Лишь 16% работающих кировчан ожидают повышения зарплаты

20 марта 2018, 23:50 | Репортеръ
В прошлом году на повышение зарплаты рассчитывали лишь 12 процентов опрошенных кировчан.

Служба исследований сервиса HeadHunter опросила работников Кировской области и узнала, планируется ли в их компаниях рост заработной платы. По итогам опроса, только 16% респондентов ожидают увеличения размера зарплаты.  В 35% компаний изменений по уровню заработной платы не планируется, 42% респондентов не в курсе планов своих работодателей, а 7% работников сообщили, что их руководство уже снизило расходы на оплату труда. Как считают сами кировчане, основные причины понижения зарплаты, либо сохранения ее уровня заключаются в сложном положении компании (49%) и низком уровне продаж (26%).

По мнению опрошенных, чаще всего повышают зарплаты закупщикам (23:), административному персоналу (23%), представителям науки и образования и IT-специалистам (по 22%). Реже всего зарплата растет у работников сферы продаж (11%), транспорта (12%) и строительства (12%).

Специалисты отметили, что 20% опрошенных в возрасте до 25 лет рассчитывают, что в текущем году руководство повысит им зарплату, а среди тех, кто старше 55 лет, на повышение заработка рассчитывают всего 6%. Причем, как отметили в HeadHunter, это субъективная оценка респондентов и она не связана с дискриминацией по возрасту.

По результатам опроса за прошлый год, на увеличение зарплаты рассчитывали не более 12% опрошенных. По факту же, за 20017 год совокупный доход (фиксированная зарплата и премии) вырос у 32% работающих кировчан. Увеличение дохода по итогам 2017 года чаще всего происходило у линейных менеджеров (40%), реже – у топ-менеджеров (23%). У 40% работников старшего поколения снизились оклады (40%), а среди специалистов в возрасте до 25 лет только 18% подтвердили снижение доходов. В основном молодые респонденты говорили об увеличении совокупного дохода в 2017 году (48%).

Если говорить о представителях профессиональных областей, что чаще других об увеличении общего дохода по итогам 2017 года говорили представители маркетинга, рекламы и PR, искусства и масс-медиа, банковской сферы, туризма, гостиничного бизнеса и IT. Каждый третий респондент из профессиональной области строительства и автобизнеса, напротив, сказал об уменьшении зарплат. В отраслевом разрезе похвастаться ростом зарплаты могли энергетические компании (50%), финансовый и нефтегазовый сектор (по 48%). У финансового сектора несколько лет не было позитивных изменений. Поэтому работникам нужна была мотивация, которую работодатели предложили в виде небольшого роста зарплат.

Каждый второй опрошенный работник отметил, что ему начисляется премия. У молодых специалистов и топ-менеджеров начисление премии происходит реже, чем у специалистов и линейных руководителей. Чаще всего премии начислялись представителям банковской сферы, юристам и HR. Лидеров по наличию премии в отраслевом разрезе оказался госсектор – 81% опрошенных получал премии в 2017 году. На втором месте – энергетический сектор (72%). На третьем – финансовый сектор (70%). Аутсайдеры – все та же автомобильная отрасль и строительство.

Читайте по теме Работа в Кирове
Стало известно, у кого в Кирове самые высокие зарплаты
Кировчане чаще всего идут работать на заводы, в магазины и школы
HeadHunter: деньги — лучшая мотивация для кировских работников
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ