В Нолинске открыли музей пряника и лимонада

6 марта 2018, 16:46 | Репортеръ
Сегодня, 6 марта 2018 года, в здании краеведческого музея Нолинска открылся музей пряника и лимонада.
Фото: bigkiev.com.ua

Как сообщает пресс-служба облправительства, в 2016 году Нолинск участвовал в проекте «Народный бюджет». Бюджетная комиссия, состоявшая из местных жителей, выбрала три предложения для реализации. Среди них был проект по ремонту подвала краеведческого музея для дальнейшего оборудования в нём музея нолинского пряника и лимонада.

В рамках проекта помещение полностью отремонтировали, а на средства спонсора купили мебель – выставочные витрины и столы.

В музее можно ознакомиться с историей местных купцов, которые начинали производство пряника и лимонада в Нолинском районе, современную историю пищекомбината как преемника пряничного дела. Также во время церемонии открытия музея состоялся мастер-класс по росписи пряников.

Согласно архивным данным, в 1882 году в Нолинске насчитывалось пять пряничных фабрик. Каждая фабрика имела свой секрет и традиции изготовления пряников, которые держались в строжайшей тайне. Семейная тайна никому не разглашалась и передавалась исключительно от отца к сыну. Самой успешной была фабрика купца Ивана Стрижева, на базе которой сейчас и работает Нолинская кондитерская фабрика.

В Кирове экспонаты «Приказной избы» переедут в новое здание
На Приказную избу не нашли денег и закрыли ее
В музее рассказали, как отпразднуют юбилей Виктора Васнецова
Комментарии (2)
Гость_семён | 6 марта 2018, 20:41 #
Вот это молодцы. Вот это порадовали. Будет что посетить на пути в Казань
Гость_XD | 7 марта 2018, 08:42 #
ну хоть в музее узнать о существовавших когда-то настоящих пряниках и лимонадах...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ