Что будет с филейским трамплином: у властей есть три варианта

13 марта 2018, 16:01 | Репортеръ
Каждый из вариантов реконструкции трамплина требует различные объемы финансирования: от более чем миллиарда до 150 млн рублей.

Напомним, недавно депутаты Кировской гордумы на комиссии по социальной сфере обсудили демонтаж трамплина К-90. Есть два варианта сноса трамплина: составление отдельной сметы стоимостью около 300 тыс. рублей или актуализация проекта 2011 года в ценах 2018 года и вычленение этапа сноса трамплина. На его месте появятся три трамплина разной высоты с единой горой приземления. Отметим, что реконструкция всего комплекса «Трамплин» включена в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2024 году 650-летия основания города Кирова.

Начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кирова Надежда Анисимова заявила, что решение о демонтаже трамплина еще не принято, этот вопрос находится на стадии обсуждения. Она отметила, что 90-метровый трамплин давно не соответствует современным требованиям. Сейчас идет работа по актуализации проекта 2011 года.

В экономическое управление администрации города Кирова были направлены три варианта реконструкции трамплина.

Первый вариант реконструкции

Первый — полная реализация проекта «Реконструкция спорткомплекса «Трамплин» в городе Кирове», которая включает в себя следующие объекты:

  • лыжероллерную трассу 2,5 км с освещением и двумя перекидными мостами (круглогодичное использование для проведения занятий по видам спорта: лыжные гонки, лыжное двоеборье, легкая атлетика, спортивное ориентирование, экстремальные виды спорта)
  • лыжный трамплин К-25 с искусственным покрытием и освещением (круглогодичное использование для видов спорта: прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье)
  • лыжный трамплин К-40 с искусственным покрытием и освещением (круглогодичное использование для видов спорта: прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье)
  • лыжный трамплин К-90 с искусственным покрытием и освещением (круглогодичное использование для видов спорта: прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье)
  • судейская вышка К-90 (круглогодичное использование для обслуживания учебно-тренировочных занятий и соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью)
  • судейская вышка К-40 (круглогодичное использование для обслуживания учебно-тренировочных занятий и соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью)
  • насосная станция для подачи воды на полив горы разгона К-24, К-40 и К-90, в том числе для пожаротушения и ВРУ
  • трибуны для зрителей на 499 мест, на которых будут предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями
  • «сосулька» для проведения тренировок и соревнований по ледолазанию с искусственным намораживанием льда и скалодромом
  • две универсальных площадки для проведения занятий по игровым видам спорта и теннису
  • административное здание, куда войдут пункт проката и судейская
  • физкультурно-оздоровительный комплекс, здание которого нужно будет выкупать и ремонтировать, а также гаражи, которые также необходимо выкупить и часть из них снести
  • ограждающие конструкции спорткомплекса и трамплина

В ценах на 2012 год стоимость работ по этому проекту составляла 660 000 тыс. рублей, в ценах на текущий, 2018-й, год — 940 000 тыс. рублей. Сообщается, что на реализацию этого проекта понадобятся дополнительные средства. В частности, 1 500 тыс. рублей на внесение изменений в проект по трамплину К-90, поскольку с 2012 года изменились требования к трамплинам уровня К-90 и выше (по углу наклона и изгибу горы разгона). 80 тыс. рублей понадобится на актуализацию смет по неизменяемой части проекта, в том числе работ по демонтажу старого трамплина. 25 тыс. рублей — на рассмотрение смет государственной экспертизой, 70 000 тыс. рублей с использованием коэффициента Минстроя РФ в ценах 2018 года на выкуп и ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса, 21 200 тыс. рублей - с использованием коэффициента Минстроя РФ в ценах 2018 года на выкуп гаражей (две последние суммы будут взяты из бюджета города Кирова). Стоимость этого проекта составляет 1 032 805 тыс. рублей.

Второй вариант реконструкции

Второй проект реконструкции трамплина включает в себя три трамплина: К-90, К-40 и К-25 с искусственным покрытием и освещением, но без круглогодичного использования, а длина лыжероллерной трассы составит всего 1,6 километра. Предусмотрена также судейская вышка, насосная станция, трибуны для зрителей на 499 мест, в том числе и места для людей с ограниченными возможностями, ограждения комплекса и трамплина, а также физкультурно-оздоровительный комплекс и гаражи.

Проект также потребует дополнительных вложений, как и в первом варианте, но с добавлением еще двух статей расходов: на разработку проектно-сметной документации по демонтажу старого трамплина с сохранением его части над тренажером «Искусственный скалодром» и проведение государственной экспертизы проекта (370 тыс. рублей) и проведение работ по демонтажу старого трамплина с сохранением части трамплина над тренажером «Искусственный скалодром» (7 300 тыс. рублей). Стоимость второго варианта — 508 975 тыс. рублей.

Самый дешевый: всего 150 млн рублей

Третий, самый дешевый вариант, предусматривает наличие лыжероллерной трассы длиной 1,6 километра, освещением и одним перекидным мостом, ограждающие конструкции комплекса и физкультурно-оздоровительный комплекс. Дополнительные расходы в этом варианте понадобятся лишь на актуализацию смет по неизменяемой части проекта, в том числе работ по демонтажу старого трамплина (80 тыс. рублей), рассмотрение смет государственной экспертизой (25 тыс. рублей) и выкуп и ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса (70 000 тыс. рублей). Стоимость этого варианта составит 150 000 тыс. рублей.

Комментарии (2)
Гость_Местный | 14 марта 2018, 17:55 #
Лыжероллерная трасса уже построена))) года 3 назад её ввели в строй, ну как так
Гость_Гость | 16 марта 2018, 09:24 #
А самый дешевый, все так 150 тысяч или 150 миллионов?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ