Дольщики устроят ежедневные пикеты под окном кабинета губернатора

4 марта 2018, 20:57
4 марта в Кирове прошел массовый митинг в поддержку прав обманутых дольщиков и пайщиков.
Фото: Newsler.ru

Сегодня в сквере Степана Халтурина было людно: здесь собралось несколько десятков человек. Около двадцати из них держали в руках транспаранты с кричащими надписями: «За свои квартиры будем стоять насмерть!», «Платим ипотеку за воздух, а покупали квартиру!», «Губернатор врет! Все под контролем только на бумажках!».

Собравшиеся участники митинга встали в большой круг и выступали по очереди, пытаясь вместе решить, как еще можно бороться за свои права. Большинство из них - владельцы недостроенных проблемных домов. Эти адреса сейчас на слуху: Горбуновой, 31, Орджоникидзе, 2б, Мичурина, 3, Преображенская, 95, Гороховская, 81, первый Гороховский, 21, ЖК «Тектон», Березняковский 38 и 40, слобода «Новое Сергеево», Сурикова 39/3 и многие другие.

Дольщики проблемных домов уже не раз пытались повлиять на ситуацию как на местном, так и на федеральном уровне. Одним из самых крупных мероприятий за последнее время стал второй общероссийский съезд дольщиков, который прошел в Москве 17 февраля. В нем приняли участие и кировчане.

Сегодня же, на митинге, участники повторили все то, что ранее говорили в столице.

Фото: Newsler.ru

Татьяна Широкова, представитель дольщиков слободы «Новое Сергеево»:

«Сегодня я буду говорить о любимой фразе губернатора Кировской области «Все под контролем».

Представьте, что кто-то из дольщиков пропустит один ипотечный платеж, кара не заставит себя ждать. Почему же платежная дисциплина любого из застройщиков не контролируется должным образом? Неоплаченная аренда земли, коммунальные платежи, неоплаченные налоги - вот с этого начинаются недобросовестные застройщики.

У каждого из застройщиков есть расторгнутые договоры. Кто-то один хотя бы выплатил деньги? Нет! Потому что в федеральном законе №214 написано, что договор расторгается с момента уведомления застройщика об этом, а не с момента возврата денег на счет. Вам не кажется, что это лазейка для отмывания денег?

Люди доведены до отчаяния. Стройки заморожены, застройщики либо в тюрьмах, либо банкроты. Кто-то просто гуляет на свободе с нашими деньгами. Сегодня мы в очередной раз выражаем недоверие губернатору».

Мария Витовская, представитель дольщиков ЖК «Тектон»:

«Мы каждый раз получаем ответ от власти, что все под контролем, но не получаем никакой помощи. Я думаю, все устали ждать и слушать пустые обещания. Нам нужно выходить на федеральный уровень, и только вместе мы сможем чего-то добиться».

Марк Каргапольцев, представитель дольщиков дома на Горбуновой, 31:

«Наш дом должны были сдать во втором квартале 2015 года, на дворе уже 2018-й, и никаких подвижек по объекту нет. Правительство все время обещает помочь и ссылается на закон, который должен вступить в силу в марте. Но понимания, как именно он будет действовать, нет даже у представителей власти».

Фото: Newsler.ru

Требования

В конце мероприятия участники озвучили резолюцию, которая позже будет направлена московским и кировским чиновникам - президенту РФ Путину, председателю Госдумы Володину, председателю ОЗС Быкову, главе администрации Кирова Шульгину, губернатору Кировской области Васильеву.

Первое требование - принять закон о восстановлении прав обманутых дольщиков, по которому государство будет обязано достраивать проблемные дома или же предоставлять дольщикам равноценное жилье. Второе - ужесточить санкции для губернаторов при решении данного вопроса. Если вопрос не решается, отстранять от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Третье - достроить все проблемные объекты в стране. Четвертое - снизить ставку по ипотеке до 5% для участников строительства проблемных домов и разработать другие меры помощи обманутым дольщикам.

«В случае невыполнения данных требований мы оставляем за собой право любыми законными способами встать на защиту своих интересов вплоть до проведения акции гражданского неповиновения», - отметили собравшиеся. Резолюция в конечном итоге была поддержана единогласно.

Помимо этого, на митинге прозвучало предложение организовать ежедневные одиночные пикеты под окном кабинета губернатора, чтобы постоянно напоминать властям о своей проблеме. Эта идея также встретила одобрение у всех собравшихся.

Фото: Newsler.ru

Официальная позиция правительства Кировской области по ситуации с обманутыми дольщиками

На сегодня в реестре обманутых дольщиков состоит 204 человека и 8 объектов (для сравнения, в 2012 году в реестре обманутых дольщиков состояло 342 человека). На все эти объекты планируется привлечь инвесторов или путем конкурсных процедур новых застройщиков. В случае если завершение строительства домов обманутых дольщиков невозможно, граждане будут восстановлены в своих правах в соответствии с законом Кировской области №41. Следует отметить, что наиболее активная часть представителей «обманутых» дольщиков, которые пытаются привлечь внимание СМИ, таковыми по сути не являются.

Данная ситуация находится на постоянном контроле Правительства области. В декабре 2016 года Законодательным собранием Кировской области был принят 41-й закон Кировской области, в котором прописаны меры защиты и восстановления прав дольщиков. В ноябре 2017 года ОЗС утвердило изменения в этот закон, в том числе, возможность завершения строительства проблемного дома другим застройщиком – в обмен на аренду земельного участка под застройку без проведения торгов. Закон был подписан мной. Кроме того, подготовлено соответствующее постановление правительства, которое конкретизирует этот порядок, оно вступит в силу в марте 2018 года. После этого будут запущены первые торги по поиску застройщиков на проблемные объекты. Это механизм уже вызвал интерес среди кировских застройщиков – правительство получило первые дорожные карты от представителей строительной отрасти региона с предложениями по разрешению данного вопроса.

Кроме того, власти контролируют все объекты, по которым нарушены сроки ввода в эксплуатацию. Обманутые дольщики регулярно приглашаются в правительство Кировской области, участвуют в заседаниях правительства, их информируют о статусе по их объектам, обозначают ключевые даты по разрешению их ситуации. В постоянном контакте с дольщиками работают профильные министерства, а также глава администрации г. Кирова.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Застройщик-банкрот достроит дом на Маклина за счет дольщиков
Дольщики из Новое Сергеево приняли участие во всероссийском пикете
Проблемный дом сдали в эксплуатацию через 8 лет после начала строительства
Комментарии (11)К последнему
Гость_Обманутый дольщик Новое Сергеево | 4 марта 2018, 23:53 #
Нет никаких дорожных карт! Нет никакого достроцщика! Власти Кирова врут!!! По Новое Сергеево никакой помощи!!!
Гость_Обманутый дольщик ЖК Тектон квартал | 5 марта 2018, 00:18 #
Если бы даже и были дорожные карты, это бы решило проблему только на бумаге! И помогло бы только властям, которые бы отчитались о проделанной ими "работе". Сама по себе дорожная карта никак не поможет дольщикам въехать в свои квартиры. Дорожные карты - это очередная уловка для оттягивания стройки. Она может нарушаться точно также как и дду. Была бы воля, желание и умение решить проблему, то строить можно ( и нужно!) без всяких дорожных карт!
Гость_Гость | 5 марта 2018, 04:35 #
А почему на задворках проводили,а не у правительства области,или у администрации города,пусть мероприятия проходят на виду.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ