Депутаты оценили схему обращения с отходами

28 марта 2018, 17:56 | Елена Дмитриева
На заседании комитета по экологической безопасности и природопользованию депутатам ЗакСобрания представили электронную модель территориальной схемы обращения с отходами на территории Кировской области.
Строящийся полигон в Осинцах.
Строящийся полигон в Осинцах. Фото: Андрей Котельников

Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин напомнил депутатам о новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По закону, не позднее 1 мая в регионе необходимо выбрать оператора, который займется сбором, обработкой, утилизацией и захоронением ТКО. Жители области должны будут заключить с регоператором договор на оказание услуг. Работать оператор будет в рамках территориальной схемы.

Региональный оператор сможет привлекать и других операторов, он же установит единый тариф. Собранные деньги пойдут на строительство полигонов, объектов переработки, мусоросортировочных станций, оборудование транспортного парка, отметил Редькин. По словам министра, с 1 января 2019 года плата за вывоз мусор будет обозначена отдельной строкой в квитанциях, размер платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах снизится.

Региональный оператор определяется в ходе конкурса. Заявки на участие принимались с 7 по 27 марта, 28 марта были вскрыты конверты с заявками. Результаты конкурса будут опубликованы на портале torgi.gov.ru.

«Электронная схема позволяет отслеживать весь путь коммунальных отходов от контейнерной площадки, погрузки в мусоровоз до полигона», - отметил Игорь Редкин. По его словам, схема позволит увеличить открытость и  прозрачность отрасли.

Вице-спикеры Владимир Костин и Роман Титов попросили министра взять на контроль работу с управляющими компания, чтобы не допустить ситуации, когда кировчане будут платить дважды за мусор.

Весь мусор будут сортировать

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова отметила, что терсхема была утверждена еще в 2016 году, сейчас подготовлена электронная модель. В схеме можно посмотреть поадресную детализацию, изучить транспортные потоки мусора и объекты размещения.

Алла Албегова добавила, что в настоящее время по некоторым муниципальным образованиям охват территорий сбора отходов составляет от 30 до 50% , только в нескольких - около 70%. По прогнозу, в 2018 году в Кировской области объем ТКО составит 518 тыс. тонн, затем с каждым годом он будет снижаться.

По закону предусмотрена обязательная предварительная сортировка ТКО, неиспользуемая часть будет размещаться на полигонах, включенных в госреестр. Любые свалки мусора запрещены. В Кировской области в госреестр включены 25 объектов, а объектов по переработке, сортировке, утилизации и обезвреживанию ТКО в области просто нет, подчеркнула Алла Викторовна. Также происходит захоронение в Нагорском и Санчурском районах, которые работают над включением в госреетр.

«Возникла необходимость в дозагрузке существующих полигонов дополнительными объемам, которые раньше не собирались и сваливались в лесах, на придорожных территориях, - пояснила Албегова. - Мощностей действующих объектов ТКО достаточно для удовлетворения потребностей области только до 2022 года. Существующие полигоны по мере исчерпания мощностей будут постепенно выводиться из эксплуатации, начиная с текущего года. Вместо них электронной моделью предлагается строительство объектов мусоросортировки и новых полигонов. Также 7 существующих полигонов продолжат принимать отходы и после 2022 года. С 1 января 2019 года вводится в эксплуатацию полигон в Слободском районе. К 2022 году  должны будут действовать 14 мусоросортировочных станций, 12 полигонов, в том числе 7 действующих, и 14 мусороперегрузочных станций».

О тарифе на мусор

Руководитель РСТ по Кировской области Максим Михайлов рассказал о едином тарифе на мусор. Единый тариф состоит, во-первых, из расходов на сортировку, обезвреживание и захоронение ТКО на объектах. Эти расходы будут определяться через установление индивидуальных тарифов с операторами, которые сейчас занимаются захоронением отходов (в области 21 такое предприятие). Во-вторых, возникают собственные расходы регоператора, которые включают расходы на сбор и транспортирование мусора, на заключение и обслуживание договоров с собственниками.

«Говорить о конкретной величине единого тарифа регоператора сейчас преждевременно, - подчеркнул Михайлов. - Во-первых, проходит конкурс, мы не знаем, с какими предложениями по части стоимости выйдет победитель и с какой тарифной заявкой придет в РСТ. Тарифы самих операторов на следующий год не известны, так как не понятен размер инвестиций в тарифе».

Победитель конкурса должен подать тарифную заявку в РСТ до 1 июля 2018 года, до 20 декабря 2018 года служба утвердит пакет тарифов.

Роман Титов рассказал, что на уровне федерации рассматривается вопрос создания межрегиональных экотехнопарков, которые будут заниматься переработкой вторичных ресурсов. Первые проекты появятся на юге России. Предполагается, что будет один экотехнопарк на несколько регионов. «В масштабе региона не хватит объемов переработки и финансовых ресурсов», - отметил он.

Депутат Федор Киселев предложил использовать опыт других государств. Так, в Токио построили целый остров из переработанного сырья, там из вторсырья шьют форму для сборных различных стран. А Швеции уже не хватает своего мусора, и она закупает его у Норвегии. В качестве примера депутат привел и российский город — Чебоксары. Там перерабатывают пластик и делают плитку из него плитку, которая в два раза дешевле аналогов. «Мы, видимо, не хотим думать и будем через 5 лет по уши в мусоре», - считает Киселев.

Роман Титов обратил внимание депутатов на социальную напряженность, которая может возникнуть после введения новой схемы обращения с отходами. По словам вице-спикера, сейчас в Кировской области 58% населения не платят за мусор. А с нового года они получат квитанции с подушевым тарифом. Его размер для сельской местности составит примерно 130 рублей за человека в месяц. Поэтому Титов предложил уже сейчас начать работу по этому вопросу.

В итоге депутаты решили вернуться к вопросу вывоза мусора на публичных обсуждениях терсхемы в Общественной палате области и на выездном заседании на строящемся полигоне в Осинцах Слободского района.

Бизнес накажут за уклонение от договора с региональным оператором
«Куприт» ликвидировал свалку у деревни Шубино
Кировская область не вошла в зону риска по «мусорной» реформе
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала