинниками. Также перестали проверять магазины 24 часа», - отметил Юрий Львович.

Роман Сосновщенко сослался на сокращение численночти сотрудников: раньше работал полк ППС, а теперь только батальон. По его словам, Коминтерн обслуживает один наряд ППС и один наряд Росгвардии. «Они есть на территории, но чтобы оформить пьяного на улице надо три часа времени... Дополнительные штатные численности взять никто не позволит», - пояснил он.

«У меня сложилось впечатление, что раньше мы редко видели полицию на улицах, теперь из-за сокращения личного состава мы ее и вовсе не увидим, а это не допустимо», - считает глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Однако Роман Сосновщенко не согласился с Шульгиным и отметил, что полицейских не хватает только в некоторых районах города. «Мы работаем с той штатной численностью, которая у нас есть, больше нарядов, которые у меня есть, я выставить не могу. Хуже того, в этом году кроме выборов у нас будет отвлечение на чемпионат мира по футболу: забирать будут практически больше половины состава батальона», - пояснил он.

Тогда Илья Шульгин предложил обсудить все вопросы на рабочей группы: «Нужно определить, в каких местах создать опорные пункты и как распределить личный состав, если это возможно, и усилить его силами ДНД и казаков».

Всего матчи на Театральной площади посмотрело около 4 тыс. кировчан
Финал Чемпионата мира по футболу-2018: прогнозы известных кировчан
Московский блогер раскритиковал кировских болельщиков и горадминистрацию
Комментарии (4)К последнему
Гость_Человек | 28 февраля 2018, 21:51 #
ПОЛИЦАИ- ФАШИСТЫ ПУСТЬ ВСЕ УЕЗЖАЮТ НА Х,,,,,,,,,
Гость_Алекс | 1 марта 2018, 04:42 #
Не от большого ума ты это написал.... Но раз "ОБИЖЕНЫЙ", тут уж тебе не помочь.
Гость_гражданин | 1 марта 2018, 07:48 #
прокуВОРЫ. Глава государства ПУТИН В,В, отметил, что «такие правонарушения - особого рода, потому что подрывают веру людей в закон, справедливость, свободу экономической деятельности». Владимир Путин отметил, что в работе МВД за последние годы не произошло кардинальных улучшений. Об этом он сказал во время заседания коллегии ведомства, передает корреспондент РБК. Президент отметил, что общий уровень раскрываемости преступлений «скачет» — то растет, то вновь снижается. «Кардинального, видимого улучшения ситуации пока, к сожалению, не происходит», — отметил он. Путин добавил, что принцип неотвратимости наказания соблюдается не в полной мере. «Это, безусловно, тревожит и общество, и наших граждан и абсолютно не должно устраивать сами органы внутренних дел», — отметил он. «Следует серьезно повысить качество следствия и дознания. Вы лучше, чем кто-либо, понимаете, именно на данном участке особенно важны талант и профессионализм сотрудников», — добавил глава государства.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ