Министра в Кирове встретили строем и отправили в космос

13 марта 2018, 16:14 | Репортеръ
13 марта в Кирове официально открыли детский космический центр. Рассказываем, кто ответственен за его появление и какие сюрпризы ждут внутри.
Фото: Андрей Котельников

Строительство космоцентра началось в 2014 году, однако сдача объекта постоянно откладывалась. На торжественную церемонию открытия ожидали министра культуры РФ Владимира Мединского - идея пригласить его на открытие  принадлежит экс-губернатору Кировской области Никите Белых. Дело в том, что Владимир Мединский стал одним из первых, кто поддержал идею строительства космоцентра в Кирове.

Как открывали местную «Зенит-арену»

Общая стоимость космоцентра - 403 млн 816 тыс. 600 рублей. В мае 2017 года стало известно, что подрядчик объекта - ПАО «Стромит» - банкротится, то есть денег на строительство космоцентра опять не хватило. В итоге, судя по всему, объект достраивал «УКС».  

Под громкие звуки «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью» в исполнении оркестра из черной машины вышли высокие гости. Пройдя по коридору, стенами в котором стали дети, министр культуры Владимир Мединский первым поднялся по ступенькам. Первое приветствие, однако, на правах принимающей стороны, дал губернатор Игорь Васильев.

Фото: Андрей Котельников

«Сегодня у нас знаковое для Кировской области событие, мы открываем уникальный музей – детский космический центр, оборудованный по последнему слову техники, - внушительно сказал глава региона. – Планетарий, великолепные тренажеры, которые полностью соответствуют тем, на которых занимаются настоящие космонавты. Думаю, теперь мечта о покорении космоса станет более доступной».

«Вместе с нами сегодня Владимир Ростиславович Мединский, который оказал нам огромную помощь и в плане финансов, и в плане подготовки сегодняшнего мероприятия», - подчеркнул Игорь Владимирович.

Далее слово взяли маленькие дети, которые совсем по-взрослому декламировали стихи. По-детски честно не имея понятия, кто тут Игорь Васильев, ребята вновь предложили ему слово для поздравления. Глава регионального минкульта Татьяна Мазур, улыбаясь, сделала знак, и дети поправились, пригласив к микрофону министра культуры РФ.

«Погода морозная, поэтому я коротко, - сразу предупредил невеселый Владимир Мединский. – Хотелось бы, чтобы из мальчишек, которые будут здесь заниматься, вышло как можно больше летчиков, космонавтов и конструкторов. Для этого мы и сделали все это». А что делать девочкам?..

Летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных под аплодисменты выразил надежду, что в космоцентре они «сделали все красиво и хорошо».

Фото: Андрей Котельников

Для торжественного перерезания ленточки пригласили внука Виктора Савиных Арсения, Владимира Мединского и Игоря Васильева. Оркестр снова начал набирать мощь, но кульминация осталась для зрителей загадкой: красную ленту рассекли спиной ко всем пришедшим. После этого молча люди потекли внутрь центра. Открытие состоялось.

 Внутренности космоцентра

Детский космический центр – это учреждение министерства культуры Кировской области, его директором стал бывший глава кировского цирка Игорь Загребин.

«Здесь будут преподавать уроки астрономии, - рассказал Виктор Савиных, - потому что в средней школе ввели этот предмет, а ни одного планетария в городе нет».

Цифровой планетарий в Кирове спроектирован на основе новейших технических решений с размером купола 12 метров. Шесть специализированных проекторов создадут динамичную картину окружающего макро- и микромира. В планетарии имеется возможность трехмерной визуализации изображения. Здесь будут транслировать полнокупольные фильмы.

С технической точки зрения, отметил он, в Кирове есть все, как в малых центрах (в Ярославле, Новосибирске). «Там малые частички того, что имеется здесь. Поэтому открываются большие возможности для конструкторов, исследователей космоса, для тех, кто хочет стать космонавтом», - подчеркнул Савиных.

Маленькие дети также станут посетителями центра: они будут приходить сюда на экскурсии. Откроет двери детский клуб художников и клуб, в котором будут создавать самолеты и ракеты.

Фото: Андрей Котельников

Владимир Мединский в свою очередь отметил: «Я хотел бы, чтобы этот центр стал не просто музеем, а популяризатором технических профессий и профессии космонавта, конструктора – тех специальностей, без подогрева интереса молодежи к которым невозможно дальнейшее развитие».

Журналистов по космоцентру провел замдиректора по научной и научно-просветительской работе Евгений Кайсин.

Помимо планетария и тренажеров, в ДКЦ три основных экспозиционных зала. Первый посвящен передвижным выставкам. Второй («Пилотируемая космонавтика») - освоению и изучению космического пространства человеком и тому, как сейчас живут космонавты на МКС. Третий зал – «Исследование космического пространства» - изучению планет, которые больше всего приближены к Земле, и изучению космоса спутниками.

Одно из самых интересных мест - «Клуб юных космонавтов», где представлено оборудование, аналогичное тому, которое находится в Центре управления полетами. Здесь есть виртуальный аналог МКС, здесь дети могут посмотреть все отсеки и попробовать поработать с оборудованием, посмотреть глазами космонавта. Еще один тренажер – виртуальный аналог космического корабля «Союз - ТМА», где дети отрабатывают стыковку с космической станцией.

В комнате установлен и физический аналог корабля «Союз-ТМА», где дети могут находиться в положении полулежа, как космонавты. Здесь они учатся управлять системами и отрабатывают стыковку.

Кстати, сегодня на первом этаже гостей приветствовал робот-экскурсовод. Вокруг него толпились возбужденные мальчишки: у ребят явно чесались руки познакомиться с разговорчивым роботом поближе, но слишком большое количество контролеров на квадратный метр их смущало. Дети отходили, оборачиваясь и кидая на машину заинтересованные взгляды.

Кого благодарить

На церемонии награждения благодарности и памятные знаки получили Виктор Савиных и гендиректора холдинга «Здрава» Владимир Савиных. За значительный вклад в строительство и ввод в эксплуатацию детского космического центра награду получил почетный архитектор России Виталий Борцов, а также банк «Хлынов» в лице председателя правления Ильи Прозорова, за значительный вклад в создание экспозиций – гендиректор АО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» Николай Тестоедов.

Виктор Савиных также поблагодарил за разработку внутреннего оформления председателя студии гильдии дизайнеров Кировской области Андрея Андреевского. За организацию и строительство – директора «Управления капитального строительства» Юрия Береснева, за выполнение проекта и оснащение – гендиректора группы технических компаний «Аспект СПб» Эдуарда Москвина.

«Еще несколько слов, - попросил внимания Виктор Петрович. - Есть такая фирма «Стромит», которая строила этот центр, но, к сожалению, она не довела дело до конца… Тем не менее, я хотел бы поблагодарить всех участников этой фирмы и человека с замечательной фамилией Драный. Не знаю, приглашен он или нет, но он сделал очень много – весь корпус построен фирмой «Стромит».

Добавим, записываться на экскурсии по космоцентру можно уже с 14 марта.

Подрядчик детского космоцентра заплатит 1,5 млн за медленное строительство
Открывать детский космоцентр в Кирове приедет Владимир Мединский
В Киров может приехать министр культуры РФ
Комментарии (11)К последнему
Гость_Василий | 13 марта 2018, 16:59 #
вот это "Для торжественного перерезания ленточки пригласили внука Виктора Савиных Арсения, Владимира Мединского и Игоря Васильева.." очень напоминает сцену из фильма "Добро пожаловать или посторонним вход запрещен"... Царица полей кукуруза ))) главный приз племяннице Митрофанова )))
Гость_Гость. | 13 марта 2018, 18:15 #
Что вы какую глупость пишете «достраивал УКС». УКС ни чего сам не строит, он выступает в роли заказчика. Достраивал ДКЦ другой ген подрядчик и несколько просто подрядчиков по отдельным видам работ. И этот ген подрядчик доделал все за копейки , потому что деньги уже были отданы в строимит, а недоделок была уйма плюс переделки за стромитом за спасибо, да и спасибо то даже вообщем то ни кто не сказал. А да, его даже не пригласили на открытие, хотя обещали золотые горы кода всучивали этот контракт, иначе это не назовёшь.
Гость_Сергей | 13 марта 2018, 19:59 #
Планетарий был. Только его присвоили себе п-сы в черных рясах.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ