За полигон в Осинцах заплатят кировчане

1 марта 2018, 19:26 | Ирина Шабалина
Заказчик пригласил журналистов и общественников проконтролировать работы на полигоне ТБО в Осинцах. Рассказываем, сколько он стоит, кто контролирует объект и как далеко готовы зайти противники строительства.
За полигон в Осинцах заплатят кировчане
Фото: Андрей Котельников

Противостояние жителей Слободского района и строителей полигона в Осинцах не утихает. Достроить полигон планируют к 1 мая, ввести в эксплуатацию - к концу 2018 года. Работы шли, несмотря на встречи властей с активистами, пикеты и протесты. Вопросов у местных жителей, которые боятся отравленной в будущем воды, не становится меньше.

28 февраля от имени ООО «Центральный полигон», который сейчас выступает в роли заказчика полигона в Осинцах, СМИ пригласили «принять участие в осуществлении контроля за ходом строительства». Рассказываем, как это было и кто на каких сторонах баррикады находится. 

Но сначала чуть-чуть официальщины. ООО «САХ» передало свои права на земельный участок в Осинцах и проектную документацию полигона ООО «Центральный полигон». Теперь именно эта фирма выступает в роли заказчика строительства полигона ТБО в деревне Осинцы. Директором «Центрального полигона» является экс-директор «СпецАвтоХозяйства» Александр Иванович Хорошавцев. САХ теперь возглавляет Александр Зорин.

Кто говорит «фас»

Журналистов везли в микроавтобусе, за стеклами которого сменяли друг друга земляные холмы, заснеженные пирамиды бревен и страдающие от ожирения вороны.

Компания собралась разномастная: рабочие в ярких спецовках, официальные лица, девушки в тонких куртках, основательно утепленные мужчины и жительница деревни Богомазы в шубке и больших солнечных очках.

Начало встрече дал вице-спикер ЗакСобрания Кировской области Роман Титов. Он объяснил вкратце, на какой стадии сейчас находится строительство полигона: «Завершаются земляные работы, после этого – как позволит погода – уложат защитные материалы. В дальнейшем общественный контроль будет брать пробы из близлежащих населенных пунктов и проводить независимый анализ. Так нужно, чтобы у общественности было четкое представление о происходящем с водой и почвой. Надеемся и уверены, что технологии позволят полностью изолировать [вредные вещества]…»

После этого все столпились вокруг директора ООО «Центральный полигон» Александра Хорошавцева.  Не дожидаясь вопросов, мужчина начал рассказывать обо всем понемногу.

Фото: Андрей Котельников

«Работы начались в этом году, но были приостановлены, потому что решались вопросы в том числе с культурно-исторической экспертизой. Нашли немного: несколько черепков и, кажется, одну или две монетки. Сейчас работы разрешены и проводятся в экстренном варианте, потому что сроки создания полигона определены другими условиями», - пояснил он.

«Благодаря подрядчику работы идут активно и, на мой взгляд, качественно. Каждый этап работы контролируют несколько органов, - подчеркнул Александр Иванович. - Стройконтроль (возможно, имеется в виду Госстройнадзор – прим.) выбран как учреждение от правительства Кировской области, также создана общественная группа, которая постоянно мониторит данный объект. Мы находимся практически под ежеминутным контролем. Каждое действие, которое может иметь негативное воздействие, мы тщательно проверяем».

Как позже пояснил нам руководитель группы общественного мониторинга, житель Вахрушей Виктор Вершинин, в число общественных контролеров входят как местные жители, так и «официальные» общественники. Надзор в большей степени осуществляют именно местные – они выезжают на полигон раз в неделю.

Список членов рабочей группы возглавляют Виктор Вершинин и Роман Титов, также включены член ОНФ Константин Ситчихин, Тамара Ашихмина, от КРОЭ «Среда обитания» - Ситников (житель Зонихи), Татаурова (Богомазы), Комаров (Вахруши, депутат районной думы), Пересторонин (Костино), Алтабаев (Кирово-Чепецк), от «зеленых» - Шаклеина.

Роман Титов.
Роман Титов. Фото: Андрей Котельников

Здесь нужно сделать маленькое отступление. Во время прошлой встречи чиновников, САХа и СМИ в кабинет под видом журналистов пробрались противники полигона. Тогда обнаружилось несколько интересностей. Во-первых, Александр Ситников, который сейчас жалуется на будущую свалку во всех инстанциях, купил землю рядом с полигоном, уже зная о его появлении.

Во-вторых, сообщили, что в рабочую группу по контролю вошел «дорожник» Константин Ситчихин, не без помощи которого посадили за взятку экс-директора КРИКа. Константина Сергеевича на полигон привезли, кажется, на машине с номерами АКО. Он осматривал территорию, раздавал комментарии журналистам и под конец задал Хорошавцеву вопрос о строительном надзоре.

Мы упоминаем об этом, потому что Константина Ситчихина приписывают к одним из тех общественников, которые не видят в полигоне ТБО особой проблемы и опасности. Такие настроения в группе контроля появились с началом 2018 года – вероятно, они призваны сбавить накал страстей вокруг свалки.

«Опасность есть в любом случае, так как это объект самого высокого 1 класса экологической опасности по градации полигонов ТКО, - подчеркнул в разговоре с нами Виктор Вершинин. - Утверждать обратное просто глупо, зачем бы тогда были введены такие огромные суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду?»

«Скорее всего, так заявляют аффилированные общественники, - предположил Виктор. – Те, кто утверждает, что полигон безопасен, не разбираются в сути проблемы, да и сами живут на расстоянии километров 15, не меньше».

Еще раз: что будет в Осинцах

С 1 января 2019 года полигон в Костино должен быть закрыт. С этого же времени вступает в силу норма закона, в соответствии с которой будет выбран региональный оператор по обращению с отходами.

Фото: Андрей Котельников

«Мы побывали в других регионах, но таких полигонов больше нигде не увидели, - рассказал Хорошавцев. - У нас несколько степеней защиты данного полигона (все материалы производит немецкая фирма «Naue», у которой уже есть несколько полигонов). Мы узнали, что на небольшой глубине расположены верховые грунтовые воды, и пошли по еще более безопасному пути – проложили геомембрану, по ней еще уплотняющий слой, а потом еще 50 см защитного слоя. Вот такой пирог будет положен на основание».

Чтобы еще больше сократить негативное воздействие, планируется организовать мусоросортировку. Как сообщалось ранее, до 2020 года инвестор (САХ) построит завод по сортировке и переработке отходов мощностью 300 тысяч тонн в год, что позволит закапывать на объекте только то, что переработке не подлежит. Подробно о технологиях на полигоне читайте здесь.

«Если говорить о суммах, то они очень большие и будут заложены в тарифы для населения. Нас эта сумма пугает – около 900 млн рублей», - уточнил Александр Иванович.

Руководитель группы общественного мониторинга Виктор Вершинин, получив слово, обратил внимание на не решенную пока проблему: «Наша задача – свести негативное воздействие на окружающую среду к минимуму. Мы хотим, чтобы в проектную документацию были внесены решения по очистке свалочного газа. Если сейчас есть меры для защиты грунтовых вод, то хочется также иметь их для свалочного газа. Пусть установят станцию активной дегазации. Чтобы этот газ не просто выходил в атмосферу, чтобы его можно было использовать, сжигая и получая энергию, тепло. И чтобы он очищался от всех опасных примесей».

Из ответа Хорошавцева стало понятно, что этот момент действительно проработан не до конца. «Газоотвод применяется сразу, трубы закладываются изначально и наращиваются по мере заполнения полигона. Сейчас мы ограничены рамками проекта, но изучаем опыт других регионов, смотрим, как этот газ можно сжечь, - пояснил он. - Рассматривали возможность каких-либо тепличных хозяйств здесь, но ведь нам как обывателям не очень хочется покупать продукцию с такого места? Казалось бы, какая разница, какая энергия используется [для нагрева теплиц], но в подсознании у нас всех это есть…»

Также Вершинин предложил: «Когда будете определяться с монтажной организацией, желательно, чтобы это была организация непосредственно от фирмы «Naue». Чтобы не возникло нареканий: материалы мы дали хорошие, а смонтировали их… Чтобы они отвечали за полный цикл работ».

Шило на мыло

Директора «Центрального полигона» спросили также, с какой целью участок был передан им: ведь перед СМИ и местными жителями отдувается по-прежнему он, Александр Хорошавцев.

Фото: Андрей Котельников

«Это определено финансовыми возможностями САХа – мы привлекаем других людей, чтобы получить дополнительные инвестиции. Второй момент: мы предполагаем, что наше второе предприятие будет идти вперед, и… Секрет не хочется пока выдать… Но мы его рассматривали в рамках другого направления, отличного от САХа», - уклончиво ответил Александр Иванович, улыбаясь.

В чем выгода, брат?

На встрече в январе вопрос интереса САХ уже поднимали, но должным образом не развили. 1 марта Александр Иванович подтвердил нам: «Действительно, САХ (инвестор – прим.) с этого проекта не будет иметь никакой прибыли – я даже не знаю, заложена ли у нас рентабельность. Когда утвердят тарифы регионального оператора, тогда мы и будем считать. Мы сейчас бьемся за каждую цифру, чтобы не получилось, что денег не хватило и мусор остался на какой-то территории, или предприятие обанкротилось».

Но все-таки: зачем САХ занимается полигоном? «Если говорить именно обо мне, то [интерес], наверное, наработаться в жизни. Я все время работаю на государство, поэтому мой интерес, наверное, в этом», - посмеиваясь, сказал Хорошавцев.

Активисты не исключали, что операция по смене заказчика строительства полигона в дальнейшем позволит САХу остаться монополистами на рынке мусора. Якобы подконтрольные и связанные фирмы заявятся на конкурс региональных операторов, из-за чего жителям придется выбирать, по сути, из одной структуры. Впрочем, к выборам без выбора не привыкать.

Как объяснил Хорошавцев, «Центральный полигон» претендовать на статус оператора претендовать не будет. А вот САХ… «Мы бы видели себя в этом бизнесе дальше, но так ли это будет? САХ готовился к возможному участию, но пока мы это не продумывали», - пояснил он.

Фото: Андрей Котельников

В конечном итоге мужчина подтвердил: за полигон заплатят жители. Тарифы регионального оператора должны покрыть расходы инвестора. Кроме того, именно жители оплатят «экологический тариф».

«Тарифы будут разложены на 8 лет и 4 месяца за это время проект должен прийти в ноль. Так ли это будет, не знаю. Плата за негативное воздействие на окружающую среду включается в плату, которую вносят жители, а она потом распределяется по районным бюджетам. Мы с вами образователи мусора, поэтому этот налог также будет раскинут между всеми жителями. За это надо платить», - пожал плечами Хорошавцев.

Насколько далеко готовы зайти?

Конечно, надо для себя осознавать, что абсолютно правых и абсолютно неправых здесь нет. Одни не хотят понимать, что мусор все равно надо где-то складировать, другие не желают слушать, грунтовые воды совсем близко.

Мы спросили у Хорошавцева, насколько активно противодействуют ему местные жители. «До членовредительства пока не доходит, но данная ЛЭП (показывая рукой – прим.) построена уже второй раз. Ее снесли, разломали, уничтожили – это более 2 млн рублей, - заявил он в ответ. - Местные жители… Вот Александр Васильевич, он написал более 20 писем в различные инстанции с изложением не очень… правильных данных, если говорить ласково. А если серьезно, то не дают строить».

Читайте по теме Полигон в Осинцах
Власти отчитались перед полпредством за полигон в Осинцах?
Чурин пообещал открыть полигон в Осинцах
Победа здравого смысла: с полигона в Осинцах сняты ограничения
Комментарии (6)К последнему
Гость_Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ | 1 марта 2018, 20:34 #
Отличная новость. И завод надо, на полигоне.
Гость_Миха | 1 марта 2018, 21:58 #
Почему подобные стратегические объекты финансирует не государство ,которому все граждане платят многочисленные наллоги и у которого имеются свободные , огромные суммы(вкладываемые почему то в американские "ценные" бумаги-около 100 млрд $-сколько можно было на эти деньги построить по всей стране , причём не просто полигонов ,а полноценных экологически чистых заводов!?!?) , а какие то ушлые коммерсанты с ограниченной ответственностью при соучастии местных чинуш( подобное лоббирование очень похоже на коррупцию)!? Почему эти господа решили в очередной раз, самым наглым образом залезть в карман народа ,откуда такая уверенность в собственной безнаказанности и как долго это будет продолжаться!? Пока не будет публичных ответов на эти вопросы ,никаких наллогов господа бюрократы больше не увидят! Никто не обязан содержать чинуш -корррупционеров!
Марина Шутова | 2 марта 2018, 10:32 #
Какие бы сказки не рассказывали господа чиновники и господа коммерсанты,полигону тут не место! Рядом населенные пункты,санаторий Митино,детские оздоровительные лагеря! Экологической катастрофы не избежать! И почему опять же народ должен за все платить,в том числе и экологический сбор? Экологический сбор должны платить производители,которые запаковывают товар в упаковку которая вредит природе!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ