В Кировской области уничтожли почти тонну опасного мяса
Как сообщает пресс-служба Управления, в прошлом году специалисты проверили 177 предприятий, которые занимаются производством и оборотом мяса и мясопродукции. В ходе проверок Роспотребнадзор обнаружил факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения, продажи продукции без наличия документов о качестве и безопасности, необходимой маркировки, не соответствующей установленным требованиям по результатам лабораторных исследований. Всего в прошлом году было изъято из оборота и утилизировано собственниками 248 партий некачественной мясопродукции общим объемом 967 кг.
Специалисты проверили 3 тыс. 462 пробы мясной продукции по показателям качества, безопасности и подлинности. 14 проб из всех проверенных не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, 48 проб - по микробиологическим показателям (в 4 случаях обнаружен возбудитель сальмонеллеза).
Как правильно выбрать мясо
Специалисты Управления советуют жителям области покупать мясо в проверенных места (магазин или рынок). На рынках следует брать мясо только там, где это разрешено и есть ветеринарная служба. При покупке обратите внимание на цвет и запах мяса. Хорошая говядина должна быть красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка. Если мясо свежее, то запах от него будет приятный.
Также о многом может рассказать жир. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха.
Кроме того, свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.