В Кирове нашли 8 ТЦ, которые могут повторить судьбу Кемерово

29 марта 2018, 20:26 | Алена Дмитриева
Сегодня, 29 марта 2018 года, Вятская торгово-промышленная палата вместе с ГУ МЧС по Кировской области провела совещание с собственниками и управляющими торговыми центрами.
В Кирове нашли 8 ТЦ, которые могут повторить судьбу Кемерово

25 марта около13 часов по московскому времени (в 17 по местному) загорелся ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Очаг возгорания находился возле кинозалов и детских игровых площадок с аттракционами, которые находились на 4-м этаже. По данным МЧС, площадь пожара составила 1,5 тысячи кв. метров. По последним данным, жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В связи с трагедией Вятская ТПП собрала представителей торговых центров, чтобы рассказать им о мерах противопожарной безопасности. Совещение начали с минуты молчания. Президент Вятской ТПП Николай Липатников подчеркнул: необходимо принять все меры, чтобы чтобы подобные пожары не повторялись.

Николай Михайлович напомнил присутствующем о федеральном законе от 12 декабря 2006 года, который исключил участие органов МЧС в проектировании, строительстве, приемке объектов по готовности, они отстранены от процессов перепланировок и реконструкции. Он считает, что ведомство нельзя исключать из этого процесса, хотя и не все довольны «строгостью и предвзятосью МЧС».

Начальник ГУ МЧС России по Кировской области Михаил Лихачев обратил внимание на федеральный закон, в котором прописаны права и обязанности организаций в области пожарной безопасности. Так, руководители организаций обязаны незамедлительно сообщать в пожарную службу о возникающих пожарах и неисправности имеющихся систем противопожарной безопасности. А руководитель организации несет персональную ответственность по соблюдению требований пожарной безопасности.

По словам Лихачева, собственникам и управляющим ТЦ необходимо проверить исправность системы пожаротушения. Наиболее эффективной считается водяная система пожаротушения. Также следует обратить внимание на пути эвакуации и системы оповещения. «Бизнесмены, которые работают в области пожарной безопасности, иногда поставляют, как мне кажется было и в Кемерово, некачественную продукцию. Например, датчик не сертифицирован, или он ворованный, или контрафактный», - пояснил он. Михаил Лихачев добавил, что сейчас законодательство позволяет двум монтажникам без образования создать фирмочку и устанавливать такие системы. На базе МЧС в Кирове для бизнесменов будет работать бесплатный консультационный пункт.

ТЦ пытаются подготовиться к проверке

О механизме проверок в торговых центрах рассказал замначальника кировского ГУ МЧС Константин Бармин. По его словам, в области стало больше добросовестного бизнеса: люди стремятся выполнить требования пожарной безопасности. Сейчас перед проверками в МЧС обращаются руководители предприятий и спрашивают, что будут проверять и как подготовиться. «Какая может быть подготовка к проверке? - возмущен Константин Васильевич. - Руководителю перед началом рабочего дня необходимо проверить все пути эвакуации, работоспособность систем противопожарной автоматики, наличие первичных средств пожаротушения. Если руководитель лично не идет, то назначает ответственное должностное лицо. После этого спокойно начинает рабочий день. Здесь можно провести аналогию с автобусом, который перед выездом проверяет механик. И в случае неисправности его не пускают на рейс».

Константин Бармин предложил представителям ТЦ не дожидаться проверок, а сейчас устранить существующие нарушения.

Требования к ТЦ

Замнальника отдела госнадзора Дмитрий Бочкарев пояснил, какие требования предъявляются в ТЦ. Торговые центры отличаются большой этажностью и большими объемами. Поэтому для таких объектов предусматривается разработка специальных технических условий, которые необходимо согласовывать с МЧС. Спецтехусловия — это комплект инженерно-технических мероприятий, которые дополнительно вводят для таких объектов сверх нормативов, пояснил Бочкарев. «Все параметры, которые закладываются при проектировании и строительстве, должны соблюдаться впоследствии. Любые перепланировки и реконструкции вносят изменения во все инженерные системы, в том числе противопожарные, все это требует дополнительного согласования», - отметил Дмитрий Валерьевич.

Бочкарев предложил представителям ТЦ знакомить въезжающих арендаторов со спецификой объектов и обозначать, что нельзя вносить изменения в существующую планировку. Кроме того, нельзя закладывать оконные проемы, которые используются для удаления дыма и спасения людей.

Что касается размещения детских развлекательных площадок, то обязательных требований по ним нет (!). «Из-за маркетинга их размещают на верхних эатажах. Раньше в нормах для детских площадок было требование размещать их не выше второго этажа. Сейчас это требование в обязательном порядке не применяется. Но все-таки советую размещать детские комнаты как можно ближе к эвакуационным выходам и как можно ниже по этажности», - сказал Бочкарев.

Также необходимо при выборе отделочных материалов обращать внимание на наличие сертификатов пожарной безопасности. Необходимо регулярно обслуживать и перидически проверять их работоспособоность. Эвакуационные выходы, по словам Михаила Лихачева, могут быть закрыты, но двери должны открываться изнутри: рядом может находиться ключ либо охранник.

Представитель Green Haus предложил вернуть проверки предприятий раз в год. Лихачев пояснил, что можно позвать инспектора, который напишет рекомендации. Однако представитель ТЦ заявил, что обращался в МЧС, но ему сказали идти в частную фирму. О таких случаях Лихачев посоветовал сообщать на телефон доверия ведомства.

Артем Гаряев
Артем Гаряев

Только один ТЦ прошел проверку

О предварительных итогах проверок торговых центрах рассказал главный государственный инспектор Кирова по пожарному надзору Артем Гаряев. Проверку организовала Генеральная прокуратура. Поэтому специалисты высказывают мнение прокурору, который будет принимать решение, стоит ли принимать меры реагирования, в суд направлять и так далее.

Проверки начались 28 марта и продляться до середины апреля. Пока в области планируют проверить 76 объектов, их количество может и увеличиться.

Артем Гаряев отметил, что за несколько дней число звонков от торговых центров превышает их количество за последние годы. «Если есть необходимость что-то сделать в торговом центре, представитель едет по надзорным органам и получает соответсвующие рекомендации, потом принимает решение. Последние дни телефоны обрываются, вы решили, что за два-три дня приведете в соответствие свои объекты, но, к сожалению, нет. Если взять перезарядку огнетушителей, то там запись на два месяца вперед», - сказал он.

За два дня проверки прошли в 17 торговых центрах, и только один из них условно соответствует всем нормам - «Леруа Мерлен». К нему есть только незначительные замечания. «Из 17 объектов 8 торговых центров находятся в неудовлеторительном пожарном состоянии. Там нет систем пожаротушения, дымоудаления, автоматических пожарных сигнализаций, огнетушители не перезаряжались с 2011 года. По моему мнению, эти 8 торговых центров должны временно приостановить свою деятельность», - считает Артем Гаряев.

В некоторых торговых центрах не определены ответственные за обеспечением безопасности во время пожара и эвакуации. В небольших ТЦ отсутствуют системы пожаротушения, а большие торговые центры не внесли изменения в спецтехусловия после перепланировок.

Сотрудники МЧС подготовили для представителей торговых центров необходимый список документов. Если эти документы есть в наличии, то сильных претензий не будет. Если же договора заключены пару дней назад, значит за период надзорных каникул противопожарная система не изменилась.

Читайте по теме Проверки ТЦ в Кирове
Михайлов: в Кирове хотят закрыть ТЦ «БУМ»?
ТЦ «Лепсе» возобновил работу, устранив нарушения
В Нолинске закрыли пожароопасный торговый центр
Комментарии (5)К последнему
Гость_не юрист | 30 марта 2018, 00:56 #
Как пояснили на днях в минстрое, с 2009 года действуют СНиП (Строительные нормы и правила), которые указывают, что в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, выставках, музеях "детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода". Кто-то врёт.
Гость_не юрист | 30 марта 2018, 01:21 #
"Николай Михайлович напомнил присутствующем о федеральном законе от 12 декабря 2006 года, который исключил участие органов МЧС в проектировании, строительстве, приемке объектов по готовности, они отстранены от процессов перепланировок и реконструкции." Это если объект включен в реестр малого и среднего предпринимательства ФНС.
Гость_Сергей | 30 марта 2018, 09:12 #
И опять, как всегда проверили и не слова о том, какие это центры..Но думаю, что сможем догадаться про безымянные 8 ТРЦ...Цум, Джам-молл, Тайм, Крым, Фестиваль, Максидом, Грин-хаус ну и Атлант..Антлант это отдельная песня- просто ужас не мог найти вход внутрь в магазин ДНС, хотя вся стена исписана тем, что он в цокольном этаже..20 минут потратил на поиск, плюнул и ушел..Валенчуковские, цумовские и маяковские мастера проектирования ТРЦ. В городе нет ни одного с нуля построенного ТРЦ везде переделанные бывшие непонятного проекта здания....Вопрос времени, когда это случиться..Просто в эти колхозные заведения ходить не надо! Пример открытия Леруа..Стоило появиться нормальному магазину, как все местные строительные магазины по закрывались одновременно..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ