Кто судил кировчан лучше всех
Не так давно мы уже приводили статистику по работе судов Кировской области за 9 месяцев. Там 3,6 тыс. осужденных и 3 оправданных фигуранта уголовных дел. Сегодня, 2 марта, в областном суде подвели итоги минувшего года.
Перед тем как перейти к цифрам, кратко упомянем, с чем выступали гости совещания. В числе приглашенных – ГФИ Владимир Климов, глава УМВД Константин Селянин, спикер ОЗС Владимир Быков и пришедший вместо Игоря Васильева зампред Андрей Плитко.
Последний с трибуны вещал: мол, Игорь Васильевич обратил внимание, что значительная доля преступлений совершена людьми, которые уже были судимы. Надо бы, говорит, обратить внимание на этот момент, проработать социализацию осужденных граждан. Что конкретно делать, не упомянули.
Владимир Быков в своем выступлении заметил, что судебная система не должна оставаться бездушной машиной. А Владимир Климов, занимая место за трибуной последним, пообещал не докучать официозом. И не слукавил. Он рассказал, как недавно посещал Арбитражный суд Кировской области: «Теперь могу сказать, что им есть, с кого брать пример!» По его мысли, в арбитраже совершенно не думают о будущем страны, не работают на перспективу: «Вот у вас 36 человек в декретном отпуске!»
Как судят область
На итоговом совещании можно было встретить много знакомых лиц. В областной суд прибыли второй судья Алексея Навального Алексей Втюрин, судья Виталия Шмакова (экс-директор КРИКа) Алексей Жижин, судья по делу Уржумского спиртзавода Михаил Тупицын, судья Юрия Кинцлера Сергей Масленников, судья по делу «брачного афериста» Тимур Юсупов...
А теперь к цифрам.
Уголовные дела
В 2016 году к реальному лишению свободы были приговорены 2 тыс. 879 человек из 9 тыс. 787 фигурантов. В 2017 – 2 тыс. 940 человек из 9 тыс. 396 фигурантов. Таким образом, в 2016 году доля приговоров с реальными сроками составила 29,4%, в 2017 – 31,3%.
К обязательным работам приговорили 24,4% осужденных (в 2016 – 26,3%), к ограничению свободы – 5,9% (6,3%). По 14% осужденных получили исправительные работы и штрафы.
Нагрузка в районных судах по оконченных уголовным, гражданским и административным делам - 4 тыс. 676 дел (в 2016 – 4,7 тыс.). На пределе трудятся в Ленинском, Оричевском, Кирово-Чепецком, Октябрьском, Уржумском и Зуевском райсудах.
Гражданские и административные
Районные и мировые судьи в 2017 году разрешили споров по гражданским делам на 8 млрд 103 млн 817 тыс. 685 рублей (госпошлина 42,5 млн составила). По уголовным делам присуждено к взысканию 241 млн 455 тыс. 191 рубль.
Нагрузка по оконченным гражданским и административным делам в райсудах – 31 тыс. 514 дела (-21,3%). Повышенная нагрузка в Ленинском, Первомайском, Октябрьском и Кирово-Чепецком районных судах.
Общая среднемесячная нагрузка на 1 судью - 341,5 дел.
Как отменяют приговоры
После пересмотра дела Николая Ганжелы мы вспоминали, как облсуд отменял приговоры.
В своем докладе председатель облсуда Юрий Бармин рассказал о двух случаях в 2017 году, когда приговоры районных судов были отменены.
Первая история произошла в Первомайском суде Кирова. 22 ноября 2016 года Г. получил 3 года условно за хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Там еще группа лиц по предварительному сговору, особо крупный размер, ущерб 14 млн рублей… Но 3 года условно. Приговор сочли чрезмерно мягким и изменили.
Второй инцидент из Яранского района. Суд дал мужчине, который стащил бутылку водки за 174 рубля, 1,5 года реального срока. На это также обратили внимание и не признали справедливым наказанием.
Без отмен и изменений приговоров отработали Лузский и Санчурский районные суды и 47 судей.
Кроме того, прокурорам для устранения недостатков было возвращено 176 уголовных дел в отношении 199 человек (в 2016 – 140 в отношении 170 лиц).
Что делают подростки
Суды области в 2017 году окончили 336 уголовных дел по преступлениям, которые совершили несовершеннолетние (в 2016 - 404). Реальный срок получили 43 человека из 305 осужденных.
Лучшие судьи лучших судов
Суды были условно разделены на малочисленные (9 и меньше судей) и крупные (больше 10 судей). Среди первых лучшим признали Зуевский районный суд, среди вторых – Слободской районный суд.
Критерии: нагрузка, качество, соблюдение сроков, соблюдение Кодекса судейской этики.
Лучшими судьями областного суда стали:
- По уголовным делам - Измайлов Олег Владимирович
- По гражданским делам - Кочкина Елена Анатольевна
- По административным - Кощеев Альберт Валерьевич
Лучшие судьи крупных районных судов:
- Уголовные дела - Масленников Сергей Анатольевич (Первомайский суд Кирова)
- Гражданские - Минервина Анна Владимировна (Октябрьский суд Кирова)
Лучшие судьи небольших судов:
- Уголовные дела – Бушуев Юрий Николаевич (Куменский районный суд)
- Гражданские – Шилоносова Татьяна Павловна (Верхнекамский районный суд)
За что награждали журналистов
В ежегодном конкурсе «Дела судебные», где сравниваются журналистские материалы о деятельности судов, несколько номинаций.
В номинации «Из зала суда» с текстом о полигоне ТБО в Осинцах победила сотрудница Newsler.ru Мария Константинова. В этом материале Мария рассказала, как в Октябрьском суде Кирова рассмотрели иск жителей Слободского района по поводу не предоставления ООО «САХ» проекта полигона и материалов государственной экологической экспертизы.
«Люди и судьбы» - победила журналистка из издания «Вести трехречья» с текстом «За каждым документом - судьба человека» о конкретном судье Советского районного суда.
«Лучшая подборка материалов информационного жанра» - победителем стал коллектив редакции «Санчурский вестник».
Здесь должны заметить: мы думаем, что районные суды Кирова, которые живут гораздо более насыщенной жизнью, не получили возможных наград именно благодаря вниманию журналистов. Удаленность судов в районах области не позволяет СМИ пристально следить за процессами. А где вы видели суд, который звал бы к себе прессу? Общественное мнение после публикаций обычно базируется на полюсах шкалы «засудил - купили». Так что лучше тихо, спокойно, без журналистов с непредсказуемой реакцией…