Из кинотеатра в ТРЦ «Jam Молл» эвакуировали руководителей города

29 марта 2018, 18:40 | Александра Семенихина
Сегодня, 29 марта 2018 года, в 10 часов в ТРЦ «Jam Молл» сработала пожарная тревога. В этот момент в здании находились первые лица города.

Жители Кирова неоднократно отмечали внешнее сходство ТРЦ «Jam Молл» с кемеровским ТЦ «Зимняя вишня»: окон почти нет, фасад обшит похожим материалом.

После объявления внеплановых проверок на объектах массового пребывания людей многие журналисты захотели поучаствовать. Городская прокуратура отказалась от этой идеи. Тем не менее, главы города решили лично осмотреть один из крупнейших торговых центров города. Выбор пал на «Jam Молл» (хотя, возможно, они единственные, кто согласился показать объект СМИ).

Первый взгляд

Четверг. Утро. 9-40. Автостоянка у ТРЦ «Jam Молл». Подъезжают пожарные машины, на пятачке собираются сотрудники МЧС с разных частей города.

Перед строем встал представитель ТЦ, который объяснял, где находятся эвакуационные выходы, водоисточники (рядом с ТЦ «Куб» резервный резервуар на 400 кубометров), пожарные гидранты (всего 5 штук, расположены вдоль здания), а также какими пожаробезопасными системами оснащен ТЦ. Максимально количество посетителей «Jam Молл» - 3 тыс. 600 человек, количество персонала — 200 человек, на четвертом этаже 7 кинозалов (количество мест в залах: один на 300, три по 90, один на 74 и два по 72), имеется три трансформаторные подстанции, подвал, нет технических этажей.

Вскоре сотрудники МЧС объяснили, что сегодня они не проверяют здание (!) на пожаробезопасность, а только изучают его: где находятся пожарные гидранты, где эвакуационные выходы и так далее. Их задача — изучить объект полностью. То есть с 2010 года (тогда «Jam Молл» был введен в эксплуатацию) объект сотрудниками МЧС не изучался, лишь проверялись системы пожаротушения, без которых здание не стало бы работать.

«Мы не проверяем объект, сегодня у нас весь состав кировского гарнизона пожарной охраны собрался для тактической подготовки. Мы всегда делаем так: согласно плановому графику прибываем на объект (детские сады, школы и так далее), смотрим планировку, системы пожаротушения, также отрабатываем взаимодействие с представителями объекта, - пояснил журналистам сотрудник службы пожаротушения Павел Островский. - Сегодня прошли аналогичные мероприятия, но только с большим количеством личного состава в связи с кемеровской трагедией».

На таких мероприятиях оценки никто не дает: мол, все сотрудники МЧС должны пройтись по зданию, уже в своих кабинетах проанализировать и обсудить плюсы и минусы объекта. «Это не проверка, это знакомство с объектом», - добавил сотрудник службы пожаротушения. Другие сотрудники МЧС, отвечая, почему только спустя 8 лет после открытия ТЦ они изучают объект, заметили: «Это хороший вопрос...». Кроме того, добавили они, после смены руководства в МЧС все изменилось. «Больше думают о пиаре, нежели о...», - сказали они.

За что отмечают арендаторов

Тем не менее, проверка здания все же была, контролерами были глава города Елена Ковалева и глава администрации города Илья Шульгин, водил их по зданию директор филиала «Эрмитаж Констракшн энд менеджмент» (торговый центр «Jam Молл») Михаил Колесников.

«Во время чрезвычайной ситуации лифтами и эскалаторами запрещено пользоваться, они блокируются/останавливаются, запускается системы дымоудаления и подпоры воздуха, посетители торгового центра должны организованно покинуть здание по эвакуационным путям», - рассказывал Колесников.

Елена Ковалева поинтересовалась, в какое время они проводят проверки. Был дан такой ответ: «При работающем ТЦ мы выносим время тренировок на утренние и вечерние часы». То есть в час пик эвакуацию особо не проводят. «Мы проводим инструктажи перед пожарной проверкой, также проводим разбор тренировок. То есть арендаторов, допустивших (с нашей точки зрения) какие-то неправильные действия, мы отмечаем в предписании, где просим устранить нарушения», - отчитывался перед главами города Колесников.

«У нас есть диспетчер по управлению обслуживающими системами. Он работает круглыми сутками в ТЦ. Помимо диспетчера, в этом же помещении находится сотрудник охраны. То есть у нас дублируются должности. Также на пульт диспетчера выводится система видеонаблюдения, система пожарной охраны и система пожарной сигнализации», - продолжал он.

На высоте опасности

После этого все отправились на четвертый этаж, чтобы проверить, как проходит эвакуация из кинозалов.

Между этажами Колесников показывал и объяснял Шульгину и Ковалевой, где находятся эвакуационные выходы, где установлена пожарная кнопка, датчики и т.д. Для тех, кто не знает: эвакуационные выходы в «Jam Молл» находятся рядом с туалетами, там же висит план эвакуации и кнопка.

Кроме того, директор ТРЦ показательно октрывал эвакуационные двери.

«Дверь оборудована ручкой «Антипаника», на которую надо нажать и толкнуть дверь. Нужно применить небольшое усилие, так как дверь оборудована так, чтобы не быть открытой в случае возгорания — так внутрь не попадут продукты горения. Пэтому дверь пальцем не отрывается: нажимаем, толкаем, проходим, дверь закрывается. Эти двери всегда открыты», - объяснял Колесников.

Однако систем дымоудаления на эвакуационных лестничных площадках нет. То есть эти помещения (по логике вещей) будут заполняться дымом. По словам директора ТЦ, датчики дымоудаления на эвакуационных лестницах не предусмотрены планом.

Наверху глав города встретила управляющая кинотеатром, которая начала убеждать, что они не практикуют (как в Кемерово) закрытие залов во время кинопросмотров.

Ковалева и Шульгин зашли в один из больших кинозалов, где якобы шел фильм (в зале никого не было, на экране крутили трейлеры). Там находится два аварийных выхода.

Через несколько минут началась пожарная тревога. Многие отметили, что звук оповещения в зале из-за громкого фильма был очень тихим, слова об эвакуации едва можно было разобрать.

Тем не менее, все начали спускаться по эвакуационному выходу, который вывел всех на улицу. Уже там Шульгин и Ковалева подвели небольшой итог увиденного.

«Мы посетили один из лучших центров в городе. То, что нам показали, внушает доверие. Правда, когда все это показывают в спокойной обстановке... Я думаю, что специалисты правильно оценят системы, которые там есть. Вообще, конечно, хочется верить, что подобный инцидент, как в Кемерово, - это единичный случай в истории. Руководство центра адекватно понимает всю ответственность. Я бы, конечно, пару вещей бы подправил: например, установил бы знаки/указатели на полу. Но это уже пусть специалисты решают», - прокомментировал увиденное Шульгин.

В настоящее время, по его словам, проверки в ТЦ в самом разгаре. Сколько объектов уже отчиталось, пока не ясно. «Есть уверенность, что все системы у нас работают. О результатах проверки сообщим, когда все торговые центры ее пройдут», - добавил Илья Вячеславович.

Горит - не горит

СниП, в котором говорится, что игровые зоны в ТЦ следует размещать не выше второго этажа, Шульгин назвал противоречивым. «Этот СниП в последнее время широко цитируется. Документ довольно сложный, в нем много всяких противоречий, поэтому мы оставим это дело специалистам, которые проведут проверку и дадут оценку, - пояснил глава администрации. - Да и вряд ли кто-то сейчас опустит кинотеатр на первый этаж. При тех средствах безопасности, которые нам сегодня продемонстрировали, я думаю, что эксплуатация помещений безопасна. Другое дело, куда разместить детские игровые зоны. Надо будет этот вопрос обдумать и соотнести с этим СниПом. По итогам проверки, я думаю, эти вопросы мы контролирующим органам зададим».

Кстати, в «Jam Молл» на четвертом этаже была игровая зона, однако сейчас там пустое место. О детском уголке напоминают лишь мультяшные рисунки на стене.

Управляющий ТЦ Михаил Колесников пояснил, что арендатор игровой комнаты съехал еще в феврале. «Материал, который был на этой детской площадке, был негорючим. Когда арендатор заходит, мы осуществляем проверку всех материалов, проверяем проект, который нам предоставляют», - пояснил Колесников. Правда, как именно проходит проверка, он не объяснил.

«Мы ничего не поджигаем. Это работа сертифицированных органов и пожарной лаборатории. На каком основании мы будем поджигать материалы арендатора, какое заключение мы можем дать после этого?! Горит или не горит?! Но ведь есть горючие материалы, есть трудногорючие, а есть негорючие. То есть этим должны заниматься специалисты, - пояснил он. - Но закон нам не запрещает взять материал арендатора и отправить его на экспертизу».

Всего, по словам Шульгина, за месяц на пожаробезопасность будет проверено более 150 ТЦ. «Здесь нет цели наказать - сделайте нормально, придите в себя все. Технологии развиваются, нужно всегда быть готовым, нельзя быть беспечным», - отметил он.

Трагедия в Кемерово

25 марта около13 часов по московскому времени (в 17 по местному) загорелся ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Очаг возгорания находился возле кинозалов и детских игровых площадок с аттракционами, которые находились на 4-м этаже. По данным МЧС, площадь пожара составила 1,5 тысячи квадратных метров. По последним данным, жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок, опознаны 27 погибших. Всего в результате пожара пострадали 76 человек, в том числе 27 детей. Такое количество жертв обусловлено тем, что в «Зимней вишне» не сработала пожарная сигнализация (если быть точнее, она не работала 10 дней), эвакуационные выходы были заблокированы, а дверь в один из кинозалов закрыли билетерши.

Читайте по теме Проверки ТЦ в Кирове
Михайлов: в Кирове хотят закрыть ТЦ «БУМ»?
ТЦ «Лепсе» возобновил работу, устранив нарушения
В Нолинске закрыли пожароопасный торговый центр
Комментарии (18)К последнему
Юрист Антон Долгих | 29 марта 2018, 20:26 #
Из двух должностей - главы города и главы администрации - нужно оставить одну. Вот зачем глава города Елена Ковалёва, не имеющая практически никаких полномочий, стояла рядом с главой администрации? Зарплата - около десятки в день. За что? Зачем?
Гость_Шон Кир | 30 марта 2018, 08:32 #
Согласен с мнением Антоши
Гость_Дед Мопед | 1 апреля 2018, 02:14 ответил Гость_Шон Кир #
Дык, шубу красивую показать !
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ