Судьбу СИЗО решит УФСИН, а не Шульгин

7 марта 2018, 11:44 | Репортеръ
Официального запроса по поводу переноса в здание СИЗО-1 культурного центра к УФСИН по Кировской области не поступало. Кроме того, в компетенцию муниципалитета в принципе не входит смена дислокации изоляторов.
СИЗО в Красноярском крае, построенный по европейским стандартам
СИЗО в Красноярском крае, построенный по европейским стандартам Фото: dela.ru

21 февраля в Кирове прошел круглый стол #ЧТОНЕТАК. Модератором стал секретарь Общественной палаты РФ, ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев. Смысл мероприятия в том, чтобы собрать под эгидой Общественной палаты все активные силы региона: и НКО, и тех активистов, которые не входят туда формально, журналистов, чиновников, предпринимателей. 

Тогда главред «Эхо Москвы в Кирове» Светлана Занько поддержала тему с особняком ФСБ и пошла дальше: что, мол, насчёт тюрьмы в здании 19 века на берегу Вятки? «Оно не очень украшает наш город. Я бы сделала из нее, как это принято на западе, гостиницу. Это вполне реально на самом деле, разговор поднимали уже несколько лет назад, но не довели до конца», - заметила она.

6 марта во время встречи с общественниками глава администрации Кирова Илья Шульгин вернулся к этой идее и предложил разместить в СИЗО-1 (Мопра,1 в Кирове) культурный центр. Рассматривается вариант вынести изолятор за пределы города, а на берег Вятки перенести «Галерею Прогресса». 

Как пояснил арт-директор «Галереи Прогресса» Дмитрий Шиляев, это предположительная идея, которая относится ко времени, когда (если) ФСИН согласится переехать. Конечно, уточнил он, это дело не одного месяца, «если это произойдет, будет прекрасно». «Данный вопрос возникал еще при Борисе Павловиче, - рассказал нам Дмитрий. - Еще тогда ходили мнения о такой перестановке. То, что этот вопрос сегодня вносил Илья Вячеславович, что он готов к такому запросу, - это смелое, рациональное решение».

В УФСИН по Кировской области, однако, смотрели на вещи более практично. Как оказалось, официально вопрос переноса СИЗО-1 с Мопра с ними никто не обсуждал. Кроме того, пояснили нам, это в принципе компетенция ФСИН, а не муниципалитета. 

У этого вопроса есть и другая сторона - финансовая. Существующие в Кирове здания под следственный изолятор не подойдут: здание СИЗО-1 строилось в 1836 году, теперь нормы совершенно другие - необходим изолятор современного европейского типа из расчета по 7 кв.м. на человека. Такой построили в 2016 году в Красноярском крае, например. 

Строительство же нового изолятора обойдется федеральному бюджету в 6-9 млрд рублей. Помимо нагрузки на казну, необходимо включение всей идеи в программу строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем.

Прокурор взялся за врио начальника кировского УФСИН
Православным зэкам подарили икону из Иерусалима
Слухи о насилии в кировской колонии не подтвердились
Комментарии (5)К последнему
Гость_Наталья | 7 марта 2018, 14:14 #
Создать ВИП-колонию,для Белых,что ли? или Солодовникова? Обещают,к нам их,сидельцев,направить!
Гость_саид | 10 марта 2018, 15:25 #
Пойду завалю кого нить - что в такой гостинице, в стиле лофт, с полным пансионом свою безпенсионную старость прожить
Гость_серж | 10 марта 2018, 21:03 #
Куда только не сунул нос шульгин? Через месяц другой он всех достанет. :-)скромнее надо быть варягам
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ