Доходы бюджета Кировской области увеличат на миллиард

28 марта 2018, 17:03 | Александра Семенихина
На заседании комитета по бюджету 28 марта депутаты ЗакСобрания обсудили законопроект о корректировках в бюджет Кировской области на 2018 год.
Доходы бюджета Кировской области увеличат на миллиард

Министр финансов Лариса Маковеева рассказала депутатам ОЗС, что объем средств на 2018 год увеличивается на 1 млрд 249 млн рублей. «Основная корректировка доходов осуществится за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета и фондов по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, - пояснила спикер. - На 2019 год объем безвозмездных поступлений увеличится на 728 млн рублей, на 2020 год — на 281 млн рублей».

Кроме того, по словам министра, в областной бюджет вернулось 86,8 млн рублей — деньги, которые были не потрачены муниципалитетами за прошедшие годы. Поэтому данная сумма также была распределена в проекте бюджета на 2018 год.

Куда потратят федеральные деньги

В этом году большая часть средств пойдет на переселение граждан из аварийного жилья, строительства путепровода на улице Попова, капитальный ремонт зданий, на субсидии при рождении первого ребенка и тому подобное. Обо всем поподробнее.

Так, в этом году на переселение граждан из аварийного жилья потратят 1 млрд 179 млн рублей: 814,4 млн рублей - из федерального фонда, 277,9 млн рублей — из областного бюджета. Эти деньги будут распределены по 16 муниципальным образованиям.

630,9 млн рублей пойдут на строительство и приобретение помещений на создание дополнительных мест для дошкольников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, софинансирвание — 33,2 млн рублей. В 2019 году на эти цели будет выделено 413,6 млн рублей, софинансирование — 21,7 млн рублей.

В 2018 году деньги будут потрачены на покупку шести помещений в городе Кирове для размещения детей в яслях. «По предварительным подсчетам, всего в 2018 году появится 749 ясельных мест, - пояснила Маковеева. - В 2019 году деньги будут направляться уже в муниципальные учреждения: средства получат 6 муниципальных образований. Всего будет обеспечено 635 мест».

Из резервного фонда президента на капремонт и реконструкцию учреждений образований и культуры область получит 104,7 млн рублей, к тому же есть еще 37,2 млн рублей — деньги, которые были получены в прошлом году, но не были использованы. В результате 141,9 млн рублей потратят на:

  • реконструкцию, капремонт наружных сетей и благоустройство территории, закупку оборудования для «Искровского сельского дома культуры» в Котельничском районе (46,3 млн рублей);
  • реконструкцию здания, благоустройство территории, приобретение оборудования и мебели для детсада № 225 в Кирове (более 46,3 млн рублей);
  • капремонт фасада авиационного техникума (более 8,6 млн рублей);
  • капремонт здания лицея в городе Советске;
  • центр дистанционного образования детей;
  • здание учебного корпуса общежития лесопромышленного колледжа.

В 2018 году, по словам министра финансов, будут увеличены межбюджетные трансферты, полученные из резервного фонда правительства РФ, на реализацию мероприятий в области здравоохранения. Общий объем средств составит 228,9 млн рублей.

«Эти деньги пойдут на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий и ФАПов, развитие материальной технической базы детских поликлиник, приобретение передвижных медицинских комплексов, лекарственное обеспечение, - пояснила Маковеева. - Это те направления, которые озвучил во время своего послания Совету Федерации президент России, то есть направления уже нашли отражение в федеральном бюджете на 2018 год».

Также увеличится трансферт на строительство Путепровода в Чистых прудах (ул. Ивана Попова от ул. Щорса до ул. Чистопрудненской в Кирове). Ранее в бюджете было предусмотрено на строительство этого объекта 800 млн рублей, однако правительство РФ предоставило нашей области еще 200 млн рублей плюс софинансирование — 111,1 млн рублей. То есть всего на строительство Путепровода в этом году потратят 1 млрд 111 млн рублей.

Также в Кировскую область поступит субвенция в размере 146,5 млн рублей на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Каждая семья будет ежемесячно получать по 9,6 тыс. рублей до того, как ребенок достигнет 1,5 лет. Уже на выплату данного пособия подали заявления 200 человек.

Кто затянет пояса

При этом безвозмездные перечисления на ряд объектов сокращены. Так, область не получила трансферты в размере 646,4 млн рублей на строительство автодороги Опарино-Альмеж, город остался без субсидии (265 млн рублей) на строительство «Внеплощадочных систем водоснабжения г. Кирова». Кроме того, предлагается уменьшить объем средств, которые предназначались на поддержку малого и среднего предпринимательства.

«По данным министерства транспорта РФ, средства, которые ожидались на строительство дороги Опарино-Альмеж, будут сконцентрированы на предоставление средств на строительство Путепровода в Чистых прудах, - пояснила спикер. - Вопрос об автодороге Опарино-Альмеж будет решаться в последующие финансовые годы».

Однако глава КСП Юрий Лаптев напомнил депутатам, что стройка этой автодороги началась еще до 2013 года, в объект уже вложено 230 млн рублей. «Это деньги, которые пошли на подготовительные работы. Затем два года мы разбирались с недобросовестным подрядчиком из Перми, нам тогда удалось вернуть 40 млн рублей, - сказал он. - Уже 4 года это объект незавершенного строительства, и, понятно, гарантийных сроков там нет». По его словам, дорога уже начала разрушаться. «Что дальше?», - спросил он присутствующих.

Министр транспорта Михаил Поршнев разъяснил, что всего на строительство этой дороги требуется 1 млрд 100 млн рублей. Ее планировалось сделать за 2 года — 2018 и 2019. «Была направлена заявка в Минтранс РФ, ФДА. В декабре получили ответ о том, что мы уже участвуем в двух федеральных программах — Путепровод и БКД, поэтому трансферт нам не предоставят. С учетом ограниченности нашего бюджета (а мы дополнительно ремонтируем 50 км регионального дорожного фонда) на строительство банально не хватает денег», - прокомментировал министр.

«Мы продолжаем направлять всевозможные заявки и планируем после окончания строительства Путепровода получить деньги на Опарино-Альмеж. В том числе разрабатываем вопрос о том, что если мы не получим федеральные деньги, то этот объект будет для нас приоритетным. Если в Кировской области будут строиться какие-либо дороги, то Опарино-Альмеж будет первой из тех, что будут строиться за счет областного бюджета. Но это будет уже в 2019-2020-ые годы», - продолжил Поршнев.

Областной бюджет

Что касается областного бюджета, то увеличение расходов будет происходить за счет остатков, которые образовались на 1 января 2018 года. Большая часть денег пойдет на софинансирование федеральных проектов (об этом говорилось выше), а остальная часть будет потрачена на: подготовку общеобразовательных организаций к новому учебному 2018-2019 году (50 млн рублей); увеличение ассигнований на закупку, монтаж и пусконаладку оборудования системы «112» в муниципальных районах (24,5 млн рублей); субсидию в размере 13,1 млн рублей на покрытие убытков аэропорта «Победилово», которые сложились за 2017 год.

Последний пункт заинтересовал вице-спикера ОЗС Владимира Костина: мол, как так получается, что выделяются деньги на покрытие убытков аэропорта, но все якобы забыли про автоперевозчиков. «Если посмотреть по объемам перевозок, то аэропорт здесь сильно проигрывает автотранспортному перевозчику. Хотелось бы понять, мы в этом году будем придерживаться транспортных перевозчиков или не будем? Просто понимаете, есть предприятия, которые уже на грани закрытия», - спросил присутствующих Костин.

«Позиция министерства транспорта такая: поддерживать убыточные перевозки надо, но в связи с убыточностью бюджета мы сейчас помочь не можем. Если у нас будет патовое состояние, то будем этот вопрос ставить ребром», - прокомментировал Михаил Поршнев.

Председатель комитета Владимир Бакин добавил, что уже сейчас есть районные центры, до которых нет автобусных маршрутов. «Люди ездят с частниками, на такси», - сказал Бакин. С ним согласился вице-спикер Роман Титов. «Завтра в Киров приезжают главы пяти районов, где предприятия, которые занимаются перевозками, лежат на боку. Они говорят, что нелегальные перевозчики - это одна из проблем, есть и другие», - добавил вице-спикер.

В результате было решено провести анализ предприятий во всех районах области и изучить этот вопрос на апрельском комитете. «Есть и успешные предприятия. Надо их опыт транслировать на проблемных предприятиях», - подытожил Титов.

Дефицит

Что касается дефицита, то, по словам Ларисы Маковеевой, он небольшой. «Он образовался в результате вносимых изменений в доходную и расходную части бюджета. Дефицит составляет 48,5 млн рублей, источником финансирования являются остатки средств облбюджета по состоянию на 1 января 2018 года, - пояснила она. - Несмотря на то, что образовался дефицит, никаких средств по увеличению кредитных ресурсов или других заемных средств в проекте областного бюджета не предусматривается».

«В рамках источника дефицита областного бюджета предусматривается право по размещению государственных ценных бумаг/облигаций в объеме 5 млрд рублей, - продолжила министр финансов. - Сейчас мы предоставляем право правительству области проработать вопрос по возможности выпуска облигаций для того, чтобы заместить коммерческие заимствования, и в результате удешевить расходы на обслуживание государственного долга».

Депутаты единогласно одобрили поправки в бюджет на 2018 год. Окончательное решение депутаты ОЗС примут на пленарном заседании в четверг, 29 марта.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала